После того как на рынке появились долгожданные процессоры Intel Lynnfield и набор системной логики для них — Intel P55 Express, компания Gigabyte объявила о выходе 12 моделей системных плат для настольных ПК на данном чипсете. Это лишний раз подтверждает, что именно решения на основе LGA-1156 наконец-таки откроют микроархитектуре Nehalem путь к настольным системам среднего класса. Мы рассмотрим одну из самых дорогих и функциональных системных плат Gigabyte на новом наборе микросхем — GA-P55-UD6.

От бюджетных устройств, обеспечивающих функциональность, предусмотренную чипсетом, плата GA-P55-UD6 отличается даже внешне, что видно невооруженным глазом. Выделяют ее наличие десяти гнезд SATA 2, не считая двух внешних и одного внутреннего комбинированного разъема eSATA/USB, а также количество разъемов DIMM — их шесть, а не четыре, как на большинстве других плат с процессорным разъемом LGA-1156. В инструкции к устройству предупреждается, что при использовании шести модулей памяти пропускная способность может снизиться. К сожалению, нам не удалось проверить это на деле, под рукой не оказалось подходящего комплекта модулей. Схема питания процессора — 24-фазная, на полевые транзисторы установлены радиаторы. Все кулеры, имеющиеся на плате, объединены в единую систему охлаждения посредством тепловых трубок. Кроме того, радиаторы установлены на чипе Intel P55 и на дополнительных контроллерах интерфейсов накопителей — Gigabyte SATA 2 и JMicron JMB362, разведенных на плате через шину PCI-Express.

Помимо SATA 2 предусмотрены также интерфейс PATA и даже разъем для подключения флоппи-дисковода. Вообще, для Gigabyte характерна поддержка как можно большего числа старых интерфейсов; на некоторых платах, производящихся в настоящее время, до сих пор есть разъем LPT. В рассматриваемом устройстве LPT уже нет, но зато есть внутренний разъем СОМ.

В качестве интегрированной звуковой карты применен 6-канальный аудиокодек Realtek ALC889A.

На задней панели распаян всего один разъем PS/2, десять гнезд USB 2.0 (пара из них комбинированы с разъемами eSATA), два разъема IEEE 1394a (4-контактный и 6-контактный) и два гнезда RJ-45. На плате имеются два сетевых адаптера Realtek RTL8111D, благодаря чему реализована функция, которую в Gigabyte назвали Smart Dual LAN. Это подразумевает автоматическую коммутацию разъемов в случае, если один из них выйдет из строя, а также поддержку режима Teaming, позволяющего организовать канал связи с удвоенной пропускной способностью — 2 Гбит/с.

На первый взгляд может показаться, что на плате распаяны три разъема расширения PCI Express x16. В действительности же у одного из них есть всего восемь линий, а у другого — четыре. Причем верхний разъем — 16-линейный. Тем не менее можно построить массивы SLI и CrossFireX из двух или трех видеокарт.

На плате имеются пять разъемов для питания вентиляторов, два из которых — 4-контактные, большая кнопка включения питания с подсветкой и двузначный индикатор ошибок.

В комплект поставки наряду с самой платой входят шлейфы для SATA, eSATA, PATA, выносная панель в слот расширения с двумя гнездами eSATA, а также мост SLI на гибкой печатной плате — довольно полезный аксессуар.

Подсистема BIOS способна обеспечить все, что необходимо для тонкой настройки и разгона системы, в том числе регулировку сигнальных напряжений памяти и шины QPI.

* * *

В целом модель Gigabyte GA-P55-UD6 оставляет впечатление качественного устройства, а ее функциональность вполне оправдывает относительно высокую цену. Эту системную плату стоит рекомендовать к покупке.


Gigabyte GA-P55-UD6

Оценка: 95 баллов
Качественная системная плата с широкими возможностями для любителей разгона.
Цена: 8100 руб.
Производитель: Gigabyte
Сайт: www.gigabyte.ru
Чипсет: Intel P55 Express
Поддерживаемая память: DDR3 2600+/ 2200/1600/1333/ 1066/800
Число разъемов DIMM: 6 Слоты расширения: PCI — 2 шт., PCI-E x16, PCI-E x8, PCI-E x4
Интерфейсы накопителей: SATA 2.0 — 10 шт., PATA, флоппи, eSATA — 2 шт. Разъемы на задней панели: комбинированные гнезда eSATA/USB — 2 шт., PS/2, S/PDIF оптический, S/PDIF коаксиальный, IEEE 1394a — 2 шт., мини-«джек» 3,5-мм — 6 шт., USB 2.0 — 8 шт., RJ-45 — 2 шт.
Интегрированный аудиокодек: Realtek ALC889А
Внутренние интерфейсные разъемы: eSATA/USB, IEEE 1394a, COM, USB — 2 шт.
Интегрированный сетевой адаптер: Realtek RTL8111D — 2 шт.
Формфактор: АТХ (305×244 мм)

869