Первое, что при взгляде на плеер бросается в глаза, — современный дизайн: бело-серый корпус, глянцевый сенсорный экран, прямые либо слегка сглаженные углы и всего две кнопки. Корпус, за исключением верхнего и нижнего краев, выполнен из матового серого металла. Это, конечно, делает устройство более прочным, но все царапины, даже самые мелкие, на нем очень хорошо заметны, что, естественно, ухудшает внешний вид.

Модель, имеющая небольшие размеры — 73×112×13 мм, оснащена дисплеем с диагональю 4,3 дюйма и разрешением 480×272 точки. После включения iRiver P7 (а загружается он без малого 10 с), на экране возникает меню. Появляются несколько прямоугольных значков, нажав на которые можно запустить видеопроигрыватель, MP3-плеер, FM-радио, приложение для чтения электронных книг, органайзер.

Видеоплеер достаточно быстро начинает воспроизведение файлов (форматов MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, Xvid и т.д.), причем их не нужно конвертировать. Что же касается качества изображения, то здесь все неоднозначно: с одной стороны, никакой «пикселизированности» не наблюдается — все линии четкие, контрастность хорошая. С другой — в динамичных сценах, когда светлые объекты перемещаются на темном фоне, на линии раздела цветов может возникать белая полоса — весьма неприятный артефакт.

К сожалению, общее благоприятное впечатление сильно портит глянцевое покрытие экрана. Во-первых, оно отражает все источники света, что весьма неудобно при просмотре кино в транспорте, поскольку приходится все время поворачивать экран так, чтобы на нем не возникало бликов. Во-вторых, на блестящей поверхности сильно видны любые отпечатки. Для того чтобы можно было не прикасаться к экрану пальцем, в комплект поставки включен стилус. Он пристегивается к плееру ремешком, но для работы его надо вывинтить из специального гнезда, что неудобно, — приходится либо терять время на эту операцию, либо нажимать пальцем, пачкая экран.

Аудиоплеер также нельзя оценить только положительно. С одной стороны, устройство выдает весьма качественный звук, настраивающийся в очень широких пределах: обеспечиваются эффекты SRS, WOW, Focus, TruBass, присутствует семиполосный эквалайзер, есть настройки последовательности воспроизведения и т.д. С другой — максимальная громкость недостаточно высока, что затрудняет прослушивание музыки в шумных местах.

А вот функция радио выполнена весьма удачно: интерфейс интуитивно понятен, а высокое качество приема позволяет без проблем ловить станции даже в местах со слабым сигналом. Приложение для чтения книг оставило не столь хорошее впечатление: предусмотрен лишь минимум настроек, можно изменять размер шрифта, язык и скорость прокрутки. Для перелистывания страниц на экран выводятся два значка, но они имеют небольшие размеры и слишком близко придвинуты к краю дисплея, так что нажимать на них как пальцем, так и стилусом достаточно сложно. Помимо того, отсутствует функция чтения в портретном режиме, да и размер шрифта имеет только три фиксированные настройки.

Подключение к компьютеру осуществляется с помощью специального кабеля, входящего в комплект поставки. Разъем на плеере не обычный, принятый у многих производителей mini-USB, а свой собственный, что неудобно. В то же время никаких дополнительных драйверов устанавливать не нужно — iRiver P7 определяется как стандартная флэшка.


iRiver P7

Оценка: 75 баллов
Качество исполнения плеера было явно пожертвовано в угоду стилю, что особенно сказывается при просмотре видео.
Цена: 8-Гбайт модель — 5300 руб., 16-Гбайт — 6300 руб.
Производитель: iRiver
Сайт: www.iriverrussia.com

614