Выбор монитора — задача не из легких, ведь рынок переполнен разнообразными моделями на любой вкус и цвет. Чтобы понять, какая же требуется в конкретном случае, необходимо разобраться с массой различных параметров, как незначительных, так и существенных, способных повлиять на решение о покупке. Не утонуть в море информации поможет вам данная статья.

Тип матрицы

Сейчас основной характеристикой ЖК-мониторов, влияющей в итоге как на качество отображаемой картинки, так и на цену самого устройства, является тип примененной матрицы. Следует выделить три основных типа. В самых недорогих моделях использованы панели TN (Twist Nematic), дешевые в производстве и способные обеспечить вполне сносные характеристики изображения. К их недостаткам стоит отнести небольшие вертикальные углы обзора и довольно посредственную цветопередачу. Такие устройства подойдут для дома и офиса — их возможностей с лихвой хватит, чтобы посмотреть фильм или поработать с текстами и таблицами. А поскольку им свойственно малое время отклика матрицы, составляющее в современных моделях в среднем 2—5 мс, они могут стать идеальным выбором для игроманов.

Средним вариантом как по цене, так и по характеристикам изображения можно назвать второй тип — семейство матриц VA (Vertical Alignment), в которое входят различные виды PVA/MVA-панелей. Они дают хорошую глубину черного и обладают отличными показателями контраста, причем углы обзора у них больше, нежели у TN-моделей, но по времени отклика данные аппараты немного проигрывают недорогим конкурентам.

Третий тип — матрицы семейства IPS (In-Plane Switching), более всего годящиеся для работы с цветом благодаря широкому цветовому охвату. Кроме того, они обеспечивают большие углы обзора. Но, увы, сейчас такие устройства являются самыми дорогими на рынке. Правда, и у них есть недостатки — невысокая скорость отклика матрицы и заниженный показатель обеспечиваемого контраста.

Яркость и контраст

У большинства современных мониторов показатель яркости не превышает 300 кд/м2, и этого более чем достаточно, поскольку работать при повышенной яркости очень некомфортно для зрения.

В характеристиках дисплеев обычно указывают два показателя контраста — статический и динамический. Первый из них относится к обычному режиму работы монитора, второй — к специальному, в котором устройство автоматически меняет яркость ламп подсветки в зависимости от характеристик изображения. Как правило, производители дисплеев заметно завышают оба значения, да и методика измерения у каждого своя, так что основываться на них вряд ли стоит.

Соотношение сторон дисплея

Устройства с когда-то распространенным соотношением сторон экрана 4:3 практически исчезли с прилавков магазинов. Сейчас большинство моделей имеют широкие форматы — 16:9 и 16:10, исключение составляют в большинстве своем разве что дисплеи для профессиональной работы с цветом. Широкоформатные устройства достаточно удобны в использовании, ведь фильмы обычно снимают именно с таким соотношением сторон.

Диагональ и разрешение экрана

Разрешение дисплея — очень важная характеристика, и чем она выше, тем четче отображаемая картинка. К примеру, для мониторов с диагональю 20 дюймов в зависимости от соотношения сторон экрана типичным разрешением считается 1600×900 или 1680×1050 точек, а для 27-дюймовых устройств — 1920×1080 (1920×1200) точек. Для офиса, пожалуй, оптимальными будут 19–20-дюймовые модели, так как видимая область отлично укладывается и хорошо попадает в поле зрения при работе в небольшом помещении. Для дома же чем крупнее экран, тем лучше, ведь смотреть фильмы или играть на таком — одно удовольствие.

Разнообразные разъемы подключения

При выборе монитора одним из определяющих факторов является и наличие разных разъемов подключения источников сигнала. Недорогие модели, как правило, имеют лишь аналоговый VGA-вход, но с его помощью сложно получить действительно качественную картинку, потому что при передаче сигнала от видеокарты ПК к монитору происходит двойное преобразование, вследствие чего все-таки вносятся искажения. У более дорогих устройств обычно присутствует цифровой интерфейс DVI (Digital Visual Interface), — при использовании которого сигнал передается напрямую, без каких-либо преобразований и потери качества.

Значительная часть современных мониторов наряду с DVI обладает сравнительно недавно появившимся цифровым интерфейсом HDMI (High-Definition Multimedia Interface), отличающимся возможностью передачи не только информации о картинке, но и аудиоданных. Используя его, допустимо подключить напрямую к монитору, например, бытовой Blu-Ray-проигрыватель или игровую приставку. Названные выше разъемы подключения являются основными, впрочем, производители периодически выпускают модели, использующие и другие, менее значимые интерфейсы.

Типы подсветки

В наши дни многие производители ЖК-мониторов начали оснащать свои модели не привычной ламповой подсветкой, а светодиодной. Она дает более широкий спектр излучения, и следовательно, цветовой охват шире, однако устройства с ней пока еще дороговаты.

Подставки

Эргономика играет далеко не последнюю роль при выборе монитора. Так, у бюджетных моделей можно лишь слегка отклонять дисплей от вертикали. Будет гораздо удобнее, если подставка устройства позволит еще изменять высоту и осуществлять поворот в горизонтальной плоскости. Кстати, подставки отдельных моделей дисплеев даже дают возможность использовать их в портретном режиме, что бывает удобно при работе с текстами и таблицами, потому как выводится больше информации.

*  *  *

Обобщая, скажем, что в продаже представлено множество различных ЖК-дисплеев, способных удовлетворить требованиям самого взыскательного покупателя. Производители стремятся не только улучшить технические характеристики выпускаемых продуктов, но и варьировать их дизайн, чтобы они органично вписывались в любые интерьеры. Во многих моделях применено глянцевое покрытие, благодаря чему изображение делается визуально контрастнее. Однако при этом оно заметно бликует, и потому, на наш взгляд, матовое покрытие все же предпочтительнее.

Пожалуй, для домашних нужд мы смело можем рекомендовать к покупке недорогие модели с TN-матрицами, они обеспечивают приемлемое изображение при невысоких затратах. А вот для работы с графикой стоит обратить внимание на устройства, оснащенные более дорогими и качественными матрицами.

2966