Как известно, рынок современных ноутбуков, разбитый на несколько сегментов, по сути, охватывает все слои пользователей — от совсем непритязательных до настоящих снобов, интересующихся лишь самыми мощными и совершенными аппаратами. Модели с большой диагональю экрана, как правило, предназначены именно для них, ведь размеры корпуса таких устройств позволяют производителю вместить туда максимально навороченную начинку. Естественно, стоимость таких аппаратов существенно выше, чем стандартных собратьев, однако во многих случаях это оправданно — подобные монстры в состоянии заменить не только офисный компьютер, но и игровую машину, причем без надоедливого воя вентиляторов и вечной путаницы проводов.

А вот массовыми данные ноутбуки не назовешь — ими не пользуются в метро или на лавочке в парке, их не увидишь у менеджеров в сетевых супермаркетах. Как правило, они занимают почетное место на столах настоящих фанатов компьютерных игр или украшают интерьер благополучного загородного коттеджа.

Итак, мы решили протестировать шесть новых устройств, любезно предоставленных ведущими производителями, и посмотреть, стоит ли вообще овчинка выделки? Или, может, все-таки лучше предпочесть старый добрый настольный ПК? Давайте попробуем разобраться.

Samsung R720

В отличие от предыдущих моделей серии R, корпус этого компьютера не имеет привычной агрессивной красной расцветки — на сей раз он выполнен полностью из черного матового пластика. А вот крышка, как и положено у мультимедийных ноутбуков, покрыта лаком и украшена крупным логотипом компании. Специального механизма ее фиксации не предусмотрено, впрочем, по большому счету он здесь и не нужен: вариант явно настольный, поэтому так даже удобнее — пользователю не придется искать и нажимать кнопку открывания.

Внутреннее убранство более чем аскетичное: матовая панель для запястий, декоративная металлическая вставка, скрывающая под собой встроенные динамики, подсвеченная синим светодиодом серебристая кнопка включения с соответствующим значком. В общем, ничего лишнего, и хотя аппараты подобного класса обычно оснащают всевозможными дополнительными кнопками и регуляторами, здесь, как ни странно, их нет.

Клавиатура не вызывает никаких нареканий — мягкие клавиши, нажатие на которые сопровождается характерным щелчком, и приятные световые индикаторы позволяют избежать утомительной стадии привыкания, обычно характерной для работы с ноутбуками. Есть и цифровой блок, причем символы русского и латинского алфавита нанесены различными цветами, что весьма удобно при наборе текста. В целом клавиатура изготовлена очень качественно и, что немаловажно, надежно закреплена, так что печатать на ней — одно удовольствие.

Смещенная в левую часть ноутбука сенсорная панель довольно широкая. Интересное нововведение — обрамляющая ее синяя подсветка. Она включается при малейшем касании пальцем и выключается, если сенсорной панелью некоторое время не пользуются. Есть две области прокрутки — вертикальная и горизонтальная, а «мышиные» кнопки, расположенные снизу, нажимаются мягко, не издавая раздражающих щелчков.

«Стеклянная» 17,3-дюймовая матрица со светодиодной подсветкой продемонстрировала отличные яркость, контрастность и углы обзора. Соотношение сторон дисплея — 16:9, что очень удобно при использовании ноутбука для мультимедийных целей. Кстати, помогают тому и встроенные динамики, создающие полную иллюзию окружения звуком, поэтому просмотр видеофильмов не доставляет неудобств.

Ноутбук построен на базе 2,1-ГГц процессора Intel Core 2 Duo T6500, у которого тактовая частота и тепловыделение относительно велики. Тем не менее особо шумным его не назовешь — вентилятор охлаждения включается ненадолго и даже во время тестирования работы при 100%-ной загрузке процессора ни разу не достигал максимально возможных оборотов.

Роль видеоподсистемы играет ATI Mobility Radeon HD 4650, несущая на борту 512 Мбайт собственной видеопамяти стандарта GDDR3, так что любители компьютерных игр не будут разочарованы. Впрочем, по большому счету сейчас это далеко не самое производительное решение, причем даже для ноутбуков.

Что же касается автономности, то здесь аппарат не показал каких-либо особо выдающихся результатов — 4000 мА•ч батареи хватает лишь на 1 ч напряженной работы. Зато заряжается она также довольно быстро — всего лишь за 1,5 ч.

Acer Aspire 8935G

Выглядит это устройство просто замечательно — стильный черный корпус, крышка которого покрыта рояльным лаком и украшена металлизированным логотипом компании, дополнен текстурированной панелью под запястья, огромным 18,4-дюймовым дисплеем и фирменным сенсорным блоком управления воспроизведением мультимедиа Acer MediaTouch. Увы, не обошлось и без ложки дегтя: так, полированная крышка оказалась очень маркой, да и нижняя часть корпуса могла бы быть чуть посолидней — при надавливании она издает легкое похрустывание. Увы, в конструкции применен традиционный пластик, а он, как известно, не самый прочный материал.

