Популярность портативных компьютеров растет не по дням, а по часам. Несмотря на финансовый кризис, в настоящее время рынок ноутбуков переживает самый настоящий бум — появляются новые модели, снижаются цены, увеличиваются производительность и функциональность. И если несколько лет назад мы лишь предполагали, что ноутбук когда-нибудь станет полновесной заменой настольному компьютеру, то теперь, пожалуй, можно утверждать, что это время уже наступило.

Так чего же ожидают от приобретения мобильного помощника пользователи? Как правило, многие из них представляют его в виде эдакого небольшого устройства с удобной клавиатурой, которое легко расположить на коленях, чтобы спокойно работать практически в любом подходящем (и даже не очень) месте. Его производительности должно хватать для выполнения любых задач, компактность требуется максимальная, а цена — не выше психологического порога в 800—1000 долл.

К сожалению, такое мнение широко распространено. В результате люди, руководствуясь лишь советами друзей и рекламными слоганами производителей, зачастую приобретают совершенно не то, что им нужно. И если их разочарование слишком велико, то абсолютно новый аппарат практически за бесценок попадает в цепкие лапы перекупщиков.

Чтобы помочь читателям избежать большинства ошибок, возникающих при выборе портативного компьютера, мы решили рассмотреть, какие бывают ноутбуки и для чего они, собственно, предназначены.

Так уж исторически сложилось, что все портативные компьютеры делятся на несколько классов (в зависимости от целей и задач), число которых неуклонно увеличивается.

Самый популярный из них — так называемая «замена настольного ПК». Главное здесь не мобильность, а скорее некий компромисс между компактностью и производительностью. Такие аппараты оснащены большими матрицами с диагональю от 14 до 20 дюймов и мощными процессорами. Они имеют удобную клавиатуру, множество разнообразных портов ввода-вывода, объемные ОЗУ и жесткие диски, мультиформатные DVD-дисководы, мощную акустику — словом, все, что может потребоваться пользователю на рабочем месте или дома. А чего им недостает, так это мобильности и портативности. Согласитесь, везти с собой в командировку аппарат массой около 4 кг не слишком удобно. Тем не менее именно устройства данного класса пользуются наибольшей популярностью, причем как у производителей, так и у потребителей. В принципе это легко объясняется: изготовителю не приходится вкладывать большие средства в разработку, так как основной конструктив полностью отлажен, нет характерных проблем с тепловыделением и компоновкой миниатюрных элементов. Следовательно, и цена таких ноутбуков демократична, чему, естественно, не может не радоваться потребитель.

Интересно, что этот класс мобильных компьютеров запросто можно разбить на несколько подклассов, начиная от наиболее дешевых моделей стоимостью около 600 долл. и заканчивая самыми настоящими «монстрами», цена которых приближается к 3—4 тыс. долл. Впрочем, дорогие машины обладают не только неоспоримыми достоинствами, но и определенными недостатками, связанными с мобильностью и портативностью. Более того, если пользователь приобрел сверхсовременный ноутбук, позволяющий запускать любые игры (причем за очень большие деньги), он должен быть готов к тому, что через полгода или максимум через год устройство морально устареет, и никакая модернизация здесь не поможет.

Следующий класс ноутбуков — тонкие и легкие. Эти аппараты уже можно называть портативными, хотя, на наш взгляд, с некоторой натяжкой. Как правило, диагональ матрицы составляет 12,0—13,2 дюйма, масса не превышает 2 кг, а производительность и функциональные возможности почти не уступают имеющимся у настольных собратьев. Подобные устройства даже поместятся в обычный портфель, но... не забывайте, что туда также придется положить блок питания, мышь, иногда внешний DVD-дисковод и другие «мелочи». Увы, в результате получится нечто вроде беременного бегемота, а общая масса составит не меньше 3 кг.

