Вот несколько полезных приемов, которые упростят процедуру переноса приложений и файлов из старого хранилища в новое. Надеюсь, этот рассказ в какой-то мере поможет вам сэкономить время.

Приложение Norton Ghost компании Symantec представляет собой прекрасное средство копирования диска, упрощающее безошибочный перенос всех файлов на новый накопитель

Предположим, что вы уже установили на своей машине новый накопитель в качестве второго жесткого диска (если нет, ознакомьтесь с врезкой «Как смонтировать новый внутренний жесткий диск в настольном ПК») и успешно загрузили Windows со старого раздела. Операционная система распознала новый пустой накопитель, и вы отформатировали его средствами Windows. Теперь возникает вопрос: как перенести свои данные из пункта A в пункт B?

Наверное, вам кажется, что достаточно просто перетащить мышью нужные файлы с одного диска на другой — при определенных условиях это действительно так. Но если вы хотите, чтобы новый жесткий диск выполнял в системе роль первичного накопителя, то для осуществления переноса понадобится подходящий инструмент. Для перемещения всей информации со старого накопителя на новый возможностей Проводника Windows недостаточно.

Если же в старом накопителе вас все устраивает и вы хотите использовать новый диск только в качестве дополнительного пространства, действительно можно просто перетащить мышью нужные файлы со старого диска на новый. Однако если перемещаемые файлы хранились в каталогах Windows, используемых по умолчанию (например, в папках «Документы», «Музыка» или «Видео»), операционная система будет сохранять существующие настройки и ссылки на первоначальные папки для всех приложений до тех пор, пока вы не дадите явного указания изменить их.

Установка нового диска в качестве первичного накопителя

В этом случае вы не сможете ограничиться только перетаскиванием содержимого старого диска на новый. Для начинающих поясню, что Windows не в состоянии работать в отрыве от физической среды. Операционная система состоит из набора файлов, которые хранятся на жестком диске. Кроме того, если Windows заранее не дано указание отображать все скрытые файлы операционной системы, вы в любом случае не сможете перетащить со старого диска все нужные компоненты. В общем, вам понадобится помощь.

Бесплатная программа DriveImage XML позволяет создавать резервные копии имеющегося жесткого диска и обеспечивает последующее восстановление информации на новом накопителе

Один из вариантов — покупка коммерческого ПО. Приложение Norton Ghost (70 долл. — Здесь и далее указаны цены в США. — Прим. ред.) выполнит всю необходимую работу по копированию нужных файлов и позволит создать точную копию первичного накопителя (наряду с Norton Ghost можно воспользоваться программным обеспечением компаний Acronis и Paragon Software. — Прим. ред.). После завершения этой процедуры вы, выключив предварительно компьютер, сможете отсоединить старый диск, установить на его место новый и приступить к работе.

Стоит также воспользоваться бесплатным приложением DriveImage XML (find.pcworld.com/62355), предназначенным для решения тех же самых задач, что и Ghost. Оно позволит разместить полный архив жесткого диска в двух простых файлах: в XML будет находиться резервная копия системной информации, а DAT будет содержать сжатый образ всех файлов. Чтобы перенести данные из этого архива на новый диск, нужно загрузить компьютер с предварительно созданного с помощью DriveImage XML диска Live CD.

Установка нового диска в качестве второго

Если скорость выполнения операций и объем основного жесткого диска вас вполне устраивают и вам хочется всего лишь увеличить общую вместимость хранения, задача упрощается. После установки нового накопителя легко перенести на него нужные файлы с помощью программы CubicExplorer (find.pcworld.com/62356). Экранный интерфейс этого приложения состоит из нескольких областей, предназначенных для организации эффективного управления файлами. Поддерживаются функции создания закладок и сохранения состояния текущего сеанса. Вы можете переключаться между различными каталогами, не открывая одновременно несколько окон Проводника Windows. Мощный инструмент фильтрации обеспечивает отображение только тех типов файлов, с которыми вы хотите работать в текущий момент.

Программа CubicExplorer позволяет отфильтровывать нужные файлы в окне Проводника. В данном случае мы настроили все таким образом, чтобы в окне отображались только файлы JPG. Этим простым способом можно выделить в папке, содержащей множество файлов различных типов, только те из них, которые требуются вам в текущий момент

Создав на новом диске требующиеся папки («Документы», «Загрузка», «Видео» и т.д.), найдите изначальное местоположение пользовательских папок на том накопителе, где установлена операционная система XP или Vista, щелкните на интересующей вас папке правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт «Свойства». В среде XP щелкните мышью на закладке Target, а в среде Vista — на Location. Перейдите к полю, в котором задано текущее местоположение папки в первичном разделе Windows. Введите в это поле местонахождение папки на новом жестком диске и нажмите кнопку OK. Вот так просто вы сумеете определить на новом жестком диске расположение всех пользовательских папок, устанавливаемых в среде Windows по умолчанию.

И последнее: подобный трюк работает лишь для предопределенных папок типа «Мои изображения» или «Мое видео», которые создаются системой для каждого нового пользователя XP или Vista. К сожалению, вы не сможете использовать данный метод для переопределения местонахождения папки Program Files. В противном случае все было бы слишком просто.


Как смонтировать новый внутренний жесткий диск в настольном ПК

Установка в настольный компьютер нового жесткого диска — достаточно простая операция, и с ней пользователь со средним знанием ПК может справиться за 20–30 мин. Следуйте нашим указаниям, и ваш новый диск оживет очень быстро.

Прежде чем прикоснуться к любому из внутренних компонентов ПК, обесточьте компьютер, отключив его от внешнего источника питания. Для этого отсоедините от блока питания подведенный к нему электрический шнур     Извлеките из компьютера старый жесткий диск, вывернув крепежные винты и вынув накопитель из предназначенного для него отсека. После завершения этой операции поместите в отсек новый диск, закрепите его винтами и подключите к нему кабели питания и данных

Во-первых, убедитесь, что новый накопитель имеет тот же самый интерфейс подключения, что и существующий. Большинство продаваемых сейчас моделей оборудованы интерфейсом SATA. Подготовив новый диск, отключите питание и откройте корпус компьютера.

Если новому накопителю уготована роль единственного жесткого диска в системе, извлеките из корпуса ПК старый накопитель. Для этого отключите кабель питания и кабель, предназначенный для передачи данных, выверните крепежные винты (обычно их бывает два или четыре) и выдвиньте диск из предназначенного для него отсека. Когда извлечете старый накопитель, поместите на его место новый, заверните крепежные винты и подключите кабели питания и данных, оставшиеся от предыдущего диска.

Если новый диск будет выполнять роль дополнения к уже существующему, оставьте старый накопитель на своем месте, а новый закрепите винтами в свободном отсеке. Затем подсоедините кабель SATA, поставляющийся в комплекте с новым диском, к соответствующему разъему на системной плате. Во время выполнения этой операции следуйте инструкциям производителя последней. И наконец подключите к новому накопителю кабель питания, идущий от блока питания ПК.

Подсоединив новый жесткий диск к системной плате и источнику питания, включите ПК и убедитесь в том, что программа BIOS распознала новый накопитель. Если этого не произошло, проверьте контакты в разъемах и обратитесь к инструкциям, прилагающимся к системной плате и жесткому диску. Как только программа BIOS обнаружит новый накопитель, закройте корпус и приступайте к дальнейшей настройке диска.

15577