Причин тому довольно много -- сочетание мобильности, высокой производительности и функциональности ноутбуков делает их незаменимыми помощниками каждого делового человека. Современный офис постепенно преображается -- на смену привычным «серым ящикам» приходят элегантные «лаптопы», позволяющие в любое время в любом месте просмотреть электронную почту, поработать с таблицами или просто побродить по бескрайним просторам Всемирной паутины.

На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом для «белых воротничков» являются ноутбуки с диагональю экрана от 14 до 15,4 дюйма. Дело в том, что относительно большие размеры корпуса предоставляют поистине неисчерпаемые возможности для конструкторов, да и мобильность особо не страдает -- масса таких аппаратов, как правило, не превышает 3 кг.

В настоящее время компьютерный рынок предлагает множество самых разнообразных моделей, предназначенных для бизнес-пользователей. Чтобы облегчить читателям процедуру выбора того или иного аппарата, мы решили протестировать пять наиболее интересных устройств различных производителей и рассказать об их достоинствах и недостатках.

ASUS M51VA

Инженеры компании ASUSTeK в полной мере воспользовались всеми преимуществами 15,4-дюймовых решений, разместив в устройстве не только мощный процессор, но и довольно быстрый видеоадаптер, построенный на базе графического ускорителя AMD Radeon HD3650, оснащенного 512-Мбайт собственной видеопамятью.

Внешне аппарат производит весьма приятное впечатление. Глянцевый корпус, сочетание черного и серого цветов, отличное качество изготовления, безусловно, производят благоприятное впечатление. Правда, лаковая крышка как магнит притягивает отпечатки пальцев -- видимо, именно поэтому в комплекте неизменно присутствует салфетка для ее протирки.

Крышка ноутбука фиксируется двумя защелками, а кнопка открытия находится чуть ниже сенсорной панели. Благодаря мощным петлям крышка в открытом положении держится более чем устойчиво, но чтобы ее откинуть, приходится прилагать существенные усилия.

Клавиатура выполнена в классическом стиле, свойственном компании: все клавиши занимают свои законные места, да и наличие цифрового блока приятно порадовало -- увы, обычно на 15,4-дюймовых ноутбуках он встречается крайне редко. Сама клавиатура не вызывает никаких нареканий: мягкие клавиши, нажатие на которые сопровождается характерным щелчком, позволяют избежать утомительной стадии привыкания, характерной для работы с ноутбуками. Единственное замечание -- при нажатии кнопок, расположенных ближе к центру, панель клавиатуры немного продавливается, что, впрочем, не доставляет особого дискомфорта.

Над клавиатурой расположены акустика Altec Lansing, дополнительная панель управления и индикаторы состояний. Кстати, часть светодиодов вынесена на переднюю кромку ноутбука, вследствие чего их видно даже при закрытом положении крышки.

Сенсорная панель большая, однако не совсем удобная. К сожалению, глянцевое покрытие в цвет рабочей области -- не самое удачное дизайнерское решение. Полосы прокрутки также не имеют графического выделения, зато обе "мышиные" кнопки, между которыми размещен биометрический датчик, нажимаются в общем-то легко, хотя и издают довольно громкие щелчки.

"Стеклянная" 15,4-дюймовая матрица с разрешением WXGA+ (1440x900 точек) демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности, да и углы обзора оказались одними из лучших среди протестированных нами ноутбуков. Для автоматической регулировки яркости подсветки применена технология Ambient Sensor -- специальный датчик следит за уровнем освещенности в рабочем помещении и подстраивает яркость матрицы в зависимости от конкретных условий. Кстати, его несложно отключить -- делается это с помощью сочетания клавиш +A.

Производительности хватает -- 2,53-ГГц процессор вкупе с 4 Гбайт оперативной памяти, конечно, не «порвет» игровые системы, зато для офисных и вычислительных приложений его более чем достаточно. Система охлаждения традиционно на высоте, так что, несмотря на очень мощный процессор и дискретный видеоадаптер, модель практически не нагревается. А вот работать, держа ноутбук на коленях, противопоказано -- закрытие вентиляционных отверстий может привести к сбоям и, как следствие, потере важных данных.