Дальше — меньше. Ультрапортативные ноутбуки позволяют достичь максимальной мобильности при функциональности и производительности, достаточных для делового применения. Их масса колеблется от 0,8 до 1,5 кг, а диагональ экрана составляет 8,9—11,6 дюйма. Словом, идеальный вариант для студента или менеджера среднего звена. Цена также варьирует в широких пределах — начиная от 300 долл. за 10-дюймовый нетбук (являющийся по сути самым настоящим ультрапортативным ПК) и заканчивая супер-пупер-тонким и легким аппаратом, произведенным компанией Sony. Правда, потратить на последний придется около 4 тыс. долл., хотя по большому счету производительность нетбуков не слишком отличается от обеспечиваемой «имиджевыми» решениями, предназначенными для... Ну, вы сами знаете для чего. Впрочем, на каждый товар всегда найдется свой покупатель — представьте, к примеру, лидера партии с нетбуком под мышкой. Несолидно, однако.

Конечно, за миниатюрность приходится платить. Увы, небольшая клавиатура скорее всего окажется неудобной для печати вслепую, а маленький экран вряд ли окажется благоприятным для зрения. Зато в любой момент можно гордо достать аппарат и произвести на окружающих соответствующее впечатление.

Следует отметить, что ультрапортативные ПК в последнее время стали чрезвычайно популярны (особенно устройства нижнего ценового сегмента данного рынка). Причем речь идет не только об аппаратах, позиционируемых производителем в качестве нетбуков, — недавно появился новый подвид, представляющий собой нечто среднее между ноутбуком «для бедных» и ПК для «богатых». Как правило, эти машинки, построенные на базе процессоров Celeron или Core Solo с низким энергопотреблением, имеют дисплей с диагональю 11,6 дюйма и разрешением 1366×766 точек, 2-Гбайт ОЗУ и 250-Гбайт жесткий диск. Их масса — около 1,4 кг. Стоит признать, что при стоимости в диапазоне 500—600 долл. подобные аппараты предоставляют пользователю некое компромиссное решение — немного большие производительность и функциональность, а также улучшенный внешний вид, что, по мнению производителей, поможет преодолеть психологический барьер, связанный со словом «нетбук».

Особо следует отметить так называемые защищенные ноутбуки, эдакие «танки» современного компьютеростроения. Области их применения — силовые структуры, геологические партии, организации, работающие в зонах Крайнего Севера, и проч. Тем не менее при выборе такого аппарата не стоит «вестись» на привлекательную цену — степени защиты бывают разными. Некоторые из этих устройств действительно «грязи не боятся», но и цена у них порой зашкаливает за 10 тыс. долл., тогда как большинство моделей стоимостью около 2 тыс. долл. выдерживают лишь падение с небольшой высоты или попадание на клавиатуру определенного количества жидкости — и не более того.

Выбираем начинку

Безусловно, первое, на что обращают внимание при покупке нового ноутбука, — это процессор. Как там говорилось в надоевшей рекламе: «два ядра, два гига». Опытные маркетологи продолжают приучать обывателей к тому, что производительность системы будет тем лучше, чем выше частота и больше ядер. Конечно, в принципе они правы. Вот только помимо быстродействия нужно учитывать и такие факторы, как тепловыделение и время автономной работы, напрямую связанные с пресловутыми ядрами и мегагерцами. Поэтому, выбирая именно мобильное устройство, следует стремиться достичь необходимого компромисса. Да, еще одна причина, по которой не стоит гнаться за высокой частотой, — уровень шума. Если в настольных ПК используются массивные радиаторы, то в ноутбуках такой возможности просто нет, поэтому «воющие» вентиляторы охлаждения способны доставить немало неприятных минут своему владельцу.

Что же касается объема ОЗУ — чем больше, тем лучше. Пожалуй, это единственный параметр, на котором не следует экономить, тем более что сейчас память стоит весьма недорого. В наши дни для комфортной работы требуется не менее 2 Гбайт, а со временем и эта планка скорее всего будет подниматься. Тип примененного ОЗУ также имеет определенное значение. Лучше предпочесть более современные быстродействующие типа DDR3, поскольку через полгода цена таких модулей будет существенно ниже стремительно устаревающих DDR2, да и найти их в случае необходимости окажется проще.