Клавиатура, снабженная подсветкой, занимает практически всю среднюю часть передней панели. Как было отмечено выше, помимо клавишного и цифрового блока она включает в себя средство для управления мультимедиа-приложениями. Слева от нее располагается еще один дополнительный блок с тремя сенсорными клавишами, отвечающими за работу беспроводных адаптеров и утилиты Acer BackUp.

Размеры кнопок запросто позволяют печатать слепым методом, они на редкость удобны. Нажатие мягкое, никаких щелчков. Под клавиатурой размещена довольно большая сенсорная панель, снабженная сканером отпечатка пальца, способного выполнять роль колесика прокрутки. А вот «мышиные» кнопки нам не слишком понравились — туговаты, да и нажатие на них сопровождается характерным щелчком.

Глянцевый экран обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные — смотреть видеофильмы на таком дисплее очень приятно. А вот при попадании на него солнечных лучей или света от другого сильного источника работать легко только с текстами, поскольку бликует он достаточно сильно. Кроме того, в отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора, вертикальные явно не идеальны — даже при незначительных отклонениях крышки цветопередача начинает изменяться.

Аппарат построен на базе двухъядерного 2,66-ГГц процессора Intel Core 2 Duo T9550, «обвязкой» которого служит набор микросхем Intel GM45. Мощную начинку удачно дополняют 4-Гбайт ОЗУ, два жестких диска (250 и 500 Гбайт), Blu-Ray-дисковод и, конечно, встроенная 1-Мпикс веб-камера для проведения видеоконференций. В качестве дискретного видеоадаптера применен nVidia GeForce GT 130 M, но при желании легко переключиться на вторую видеоподсистему, основанную на Intel GMA 4500 MHD, — именно для этого и предназначена специальная кнопка Acer Power Smart, находящаяся над клавиатурой.

Время автономной работы, хотя и не поражает, для аппарата подобного класса относительно велико. Так, при максимальной загрузке ноутбук продержался без подзарядки около 1,5 ч, тогда как в режиме чтения выдержал 3 ч 18 мин. В принципе для «настольника» такие результаты следует считать весьма неплохими.

Fujitsu-Siemens AMILO Xi 3650

Несмотря на то что компания поменяла свое название на Fujitsu, продукты с предыдущим наименованием по-прежнему присутствуют на отечественном рынке ноутбуков, и объясняется это отнюдь не нерасторопностью менеджеров. Дело в том, что модельный ряд «тяжелых» ноутбуков обновляется не так часто, как того хотелось бы.

Строго и стильно — именно так можно описать дизайн аппарата, попавшего к нам на тестирование. Привычные угловатые формы не позволят усомниться, что перед нами представитель линейки AMILO, а агрессивная красная полоса, отделяющая нижнюю панель от верхней, явно показывает, что ноутбук предназначен для игр и развлечений. В общем, этот аппарат как нельзя лучше подойдет любителям стиля хай-тек, к тому же он хорошо впишется в интерьер квартиры или загородного коттеджа. Подчеркивает мультимедийную направленность и прилагаемый пульт дистанционного управления, который при необходимости можно убрать в отсек ExpressCard 54.

Клавиатура удобна, но не идеальна. Честно говоря, при таких размерах корпуса ее стоило бы сделать побольше — из-за экономии справа и слева красуются пластиковые вставки, не несущие никакой функциональной нагрузки. Впрочем, приятным сюрпризом стало то, что ноутбук защищен от попадания жидкости — специальный поддон, расположенный под клавишным блоком, способен вместить до 50 мл воды.

Вместо привычных функциональных кнопок производитель применил специальную сенсорную панель, размещенную над клавиатурой. Она отвечает за управление мультимедиаплеером, регулировку звука, переключение режимов работы видеоадаптеров, а также включение бесшумного режима работы.

Диагональ экрана AMILO Xi 3650 составляет 18,4 дюйма при разрешении 1920×1080 точек. Как достоинства дисплея следует отметить высокую яркость и хорошую контрастность, а также довольно качественную цветопередачу. Правда, из-за «стеклянного» покрытия дисплей заметно бликует, что, впрочем, свойственно большинству современных ноутбуков.

Сердцем устройства является мощный 2,5-ГГц процессор Intel Core 2 Duo T9400, дополненный внушительными четырьмя гигабайтами оперативной памяти и дискретным видеоадаптером, построенным на базе nVidia GeForce 9600M GT с 512 Мбайт видеопамяти стандарта GDDR3. Кстати, как и в случае с моделью компании Acer, помимо основного есть еще один, интегрированный Intel Graphics Media Accelerator 4500MHD. А благодаря поддержке технологии nVidia HybridPower пользователь может запросто переключаться между видеоускорителями, что позволяет существенно экономить энергию, тем самым увеличивая время функционирования от аккумулятора.