Время автономной работы на среднем уровне. Так, при воспроизведении DVD-фильма модель смогла продержаться 1 ч 35 мин, тогда как во время типичной офисной деятельности аппарат проработал почти 2,5 ч. А вот заряжается аккумулятор довольно быстро, всего полтора-два часа -- и ноутбук снова готов к «полевым испытаниям».

Lenovo ThinkPad SL500

Компания Lenovo, к которой в 2005 г. после покупки подразделения IBM по производству мобильных компьютеров перешел бренд ThinkPad, выпустила новый портативный компьютер с индексом SL500, предназначенный исключительно для делового сектора. Невзирая на громкое название, вызывающее определенные ассоциации с продукцией известного германского концерна, серия SL является бюджетной -- даже упаковка модели выполнена из простого серого картона.

Впрочем, дизайн, единый для всех машин серии ThinkPad, продуман до мелочей -- конструкторы компании очень тщательно относятся к традициям, заложенным IBM. Конечно, разработчики придерживаются более чем консервативного стиля, но он обеспечивает владельцам устройств имидж серьезного, делового человека.

В закрытом состоянии ноутбук выглядит как черный параллелепипед, да и внутри аппарат отличается теми же нарочито острыми краями, рублеными линиями и подчеркнутой строгостью оформления. А вот верхняя крышка сделана глянцевой -- чтобы поддерживать товарный вид, владельцу придется следить за чистотой и протирать поверхность специальной салфеткой. Крышка крепится к корпусу двумя довольно тугими петлями, гарантирующими фиксацию при любом наклоне верхней панели. С работой они справляются на отлично, но открыть ноутбук одной рукой, увы, не получится.

Чтобы уменьшить стоимость своего детища, инженеры компании пошли на компромисс, скомбинировав магниевый сплав с пластиком, из-за чего при ближайшем рассмотрении «бюджетность» все же заметна. Тем не менее качество исполнения всех деталей традиционно высокое, да и сборка никаких претензий не вызывает.

Полноразмерная клавиатура оснащена матовыми кнопками стандартного размера. Сами клавиши мягкие и удобные, срабатывают без щелчка. Особо следует отметить кнопку , выделяющуюся из общей массы синим цветом, -- промахнуться по ней практически невозможно. Кроме того, поскольку клавиатура ноутбуков Lenovo полностью герметична и оснащена специальными двойными дренажными отверстиями, то она защищает корпус устройства от попадания влаги.

Эмуляция мыши представлена во всей красе -- помимо привычной сенсорной панели в модели есть система управления курсором Trackpoint, являющаяся стандартом для ThinkPad. Если пользователь приобретет определенные навыки, то она способна обеспечить повышенную точность позиционирования и возможность перемещать курсор мыши, не убирая руки с клавиатуры.

В Lenono ThinkPad SL500 установлена матрица с диагональю 15,4 дюйма и разрешением 1280х800 точек. Дисплей показал отличные цветопередачу и качество картинки, хотя углам обзора не помешало бы быть и побольше, особенно вертикальным. Покрытие матовое, так что блики и отражения не помешают работать даже в яркий солнечный день, тем более что яркость и контрастность весьма хороши.

В рамку экрана встроен блок, состоящий из веб-камеры и двух микрофонов. Такого решения вполне достаточно для проведения видеоконференций, правда, камера не поворотная, и потому для нужного обзора придется регулировать угол наклона крышки.

Ноутбук выполнен на базе набора микросхем Intel GM45 Express, в связке с которым работает 2-ГГц процессор Intel Core 2 Duo T5870, основанный на ядре Merom. Видеоподсистема встроенная, да и памяти по современным меркам явно маловато -- 2-Гбайт ОЗУ типа DDR2-667.

