Поздравления отменяются!

Мы перенесли Новый год! Конечно, свой, журнальный. В этот раз январский номер выйдет из типографии уже в конце декабря! Так что № 12 окажется не последним в 2009 г.

Выглядит мое ранжирование примерно так. Почта — для долговременного общения, причем в основном на серьезные темы, будь то бизнес или дружеская переписка. Системы мгновенных сообщений («мессенджеры» или просто «аськи») сливаются в единый пул программ, помогающих быстро обсудить насущные вопросы с выбранным человеком. И что бы то ни было, к примеру приятельская беседа или деловой разговор, в любом случае общение тет-а-тет настраивает меня на более серьезный лад. А вот относительно социальных сетей складывается впечатление, будто их придумали, чтобы создавать для себя всяческие образы и проверять реакцию окружающих на отдельные записи в журнале.

С одной стороны, возможность рассказать о событии сразу многим заинтересованным людям, подключить их к обсуждению и т.п. облегчает беседу. С другой — отсутствие живого контакта обедняет эмоции от нее. Приходится восполнять их смайликами и другими «костылями» современного эпистолярного жанра. К тому же очень трудно определить, насколько собеседник погружен в разговор. Так и тянет спровоцировать его неоднозначным замечанием. Если ответы станут длиннее, эмоциональнее, значит, все ОК, он с нами. «Одноклассники.ру» и «ВКонтакте.ру» — нечто среднее между «аськой» и ЖЖ. А Twitter для меня пока просто сервис для совсем несерьезных записей, выражающих текущее настроение.

Однако я заметил, что отношение к социальным сетям очень разное. Корпорации считают их достойными внимания как еще одну площадку для рекламы и поддержания имиджа своей марки. Некоторые из пользователей полагают, что все социальные сети под колпаком у ФСБ, ЦРУ и прочих «КГБ», и максимально дистанцируются от них, скрывая свою личность и т.п. А другие, наоборот, без стеснения доверяют «сетянам» свою личную жизнь и ценят беседу через компьютер столь же высоко, сколь живую. Более того, они знакомятся, заводят друзей и даже женятся после интернет-общения.

 Что значат для вас социальные сети? Своим мнением вы можете поделиться на нашем форуме forum.pcworld.ru.

Главный редактор Александр Баулин

583