Философское вступление

В общем, Минздрав и батарея довольны.

Комплектация, эргономика и дизайн

«Все по-европейски, а равных данной книге нет» — этот единодушный слоган продавцов и форумов нас заинтриговал. Кабель, блок питания и DVD с 7100 книг с произведениями русской и зарубежной классики радуют. Правда, руководство пользователя посредственное: поди догадайся, где кнопка Reset и как без отвертки и не сломав корпус снять таинственную крышку аккумулятора.

Девайс исключительно компактен: средний палец мужской руки — максимальный эталон. Женщины будут в восторге: в сумочке и так мало места. Число кнопок просто обескураживает: две плюс джойстик. Но концепции «сто функций на нажатие» и «экономия усилий» себя оправдывают. И все же девушкам придется тренировать кисть — «клики» весьма тугие (видимо, разработчик панически боялся ложных срабатываний).

«Железо»

Процессор Samsung с частотой 400 МГц, 64 Мбайт оперативной памяти, поддержка microSDHC, достаточные, чтобы хранить все содержимое Библиотеки им. В.И. Ленина, и новейший контроллер Epson зажигают энтузиазм: не отстанем по интеллекту и эрудиции от КПК пятилетней давности! Тем более, что такое TXT и DjVu по сравнению с видео?

ОС и ПО

Традиционный Linux — что может быть проще и разумнее неповоротливого Windows Mobile для специальных мобильных устройств? PocketBook включается мгновенно: предстает характерная матрица значков, а «Настройки» просто изобилуют функциями и способами переназначения кнопок, так что даже теряешься.

Одно и то же действие можно выполнять разными способами — скажем, перелистывать страницы с помощью главных кнопок или посредством джойстика. Разумеется, присутствуют все джентльменские функции, в частности мгновенное изменение размера шрифта и масштабирование PDF — джойстиком или через меню центральной кнопки. Но все же отсутствие западных брендовых (и отлаженных) возможностей имеет место быть, например, не предусмотрен элементарный выход из развлекательных приложений, то бишь «Шахмат» и проч.

Мы сразу обновили микропрограмму до свежей 14-й версии, но без скрепки для нажатия на Reset не обошлось — ни с того ни с сего аппарат перестал включаться. Впрочем, производитель заверил: форумы он читает и работает над возникающими вопросами.

Дисплей

Модный 5-дюймовый экран фирмы Vizplex представляет собой E Ink третьего поколения — «жирность» шрифтов, четкость и уровень черного при нормальном освещении более чем достойны. Поясним. Неправда, что белый фон «в точности как бумага», скорее он — подобие газетного листа, причем чуть серее и с еле заметным зеленоватым оттенком. В общем, если читать полосу «Мира ПК» на PocketBook 360, вы устанете не больше, чем если бы смотрели на напечатанную на бумаге. Все остальное — правда. Экран PocketBook почти не утомляет зрения, да и скорость перелистывания страниц, благодаря аппаратному быстродействию, выше всяких похвал — почти как у хороших коммуникаторов.

Батарейка

Разработчики PocketBook явно или шутники, или большие скромники. За неделю издевательств над интерфейсом и при полном отключении Power Management нам не удалось заставить пятипозиционный индикатор показать менее четырех делений. Браво! Энтузиасты форумов утверждают: месяц непринужденной работы. Мы им верим.

Изюминка 360°

Гиродатчик пространственного положения ведет себя отлично, не хуже, чем у iPhone. Ориентация текста меняется мановением руки. В прошивку встроен калибратор датчика — но зачем он? Разве что для тонких экспериментов в постели, когда дисплей почти горизонтален?


PocketBook 360°

Оценка: 75 баллов
PocketBook 360° — компактное и вполне эргономичное устройство для чтения электронных книг классических форматов. Компромисс между восприятием дисплея и мобильностью устройства великолепен. «Экстрафичи» следует принять к сведению и пользоваться ими в качестве учебного пособия, пристально изучая достижения конкурентов.
Цена: 9640 руб.
Производитель: PocketBook

762