Что же касается времени автономной работы, то модель показала весьма достойный результат. Так, в режиме активного использования батарея продержалась 1 ч 24 мин, тогда как с офисными документами смогла проработать до 3,5 ч. Значит, создатели аппарата позаботились о возможности применять его вне офиса.

HP EliteBook 6930p

Свою новую модель, предназначенную для делового человека, компания Hewlett-Packard позиционирует в качестве такого ноутбука, с которым не стыдно появиться в самом изысканном обществе. Более того, серия EliteBook выделяется не только стилем и качеством, но и защитой внутренней электроники от перепадов температуры, пыли, воды и вибрации.

Выглядит аппарат просто великолепно. Крышка дисплея и рабочая область изготовлены из алюминия, тогда как днище выполнено из толстого черного пластика с шероховатой поверхностью. Качество сборки очень высокое, каких-либо люфтов и щелей не наблюдается. В общем, несмотря на то что отдельные элементы этого портативного компьютера и выполнены из пластмассы, он весьма солиден и представителен -- дизайнеры явно потрудились на славу.

Клавиатура, хотя и не имеет цифрового блока, все же очень удобна -- кнопки достаточно большие, ход их мягкий и в то же время отчетливый. Правда, клавиша явно маловата, а кнопки управления курсором, наоборот, великоваты. На наш взгляд, противоположное решение было бы лучше. Жесткое основание клавиатуры хорошо закреплено, поэтому не возникает ни малейшего подозрения на то, что этот ответственный узел способен прогибаться. Пожалуй, единственный замеченный нами недостаток -- одинаковый цвет символов кириллицы и латиницы, что бывает не очень удобно тем, у кого отсутствуют навыки «слепого» набора.

Черная сенсорная панель, утопленная в корпус, достаточно большая, поэтому ни ее использование, ни прокручивание текста неудобств не доставляет. Кстати, наряду с «тачпадом» ноутбук оснащен джойстиком point stick, имеющим массу поклонников.

В аппарате установлена 14,1-дюймовая широкоформатная матрица с разрешением 1440х900 точек. Как и модель компании ASUSTeK, устройство EliteBook 6930p имеет датчик освещенности, позволяющий автоматически подстраивать яркость подсветки дисплея в зависимости от внешних условий. Работает эта система весьма корректно, к тому же, благодаря плавному изменению уровня подсветки, практически незаметно для пользователя. Подсветка экрана равномерная, углы обзора по горизонтали также хороши. Вертикальные чуть хуже -- для нормальной работы приходится подстраивать положение крышки.

При нормальных условиях эксплуатации ноутбук трудится почти бесшумно. В обычных приложениях он нагревается совсем немного, в ресурсоемких -- чуть больше. Пожалуй, единственное, что может побеспокоить пользователя, -- это звук, издаваемый DVD-дисководом, работающим на максимальных оборотах. На наш взгляд, уровень его шума слишком высок.

Dell Latitude E6400

Популярные в США бизнес-ноутбуки серии Latitude начали пользоваться успехом и на российском рынке, что, впрочем, неудивительно. Эти аппараты, предлагаемые компанией Dell бизнес-пользователям, обладают элегантным дизайном, а также отличаются высокой стабильностью и профессиональной производительностью.

Как и положено солидной модели, ее корпус выполнен из магниевого сплава, а дизайн удовлетворяет корпоративным стандартам -- никаких глянцевых элементов, все строго и рационально. Внутренняя панель и клавиатура изготовлены из черного матового пластика. Прочные металлические петли крышки позволяют очень надежно закреплять ее практически в любом положении. В закрытом состоянии крышка фиксируется одним замком, который можно разблокировать, нажав специальную кнопку на переднем торце аппарата.

Раскладка клавиатуры достаточно удобна, ход клавиш небольшой, но мягкий и отчетливый. Есть и светодиодная подсветка кнопок, имеющая автоматическую регулировку яркости в зависимости от окружающего освещения. В общем, исполнение клавиатуры заслуживает самой высокой оценки -- ничего не прогибается, клавиши не имеют даже малейшего люфта.

