Азбука

Первый диск — «Моделирование» — знакомит с азами строительства «райского уголка». Из раздела «Дизайн» вы узнаете, как правильно составить план участка, как его подготовить с учетом того, осваиваете ли вы новую землю или перестраиваете старый сад; что делать, если кусок земли имеет неправильную форму… Здесь же даны рекомендации по выбору растений, подробные описания которых приведены в каталоге «Растения».

Раздел «Поверхности» познакомит, в частности, с видами газонов, их особенностями, тонкостями ухода за ними. Полезными будут и советы по оформлению дорожек и бордюров.

Если же вы мечтаете о каком-то водоеме на своем участке, например прудике, фонтане или (кто знает?) канале, загляните в раздел «Вода». Там рассказывается, как его спланировать и строить, кем и чем заселять…

Жемчужина диска — программа моделирования ландшафта, позволяющая, пусть и весьма-весьма приблизительно, представить, как может выглядеть участок в случае принятия того или иного решения.

Лучшие идеи планировки

Если диск, «Моделирование», адресован главным образом тем, кто делает первые шаги в ландшафтном дизайне, то второй, «Стили и направления», — для уже подготовленных к практической работе. Каких только идей здесь нет: японский сад и каменные клумбы, сад для детей и сумеречный сад… Есть решения и для загородных участков, и для города: «сад под облаками» (озеленение крыши дома), сад на балконе и т.д.

Если раздел «Стили» содержит идеи в общем виде, то в «Планировке» представлено, как практически осуществить ту или иную задумку. Работать с ними удобно, поскольку их описания построены по единой схеме: сначала подробный рассказ о проекте, затем возможные схемы планировки и, наконец, список необходимых растений. Кстати, как и первый диск, «Стили и направления» содержит каталог с описаниями упоминаемых растений.

Попутно надо заметить, что, несмотря на равное количество описаний (по 500), эти каталоги отнюдь не дублируют друг друга. Да и организованы они по-разному: статьи в «Моделировании» более полные, а сам каталог дополнительно разбит на группы: «Деревья», «Кустарники», «Растения для клумб» (на втором диске все подразделено по алфавиту).

Вообще же складывается впечатление, что «Моделирование», в отличие от трех последующих «томов», делала совершенно другая команда: иной дизайн, несколько иной стиль изложения… Впрочем, это так, к слову. Ни на удобстве работы, ни на качестве информации отмеченное различие не сказывается.

Цветущие растения круглый год? Это возможно!

По крайней мере, так обещает третий диск «Ландшафтного дизайна» — «Цветники».

Построен он аналогично предыдущему — три раздела: «Цветники», «Планировка» и «Растения». Первый знакомит с «Азами цветоводства» (различными видами размножения растений — семенами, черенкованием, отводками…), учит уходу за клумбами. Здесь же вы узнаете, как устроены клумбы, какие бывают их типы: ковровая, рабатка, арабеска… Небесполезной будет и глава «Все по календарю», где даны сведения о сезонных работах в цветнике.

Второй раздел, как и на предыдущем диске, посвящен практическим решениям. В нем представлены схемы планировок самых разных клумб: сезонных, однотонных, по месту расположения и т.д. Как и на диске «Стили и направления», в «Цветниках» после схем планировок идет статья со списком необходимых для данного вида клумб растений, каталог которых по сравнению с предыдущими «томами» выглядит бедновато — «всего» 350 описаний. Да и те, насколько можно судить, дублируют представленные на диске «Стили и направления». Нет, это не минус: всякому ясно — узок круг, тонок слой… Но все же обидно, стоило бы в данном случае сделать описания и подробнее.

Добиваемся экологического равновесия

В наши дни водоем на участке в Москве ассоциируется в первую очередь с «Рублевкой» (в других регионах наверняка есть свои аналоги). Но «до чего дошел прогресс» — ныне можно даже в городской квартире создать миниатюрную «водяную мельницу» и успокаиваться, наслаждаясь тихим журчанием воды.

Так что ничто не мешает соорудить фонтан даже на пресловутых шести сотках. Как это можно сделать, подскажет диск «Водоемы и фонтаны» — четвертый из «Ландшафтного дизайна». (Хотя надо заметить, что большинство решений, предлагаемых в этом продукте, ориентировано все-таки на «околорублевские» участки.)

Возможно, поэтому диск и пытается «выпендриться»: вместо «Планировки» — «Мокрое дело»; вместо одноименных с диском разделов («Стили», «Цветники») — «Водная теоретика». Но это внешне, изнутри же он почти ничем не отличается от предшественников. «Теоретика» содержит общие сведения, «Мокрое дело» — практические решения. (Правда, вот какая странная закономерность: во втором «томе» каждое из них занимало по три статьи, в третьем — по две, а в четвертом… Правильно, одну.)

Есть на диске и раздел «Растения». Кстати, самый обширный в «четырехтомнике»: 650 описаний. Впрочем, они, к сожалению, столь же сухи, как на втором и третьем дисках. Однако теоретически подкованным людям это вряд ли станет помехой. В конце концов в Интернете нетрудно найти и более привлекательные описания.


Ландшафтный дизайн ч. 1–4

Системные требования: Pentium II-500 (800 МГц для Windows Vista), 64-Мбайт ОЗУ (512-Мбайт для Vista), видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программы работают в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка: ID Company
Издание: «Новый Диск»

1058