Это было его творение. Обильная зелень радовала глаз. Однако за ночь ветром сюда успело нанести много опавших листьев. Поэтому, ведомый неким таинственным голосом «за кадром», герой вооружился садовыми граблями и принялся наводить порядок.

В стенах агентства можно отдохнуть и поразмыслить

Возможно, это спасло ему жизнь. Как только он закончил работу и решил полюбоваться делом своих рук, так сразу и начали разворачиваться драматические события. Сначала он услышал что-то похожее на отдаленный гром. Затем звук, уже более напоминающий тяжелые шаги, приблизился, земля задрожала и над симпатичным садовым домиком нависла кошмарная тень. Дальше все произошло практически мгновенно. Огромная металлическая нога опустилась словно с самого неба и буквально расплющила то, что еще недавно было надежным пристанищем главного героя.

Ошеломленный, стоял он, не в силах сдвинуться с места, бессильно наблюдая, как огромная глыба стального робота удаляется в сторону центра его городка — Новой Аркадии. А когда наш герой немного пришел в себя, то снова услышал странный голос, зовущий его расследовать это неслыханное преступление, покарать виновных и, конечно же, найти себе новое жилье, а при удачном стечении обстоятельств и покататься на виндсерфинге. Поэтому, вооружившись граблями, единственным оставшимся у него имуществом, он двинулся по следам чудовища, по-прежнему ведомый таинственным голосом. С этого момента управление героем переходит в руки пользователя.

Действие

Первые шаги начинающего следопыта все-таки больше напоминают обучающую миссию. Как во время движения, так и в моменты жарких схваток с врагами ему постоянно будут предлагаться подсказки и даваться советы. Большинству из них нужно следовать, например, полезно приласкать милого котика. Впоследствии это славное животное будет участвовать в боях на стороне героя и его команды.

Откуда взялась эта команда? Да она появляется почти сразу. Следуя к центру города и сражаясь со взбесившимися соковыжималками (именно такие враги попадаются в начале игры), герой постоянно видит впереди странную парочку. Вскоре ему удается ее догнать. Затем, выслушав такой же странный диалог и познакомившись с приятелями, герой включает их в свой отряд. Ребята оказываются сотрудниками детективно-паранормального агентства «Потрясающие события». В команду героя вступают юный Джонатан Габриэл — пока, пожалуй, лучший из тех, кто дерется за деньги, и основатель агентства — доктор апокалиптических наук, выпускник Старой академии Новой Аркадии Тихо Эразм Браге.

Утро не предвещало ничего плохого для главного героя

Теперь биться с вражескими соковыжималками становится легче, поскольку молодой драчун умеет поработать кулаками, а ученый муж владеет довольно редким для того исторического этапа видом вооружения — автоматом.

Однако и противники не дремлют. Они также изрядно крепчают, и их становится заметно больше. Проведя один изнурительный бой с армадой злобных соковыжималок, компаньоны решают взять тайм-аут и попробовать разобраться в происходящем. Для этого они отправляются в агентство, где и будут базироваться в промежутках между выполнением отдельных заданий.

Первым из таких заданий станет посещение кузины уважаемого доктора, прелестной Анн-Клер, большой специалистки в области точных наук и демоноборчества. Эта юная особа, помешанная на любви к технике, сразу направит деятельность команды в нужное русло и выдаст целую серию полезных рекомендаций, которые и станут основой практически всех дальнейших действий отряда.

Наконец-то герой обзавелся своей командой

Пользуясь подсказками юной механизаторши, команда сможет посетить различные районы города. Таковых, кроме места проживания Анн-Клер, будет доступно три. В каждом из них героям попадаются отдельные детали гигантской машины, обнаружение которых будет приближать их к разгадке происходящего. Здесь же отряд ожидает множество боев с различными противниками, а также он найдет большое количество интересных и полезных вещей во всем, что удастся сломать крепким ударом грабель.

Помимо основной сюжетной линии в игре предусмотрены и побочные задания, исполнять которые необязательно. Однако ими ни в коем случае не следует пренебрегать, поскольку они приносят игроку бонусы.

Основное меню игры

По мере прохождения игры все участники команды повышают свой уровень и в соответствии с ним свои параметры жизни, атаки и защиты. Кроме того, один раз за несколько уровней они получают дополнительное свойство — специальную атаку, заметно увеличивающую степень наносимых врагам повреждений. Собранные же на месте боев с соковыжималками детали помогут Анн-Клер улучшить оружие команды: уже упомянутые грабли и автомат, а также кастет, приобретенный для драчуна Джонатана.

Тактический бой

Непонятно, почему создатели игры «Над пропастью во тьме (часть 1)» позиционируют как походовой ее основной элемент — тактический бой. Существуют прекрасные классические примеры таких сражений. Это и «Валькирия», и King’s bounty, и «Герои» до четвертой части (в пятой реализован так называемый «конвейерный» тип сражения), и «Горький 17», и, наконец, Disciples. В игре все происходит в режиме реального времени, и надо изрядно стараться, чтобы успевать управлять не только тремя членами команды, но и группой поддержки, также состоящей из трех участников.

Разбивая предметы, можно разжиться полезными вещами

Требуется следить за заполнением трех уровней кружков, нижний из которых позволяет применять специальные средства, средний — наносить стандартный удар, а верхний — проводить специальную атаку. Более того, при проведении такой атаки следует быстро и точно нажимать нужные клавиши для получения максимального эффекта. В общем, нет ничего похожего на традиционный походовой бой с неторопливым обдумыванием каждого действия в режиме «Пауза».

Тактический бой происходит в режиме реального времени

* * *

Итак, после успешных действий игрока у окна остаются только три злых бога. Можно с нетерпением ожидать второй, а также следующих частей этой интересной игры, чтобы разобраться и с ними. Будем надеяться, что разработчики не заставят себя долго ждать.


Этот продукт представляет собой компьютерную реализацию первой части детективного игрового сериала от создателей комиксов Penny Arcade. В нем действуют популярные герои их произведений — Майк Краулик и Джерри Холкинс.

Данная программа, выполненная в традиционной графике таких изданий, причудливым образом сочетает в себе элементы приключенческих игр (adventure) и детективных квестов, ролевое развитие персонажей и даже приемы тактического боя. Все это сдобрено большими порциями черного юмора, наукоподобных рассуждений и отдельных реплик в стиле Бивиса и Батхеда.


Советы и рекомендации

  • С самого начала игры тщательно обследуйте все окрестности, ломайте все что можно. Так вы изрядно пополните арсенал специальных предметов.
  • При сражении со взбесившимися соковыжималками (роботами) активно используйте апельсины, чтобы отвлечь противника.
  • Как только накопится достаточно деталей от роботов, сразу навещайте Анн-Клер и модернизируйте какое-нибудь из орудий.
  • Не увлекайтесь мини-играми. Для прохождения игры требуется всего по шесть-семь жетонов каждого цвета.
  • Сохраняйте чаще игру, поскольку иногда бой начинается сразу при переходе на новую локацию.
  • Если бой уже практически выигран, а помощники готовы вступить в дело, то лучше попридержите их для следующего сражения.
  • Перед последним, решающим боем со злым духом накопите максимум специальных предметов.

Над пропастью во тьме (часть 1)

Системные требования: процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 512-Мбайт ОЗУ, Direct3D-совместимая видеоплата с 64 Мбайт памяти, DirectX-совместимая аудиоплата, не менее 350 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка: Hothead Games
Издание: «1C»

771