дни обращаются к специально обученным людям — дизайнерам, чтобы вывалить на них свои подчас противоречивые требования… Но ныне это стало слишком дорогим удовольствием. Другие пишут в «Квартирный вопрос», надеясь получить адекватный ответ. Правда, везет не всем. Третьи вспоминают, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и становятся «сами себе дизайнерами». Вот этим третьим и будет хорошим подспорьем серия «Идеи вашего дома», которую издает фирма ID Company.

В серии анонсировано полтора десятка дисков — от «Простых решений в интерьере» до «Камина». В данный обзор попали два из них: упомянутые «Простые решения» и «Отделочные работы. Пол».

Простые решения в интерьере

Как было еще не сегодня замечено, чтобы сделать дом уютнее, достаточно порой изменить освещение или повесить новые шторы. Просто, как все гениальное.

С подборкой таких замечательных решений и знакомит данный диск. Он охватывает практически все квартирное пространство: от спальни до ванной и кухни. С его помощью вы узнаете, какие цветовые решения приемлемы в гостиной, какие — в детской, как зонировать то или иное пространство, какое освещение подобрать.

Помимо общетеоретических сведений диск содержит и конкретно-практические решения, например, такое (для гостиной) — «Фрукты из папье-маше».

Вылепите из пластилина фрукты, разорвите бумагу на небольшие кусочки и оклейте ими пластилиновые поделки (слой бумаги должен быть толщиной 3–4 мм). Подождите несколько дней, пока они не высохнут, разрежьте получившиеся формы пополам и выньте пластилиновые заготовки. Затем половинки склейте, раскрасьте фрукты гуашью и покройте лаком. Положите папье-маше в вазочку — и яркие аксессуары будут радовать вас круглый год.

Пустячок, а приятно (жена уже начала «готовить»).

Как и все уже опробованные продукты ID Company, диск «Простые решения в интерьере» имеет весьма удобный для работы интерфейс. Система поиска работает вполне удовлетворительно. Есть возможность «сбрасывать» нужные статьи в «Избранное», распечатывать их…

Однако не всегда для создания уюта хватает новых штор, смены освещения и фруктов из папье-маше. Доводилось видеть квартиры, в которых можно было бы снимать эпизоды фильма о Сталинградской битве. В этом случае, чтобы навести порядок, пригодится следующий диск.

Отделочные работы. Пол

Ничто на обложке этого диска не выдает его принадлежности к серии «Идеи вашего дома». Более того, заглянув в раздел «О серии», вы не найдете ни одного из дисков «Идей». Только «Отделочные работы»: пол, стены, потолок. (Хотя в анонсе «Пол» и «Стены» значатся как составляющие «Идей вашего дома».)

Впрочем, зачем ломать голову? Пусть разработчики решают, являются ли «Отделочные работы» отдельной серией или входят в состав «Идей». «Главное, чтобы костюмчик сидел». А он как раз и сидит.

Три раздела данного диска — «Комфорт под ногами», «Ваш новый пол», «Горизонтальная мода» — познакомят вас как со стилями (английский, этнический, кантри-стиль), так и с тем, как выбрать, а главное, как уложить нужное покрытие.

Маленькое «лирическое» отступление. Знакомые жаловались: соседи сверху сделали ремонт, положили ламинат, но, видимо, чего-то не учли. Теперь упавшая на пол иголка вызывает в квартире ниже такой грохот, как если бы на потолок упал шкаф. Добавьте к тому же, что соседи «утихомириваются», как правило, под утро, а всю ночь ходят… Словом, друзьям можно только посочувствовать.

Если вы не хотите испортить отношения с соседями, следуйте рекомендациям диска «Отделочные работы. Пол». Присовокупив к нему «Стены» и «Потолок» (первый уже вышел), можно спокойно своими руками грамотно отремонтировать всю квартиру. И если что-нибудь все-таки пойдет вкривь и вкось, то пенять вам придется лишь на свои «оч.умелые ручки». (Поверьте, это лучше, чем в случае брака от ООО «Рога и копыта» ходить по инстанциям и требовать справедливости от нашего правосудия.)


Если вы не хотите испортить отношения с соседями, следуйте рекомендациям диска «Отделочные работы. Пол». Присовокупив к нему «Стены» и «Потолок» , можно спокойно своими руками грамотно отремонтировать всю квартиру.


Простые решения в интерьере

Отделочные работы. Пол
Системные требования: Pentium III-500 (800 МГц для Vista), 64-Мбайт ОЗУ (512-Мбайт для Vista), видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка: ID Company
Издание: «Новый Диск»

590