И как это можно технически реализовать? Впрочем, все очень быстро объяснилось — в компании настолько привыкли к названиям своей продукции, что решили не мудрствуя лукаво применить его к USB-кабелю, используемому для соединения портативного ПК с настольным. Правда, этот провод оказался непростой — наряду с осуществлением обычного копирования файлов с одного устройства на другое он допускает полноценное управление удаленным на 2 м компьютером.

Дизайн Aten Laptop USB KVM Switch трудно назвать примечательным: миниатюрный корпус с размещенным на боковой грани USB-портом для подключения общего принтера или другого устройства, панелька с синими светодиодами да пара длинных USB-кабелей для подсоединения локального и удаленного компьютера. Кстати, чтобы избежать ошибки при подключении, кабели имеют разную длину: 90-см применяется для основного ПК, а 180-см — для удаленного.

Когда устройство подсоединяется к USB-порту компьютера, система определяет его как внешний CD-дисковод и автоматически запускает программу установки, клиентская часть которой чем-то напоминает классический удаленный Рабочий стол системы Windows. С ее помощью можно лицезреть экран удаленного компьютера, а также полноценно управлять им посредством клавиатуры и мыши. Поддерживается как оконный, так и полноэкранный интерфейс. Интересно, что данное ПО не требует никаких настроек — оно готово к использованию сразу после подключения устройства к USB-порту компьютера.

Скорость работы этого KVM-переключателя вполне достаточна для нормального функционирования с большинством офисных приложений, а вот для функционирования игр или видеопроигрывателя ее явно не хватает. Еще один замеченный нами недостаток — полное отсутствие поддержки мультиплатформенности. Увы, устройство способно работать только под управлением Windows — приверженцы Linux и Mac OS в данном случае остались не у дел.


Aten Laptop USB KVM Switch

Оценка: 80 баллов
Необычное устройство, позволяющее с легкостью соединить два компьютера для обмена информацией, привлекает возможностью решать широкий круг задач, не устанавливая дополнительное ПО. Однако относительно высокая стоимость и отсутствие поддержки мультиплатформенности скорее всего существенно ограничат круг его пользователей.
Цена: 3000 руб.
Производитель: Aten

734