Установленной в ноутбуке батареи емкостью 4800 мА•ч хватает всего лишь на час с небольшим напряженной жизнедеятельности. Увы, подобные аппараты явно не предназначены для длительного существования без электрической сети.

ASUS G71V

Предельно агрессивный дизайн — вот что приходит на ум при первом же взгляде на этого монстра. Впрочем, ничего удивительного, ведь такой ноутбук и создан специально для заядлых геймеров. Сочетание красных и черных тонов, яркий глянец, подсветка корпуса и светящаяся эмблема — все это призвано показать, что компьютер заряжен до предела и готов к виртуальным сражениям.

Внутри у него не менее привлекательно — полноразмерная клавиатура с цифровым блоком, рифленые вставки для запястий, большая сенсорная панель, расположенная по центру. Клавиатурный блок, как и остальные элементы ноутбука, проработан очень хорошо. Раскладка традиционная, нажимать на клавиши легко и удобно. К тому же они достаточно крупные, так что при наборе не промахнешься.

Сенсорная панель также не требует привыкания, да и «мышиные» кнопки не вызывают каких бы то ни было нареканий. В общем, эргономика тут на высоте. А вот исполнение кнопок вызова часто используемых приложений, на наш взгляд, не самое удачное. Дело в том, что, погнавшись за модой, производитель сделал их полностью сенсорными. В принципе ничего страшного, только вот если вы вдруг решите протереть глянцевую панель работающего ноутбука, откроется целая вереница ранее запрограммированных приложений.

Глянцевый 17-дюймовый экран с разрешением 1920×1200 точек обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные — работать с текстом или смотреть фотографии на таком дисплее очень хорошо, хотя при попадании на экран солнечных лучей или света от сильного источника монитор заметно блекнет.

Начинка достаточно мощная: четырехъядерный 2,53-ГГц процессор Intel Core 2 Quad Q9000, дискретный видеоадаптер nVidia GeForce 9700M GT, 4-Гбайт ОЗУ, Blu-Ray-дисковод. В общем, если данный ноутбук пока еще и не полный аналог настольного компьютера, то уже близок к этому. И что интересно, аппарат практически не нагревается, увеличивая обороты вентилятора лишь при действительно высокой нагрузке.

А вот рекордов автономной работы от такой модели ждать не стоит. Впрочем, результат все равно вполне достойный: 1,5 ч в режиме максимальной производительности — не так уж и плохо для настольной машины.

HP Pavilion dv7-2120er

Свою новую модель компания Hewlett-Packard позиционирует в качестве ноутбука для развлечений. Ее основные цвета — черный и серебристый. Корпус производит впечатление твердого и монолитного, верхняя крышка покрыта лаком, под которым скрывается причудливый узор цвета «металлик». В общем, дизайнеры поработали на славу — несмотря на использование пластика, внешне этот отнюдь не портативный компьютер весьма солиден и представителен.

Довольно прочный материал крышки хорошо удерживает экран, так что никаких колебаний при надавливании на внешнюю сторону монитора не происходит. Как и у большинства других современных моделей, замок или защелка отсутствует, ноутбук открывается простым движением руки.

Лак нанесен не только сверху — внутренняя поверхность также глянцевая, что не слишком практично. Клавиатура, снабженная цифровым блоком, достаточно удобна: кнопки большие, ход их мягкий и в то же время отчетливый. Правда, глянец имеется даже здесь, так что придется время от времени протирать не только поверхность под запястья, но и саму клавиатуру. Кнопки вызова часто используемых приложений, расположенные над основной клавиатурой, не обычные, а сенсорные. Признаться, это немного раздражает — стоит какую-нибудь из них случайно задеть, как тут же начинает открываться соответствующее приложение, захламляющее экран. Такой подход следует считать скорее экстравагантным, нежели практичным.

Серебристая сенсорная панель достаточно большая, поэтому ни ее применение, ни прокручивание текста неудобств не доставляют. А вот нажатие «мышиных» кнопок не порадовало — в данном аппарате оно тугое и довольно громкое.

В самом верху передней панели размещены стереодинамики производства Altec Lansing, о чем свидетельствует соответствующий логотип. Конечно, это не Harman Kardon, но тем не менее их качество довольно высокое — приличная громкость звука и минимальные искажения на высоких частотах производят очень хорошее впечатление.

Ноутбук снабжен глянцевым дисплеем с диагональю 17,3 дюйма и разрешением 1600×900 точек. Яркости его вполне хватает, подсветка экрана равномерная, углы обзора по горизонтали также хорошие. Вертикальные чуть хуже — для нормальной работы приходится подстраивать положение крышки.

