Оболочка

Внешне моноблок Viewsonic VPC100, как ни странно, напоминает монитор, и причина этого не только в наличии объемной наклейки с изображением красочных птиц породы амадина Гульда, являющихся узнаваемым символом компании. В отличие от других таких устройств с подобными габаритами, это не имеет надежной опоры, позволяющей отклонить экран назад, что бывает полезно, когда компьютер стоит низко. Причем он непременно опрокинулся бы из-за смещения центра масс, если бы этому не препятствовала конструкция подставки. Впрочем, широкий диапазон регулировки угла наклона больше необходим моноблокам, оснащенным сенсорным экраном, коего в устройстве производства Viewsonic не предусмотрено.

Матрица дисплея имеет диагональ 16,1 дюйма и разрешение 1366×768 точек. На глаз яркости и контрастности достаточно и для работы, и даже для просмотра фильмов, также радуют широкие углы обзора. Корпус моноблока выполнен из черного глянцевого пластика. На наш взгляд, самая неудобная деталь Viewsonic VPC100 — кнопка включения питания, расположенная ниже дисплея. Дело в том, что она довольно тугая и лишенная ярко выраженной тактильной отдачи, из-за чего при нажатии на нее компьютер каждый раз заметно сотрясается.

В остальном же корпус хотя и прост, но вполне эргономичен. На правом торце моноблока расположены два разъема USB, мультиформатный карт-ридер и оптический дисковод. Сзади находятся порт Ethernet, два разъема PS/2 и еще два гнезда USB 2.0. На тыльную стенку корпуса выведены два небольших динамика по 2,5 Вт. При воспроизведении музыки на максимальной громкости можно заметить поскрипывание пластмассы корпуса, что, конечно, неприятно. В комплекте с моноблоком поставляются небольшая, но вполне удобная клавиатура и мышь.

Начинка

Несмотря на то что Viewsonic VPC100 является настольным компьютером, в нем установлен центральный процессор Intel Atom N270, предназначенный для нетбуков, а не Atom 230, как можно было бы ожидать. Северный мост Intel 945GSE имеет интегрированный видеоадаптер GMA 950, не поддерживающий аппаратное декодирование видео высокой четкости. Впрочем, при отсутствии видеовыходов это неактуально. Лючок на задней панели открывает доступ к единственному разъему SO-DIMM, в который установлен 1-Гбайт модуль памяти DDR2-533, работающий с таймингами 4-4-4-12, и к жесткому диску. Винчестер Western Digital WD1600BEVT серии Scorpio Blue, имеющий емкость 160 Гбайт, довольно прост. На наш взгляд, для настольных компьютеров лучше использовать более производительные накопители со скоростью вращения пластин 7200 об/мин, а не 5400.

Тестирование

Хотя мы прогнали солидный набор тестовых программ на испытуемом компьютере, однако в наши дни производительностью системы на основе Atom N270 и чипсета 945GSE Express никого не удивить, поскольку были уже неоднократно исследованы как настольные компьютеры на этой платформе, так и нетбуки. Моноблок компании Viewsonic относится к бюджетным устройствам, что можно заметить не только по его цене, но и по функциональности. Впрочем, для доступа в Интернет и работы с офисными приложениями его возможностей достаточно, а значит, с теми задачами, для решения которых он и позиционировался, данный аппарат вполне справляется. На Viewsonic VPC100 предустановлены русифицированная операционная система Microsoft Windows XP Home Edition и антивирусное ПО фирмы Trend Micro.


ViewSonic VPC 100

Оценка: не производилась
Неттоп с минимальной функциональностью, относительно качественным дисплеем и привлекательной ценой.
Цена: 17 000 руб.
Производитель: Viewsonic
Сайт: www.viewsonic.com/
Формфактор: моноблок
Диагональ дисплея: 16,1 дюйма
Разрешение дисплея: 1366×768 точек Время отклика: 5 мс
Углы обзора (вертикальный/горизонтальный): 160°/160° Разрешение веб-камеры: 1,3 Мпикс
Акустика: 2 динамика по 2,5 Вт
Габариты (Ш×В×Г): 450×425×35 мм
Масса: 7,5 кг
Центральный процессор: Intel Atom N270 (1,6 ГГц)
Чипсет: Intel 945 GSE + ICH7M
Объем ОЗУ: 1 Гбайт
Жесткий диск: Western Digital WD1600BEVT, 2,5 дюйма, 160 Гбайт, 5400 об/мин, объем буфера — 8 Мбайт Оптический дисковод: DVD+/-RW, DVD-RAM (LG GT10N)
Интерфейсы коммуникации: Ethernet 10/100/1000 Мбит, Wi-Fi 802.11 b/g
Карт-ридер: XD, SD, MMC, MS

1399