Например, компания 3M уже выпустила вторую по счету компактную модель 3М МPro120, которую мы и рассмотрим.

Данное устройство обладает небольшими размерами — 120×24×60 мм — и массой около 154 г, так что можно легко носить его с собой. Корпус выполнен из шершавого и приятного на ощупь пластика, вызывающего ощущение, будто он прорезиненный.

Аппарат построен на базе LCoS-технологии (жидкие кристаллы на кремниевой подложке). В качестве подсветки использованы RGB-светодиоды. Обеспечиваемая яркость в стандартном режиме приемлемая, она чуть выше заявленной — около 13 лм, а при использовании экономичного режима снижается примерно до 10 лм. Этого вполне хватает для проецирования в чуть затемненном помещении. По заявлению производителя, срок жизни подсветки составляет около 20 000 ч — цифра ощутимая, особенно если сравнивать со старшими братьями, у которых этот параметр в среднем составляет около 3000 ч. При просмотре изображений довольно сильно проявляется эффект радуги, особенно сильно воспринимаемый боковым зрением.

Устройство оснащено встроенным маломощным динамиком, который, хотя и немного хрипит на максимальной громкости, тем не менее способен обеспечить вполне приемлемое звуковое сопровождение.

В комплект поставки входит удобный гибкий штатив-тренога, прикручивающийся к нижней части проектора, помогающий регулировать его высоту и наклон. Как водится у карманных проекторов, и у этой модели корректировка каких-либо искажений не предусмотрена, так что придется подстраивать треногу.

В передней части корпуса находится лишь колесико наводки на резкость. Из органов управления имеются только несколько кнопок, позволяющих варьировать громкость динамика, выбрать режим яркости да отобразить уровень заряда аккумулятора. Данное устройство, отличающееся столь скромными габаритами, способно формировать на экране четкую картинку диагональю до 127 см. По сравнению с тем, что обеспечивала MPro110, предыдущая модель того же производителя, качество изображения, создаваемого рассматриваемым аппаратом, стало гораздо лучше — шумов меньше, картинка более насыщенная и яркая. Радует, что работает он тихо и нагревается незначительно.

Питается проектор от съемной литий-ионной батареи емкостью 2200 мА•ч, заряда которой хватает примерно на 2 ч работы в стандартном режиме. Впрочем, если поблизости от него есть розетка, то можно использовать сетевой адаптер.

У рассматриваемого устройства есть лишь один разъем подключения, но производитель сделал его универсальным, включив в комплект поставки несколько кабелей. Посредством таких проводов проектор можно подключить как к ПК через обычный VGA-разъем, так и к любому другому аппарату, способному выводить компонентный видеосигнал (фото-, видеокамеры и т.д.). Любители продукции фирмы Apple также не забыты, правда, соответствующий кабель с адаптером придется покупать отдельно. Кстати, чтобы было удобнее носить проектор, к нему прилагается кожаный чехол.


3M MPro120

Оценка: 80 баллов
Компактный мобильный проектор обеспечивает приемлемое качество картинки и отличается многообразием возможностей подключения.
Цена: 20 000 руб.
Производитель:
Сайт: www.3mrussia.ru

1089