Аппаратная начинка хотя и не самая «крутая», но вполне достойная — 2,53-ГГц процессор Intel Core 2 Duo P8700, 4-Гбайт ОЗУ и 500-Гбайт жесткий диск. Видеоадаптер дискретный, выполненный на базе ATI Mobility Radeon HD 4650. Естественно, не забыты беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, а также встроенная камера для проведения видеоконференций.

Емкость аккумулятора составляет 5100 мА•ч, что позволяет ноутбуку проработать в режиме чтения около 4 ч. К сожалению, в играх все гораздо скромнее — 50 мин и не более того.

Toshiba Qosmio X300-13P

Как известно, Qosmio — топовая линейка компании Toshiba, в которую включаются самые производительные, технологичные и быстрые ноутбуки. Естественно, стиль и внешний вид играют не последнюю роль.

Первое, что бросается в глаза, — размеры корпуса ноутбука. Модель X300 действительно очень большая и толстая. Дизайн ее яркий и агрессивный, причем, на наш взгляд, даже чрезмерно — некоторые детали оформления порой напоминают детскую игрушку.

Крышка глянцевая, на ее поверхность нанесен рисунок, отдаленно напоминающий языки пламени. Форма корпуса кажется несколько странной — он тоньше спереди и толще сзади, причем красные и черные элементы на торцах дополнительно подчеркивают такой переход.

Клавиатурная панель черная, с красной вставкой по периметру. Верхняя часть вставки выглядит довольно аляповато — именно здесь возникают разные ассоциации, связанные с Новым годом и елочными украшениями. Зато места под запястья сделаны рифлеными, так что отпечатков пальцев на них не остается. К сожалению, в отличие от самой клавиатуры — поверхность кнопок глянцевая, что, конечно же, красиво, но совершенно непрактично.

Впрочем, если не зацикливаться на внешнем оформлении, то клавиатура вызывает лишь положительные эмоции. Бордюров практически нет, удобный цифровой блок, хорошо читаемые символы — словом, все, как и положено для приличного ноутбука. Люфтов нет, кнопки крупные и удобные, нажатие мягкое и отчетливое.

Сенсорная панель, снабженная красной подсветкой, большая, а вот разметки под прокрутку на ней нет. Да и работать с указателем не особенно удобно — панель сильно смещена влево, как раз туда, где должно находиться запястье. Не вызывают положительных эмоций и «мышиные» кнопки, нажатие на которые сопровождается отчетливым щелчком.

Зато начинка — на высоте. Четырехъядерный 2,53-Ггц процессор Core 2 Extreme Q9300 дополнен видеоадаптером, построенным на базе nVidia GeForce 9800M GTX. Кроме того, есть 4-Гбайт ОЗУ, два 200-Гбайт жестких диска и Blu-Ray-дисковод, способные скрасить свободные часы настоящего геймера. Кстати, еще один плюс — в Х300 отличная система охлаждения, которая, несмотря на мощные и сильно греющиеся комплектующие, отлично справляется со своими обязанностями. Корпус ноутбука практически всегда остается холодным.

Дисплей с диагональю 17 дюймов имеет разрешение 1680×1050 точек. Стоит признать, что экран очень яркий, цвета сочные и насыщенные. Углы обзора также исключительно хороши, причем как горизонтальные, так и вертикальные, что, к сожалению, встречается не слишком часто.

Емкость батареи составляет всего лишь 4000 мА•ч, и это совсем немного для столь мощного аппарата. Следовательно, результаты испытаний на автономность не поражают — 83 мин в режиме чтения и 48 мин при работе с максимальной производительностью. Увы, в этом плане Qosmio явно отстает от своих конкурентов.

* * *

Итак, подводя итоги нашего тестирования, мы можем уверенно заявить, что даже в нелегкий для страны период техноманьяки и бизнесмены не окажутся обделенными. Все протестированные нами ноутбуки обладают превосходной производительностью и, хотя их мобильность ограничена немалыми размерами и относительно небольшим временем автономной работы, на отлично справляются с задачей избавиться от лишних проводов и сэкономить свободное место. Что же касается игр... В принципе с точки зрения производительности все ноутбуки соответствуют статусу их позиционирования и выполняют поставленные игровые задачи — некоторые затруднения могут возникнуть лишь в самых современных и требовательных к системным ресурсам продуктах.

Что же касается наших предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы посчитали ноутбук Samsung R720, имеющий хорошие технические характеристики при весьма демократичной цене, тогда как «Выбором редакции» стала модель ASUS G71V. Все-таки, невзирая на немалую цену, этот аппарат оказался наиболее привлекательным, обладающим неплохими производительностью и дизайном.


Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования

983