Вместимость жесткого диска также желательна побольше — от 250 Гбайт, а вот интерфейс, пожалуй, особой роли не играет. SATA или SATA 2 — не так уж и важно, лишь бы частота вращения была не меньше 5400 об/мин, ведь от этого напрямую зависит скорость загрузки операционной системы и приложений. Правда, не стоит искать 10-тысячники (а такие встречаются даже в ноутбуках) — греться они будут «не по-детски». DVD-дисковод также лучше предпочесть самой последней модификации, ведь заменить его на другой, не испортив внешнего вида ноутбука, весьма сложно — производители явно не стремятся к унификации. Пожалуй, самая интересная и таинственная проблема — выбор типа видеоадаптера. Изготовители постарались максимально запутать потребителей, вводя терминологию, с которой разберется не каждый специалист. Shared Memory, SMA, TurboCache, TDH — попробуй определить, хорошо это или плохо. На самом деле все перечисленное свидетельствует лишь об одном: в компьютере используется «совместная» память, не только «отъедающая» ресурсы, но и существенно снижающая производительность видеоподсистемы относительно решений с собственной большой видеопамятью. Играть на таких компьютерах просто невозможно, как бы красиво не именовался видеоакселератор. Другое дело так называемое дискретное графическое ядро, имеющее собственную память. Отдельные производители для повышения быстродействия применяют две видеоплаты, работающие в режиме SLI, правда, о мобильности таких устройств и речи не идет.

В последнее время набирает популярность интересное сочетание: в стационарных условиях используется дискретный видеоадаптер, а в мобильных — встроенный в набор микросхем. Подобное решение явно претендует на универсальность, хотя на практике встречается пока не очень часто.

Неопытные пользователи, которые «по одежке встречают», при выборе ноутбука прежде всего обращают внимание на гламурный корпус. Увы, многие из них просто не задумываются о том, во что может превратиться портативный компьютер всего за полгода активного употребления. Так вот, внешний глянец — далеко не самое главное, на что надо ориентироваться, стремясь сделать удачный выбор. Как показывает практика эксплуатации, такое покрытие очень неустойчиво — на нем хорошо заметны отпечатки пальцев, царапины и другие следы. Кстати, не снимайте рекламные и прочие наклейки, размещенные под клавиатурой. Дело в том, что они не только напоминают о многолетней гарантии и о конфигурации, но и защищают корпус от истирания в тех местах, где он соприкасается с запястьем. Если же их удалить, то мало того, что цвет покрытия на открывшихся поверхностях будет отличаться от основного, но на них еще будут очень быстро образовываться характерные «проплешины». Играет роль и материал, из которого изготовлен корпус портативного компьютера. У недорогих ноутбуков он традиционно делается из дешевого пластика, тогда как бизнес-модели выполняются с применением металлических компонентов — в качестве элемента конструкции либо в декоративных целях. Как правило, выбирается легкий и прочный магниевый сплав, практически идентичный используемому в аэрокосмических технологиях. Из него формируется либо весь корпус, либо только верхняя часть крышки матрицы. Преимущества такого решения заключаются в том, что металл, во-первых, прочнее, во-вторых, помогает рассеивать образующееся при работе тепло, играя роль дополнительной системы охлаждения.

И наконец, о самом интересном. Когда вы решите купить ноутбук и выберете подходящую модель, не спешите в первый попавшийся компьютерный магазин. Не поленитесь до этого посетить сайт изготовителя и выяснить, какая предоставляется гарантия и предназначен ли понравившийся вам аппарат для российского рынка. Последнее очень важно, ведь как бы ни заверяли продавцы, бесплатно чинить серое устройство никто не станет.

Естественно, самые привлекательные цены — в интернет-магазинах и терминальных торговых центрах. Однако при покупке в этих местах есть шанс приобрести некачественный или отбракованный товар, например имеющий «битые» пикселы или другие дефекты, не подпадающие под гарантийные обязательства производителя. Впрочем, в крупных торговых сетях выбранный аппарат порой может стоить существенно дороже. Поэтому оптимальный вариант — заказ через интернет-магазин с последующим самовывозом. Кстати, при этом вы сможете проверить понравившуюся модель «не отходя от кассы» и не покалечить ее при доставке.

1435