Предусмотрены два устройства позиционирования: джойстик track stick и сенсорная панель. Хотя она и не очень большая, все же оставляет самое благоприятное впечатление. Нажатия кнопок мягкие и практически бесшумные, позиционирование курсора достаточно точное, так что пользоваться этим указателем -- одно удовольствие.

Установленная в Dell Latitude 14,1-дюймовая матрица имеет светодиодную подсветку. Она демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности. Горизонтальные углы обзора также хороши, искажения даже при максимальном отклонении небольшие, а вот вертикальные немного похуже. Впрочем, это недостаток практически всех «сверхтонких» матриц.

Модель построена на базе 2,4-ГГц процессора Intel Core 2 Duo P8600. В качестве видеоподсистемы использован графический видеоускоритель nVidia Quadro NVS 160M, разработанный на основе GeForce 9300M. Объем «бортовой» памяти составляет 256 Мбайт, а особенностью данного решения являются специальные драйверы, оптимизированные для бизнес-приложений, таких как Microsoft Office Suite, Hummingbird Exceed, Bloomberg или Reuters.

Fujitsu-Siemens Esprimo Mobile V6545

Несмотря на то что ноутбук Esprimo Mobile V6545 -- типичный представитель офисных «тружеников»", оснащенный практичным корпусом, удобной клавиатурой и разнообразными портами, в нем нашлось место и для дискретной видеоподсистемы ATI Mobility Radeon HD 3450. Так что если кто-то пожелает, сможет с его помощью и не только поработать.

Корпус устройства выполнен в соответствии с общими традициями компании Fujitsu-Siemens: основная часть рабочей области и крышка изготовлены из светло-серого пластика, а низ корпуса и клавиатура абсолютно черные. Качество сборки очень хорошее, внешний вид хотя и не отличается «гламурностью», отрицательных эмоций не вызывает.

Полноразмерная клавиатура мягкая и удобная. За счет небольшого смещения курсорных кнопок слегка увеличены клавиши и правый , хотя, на наш взгляд, левый также стоило бы сделать немного побольше. Буквы латинского и русского алфавитов нанесены одним цветом. По краям от клавиатуры находятся декоративные вставки, визуально расширяющие рабочее пространство.

Сенсорная панель довольно большая, но, к сожалению, находится на одном уровне с корпусом, из-за чего практически сливается с покрытием для запястий. Полосы прокрутки не имеют графических обозначений, и потому при использовании панели рука зачастую промахивается мимо устройства позиционирования.

Матовый дисплей с диагональю 15,4 дюйма достаточно яркий и контрастный. В отличие от больших горизонтальных углов обзора, вертикальные хотя и приемлемы, но не идеальны -- даже при небольших отклонениях цветопередача начинает страдать. А вот время отклика матрицы в полном порядке -- при тестировании мы не обнаружили никаких «хвостов» или других артефактов.

В ноутбуке применена литий-ионная батарея емкостью 4400 мА.ч. Следовательно, при тестировании в режиме максимальной производительности результат оказался не особенно высоким -- 55 мин, тогда как во время работы с офисными документами устройство продержалось около 2,5 ч.

*  *  *

Итак, рассмотрев пять моделей ведущих производителей, мы пришли к выводу, что корпоративный сектор по-прежнему представляет большой интерес для изготовителей ноутбуков. Причем если раньше подобные аппараты продавались лишь за очень большие деньги, то сейчас ситуация начинает меняться. И это понятно, ведь экономический кризис предпринимателей заставляет задуматься об экономии, а производителей -- о сбыте своей продукции. В результате появляются весьма интересные предложения вроде модели Lenovo ThinkPad SL500, обладающей великолепной функциональностью, за весьма скромную плату. Именно этот аппарат получил звание "Лучшая покупка", тогда как "Выбором редакции" стал дорогой, но очень интересный ноутбук HP EliteBook 6930p, выделяющийся отличными техническими характеристиками и великолепным дизайном.

 


Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования

1209