Основная из них — неумение детей распоряжаться деньгами, выделенными им на мобильную связь. Согласитесь, что у вашего ребенка довольно быстро заканчиваются деньги на коммуникаторе. Наверняка вы также неоднократно задумывались, как сделать так, чтобы ребенок не смог позвонить кому-то «не тому». Вторая проблема, несомненно волнующая родителей, заключается в том, что они хотят знать, где находится их чадо в какой-то определенный момент. И это понятно, все мы опасаемся за жизнь и здоровье своих детей. Третья — бездумная загрузка контента, обмен играми и т.д. Что здесь-то страшного? А то, что ребенок вместе с игрушками может загрузить на свой смартфон (или коммуникатор) вредоносное ПО. Следовательно, на его коммуникаторе должен быть установлен антивирус.

Кстати, такой антивирус способен решить и предыдущие проблемы. А теперь давайте рассмотрим способы борьбы с подобными угрозами на примере программы Kaspersky Mobile Security 8.0 (цена — 720 руб.). В данном продукте реализованы опции «Родительский контроль», «Анти-Вор», «Анти-Вирус», «Анти-Спам», «Шифрование». Обсудим подробнее две первых из них.

Родительский контроль

Данный компонент предназначен для фильтрации исходящих SMS-сообщений и вызовов (звонков на телефонные номера) с использованием «белого» и «черного» списков номеров телефонов.

      

SMS-сообщение или вызов телефона из «черного» списка блокируется, а из «белого» пропускается. При первоначальной настройке «Родительского контроля» задается пароль доступа (если это не сделано ранее), необходимый для того, чтобы предотвратить несанкционированное изменение его настроек.

Существуют следующие режимы родительского контроля:

  • Разрешать все. Фильтрация отключена.
  • Только «белый» список. Разрешены звонки (передача SMS-сообщений) на номера телефонов из этого списка, остальные запрещены.
  • Только «черный» список. Разрешено все, кроме звонков (передачи SMS-сообщений) на телефоны из этого списка.

Для формирования «черного» списка используются такие параметры:

  • «Номер телефона» — на него блокируется отсылка SMS-сообщений или вызовов. Он начинается с цифры, буквы или со знака «+», и в нем должны содержаться цифры. При задании номера допускается использовать маски «*» и «?», где «*» — любое число символов, «?» — какой-нибудь один символ.
  • «Действие» — задание функции:
  • блокировать звонки — запретить исходящие вызовы;
  • блокировать сообщения — запретить исходящие SMS;
  • блокировать все.

Таким образом, вам удастся запретить звонки, например, на платные номера (в России они начинаются с 8-801 и 8-809). Следовательно, маска такого соединения — 8801*.

    

Аналогично можно заблокировать вызовы и SMS-сообщения на короткие номера, состоящие из цифр от 3 до 6 следующими масками:

  • Для трех цифр — ???
  • Для четырех — ????
  • Для пяти — ????? и т.д.

Если вы хотите разрешить звонки на определенные короткие номера, то эти номера следует вставить в «белый» список. Кстати, перечни для ограничения звонков и SMS-сообщений могут быть разными. Для запрета международных звонков применяется шаблон «+*»

Функция SMS-Find

Теперь рассмотрим случай, когда надо узнать, где в данный момент находится ребенок, а также определить местонахождение потерянного телефона. Сделать это легко с помощью функции SMS-Find. Для этого, естественно, необходим телефон с модулем GPS. Данная функция позволяет определить географические координаты смартфона (или коммуникатора) и отправить их с помощью SMS-сообщения на ваше устройство или на заранее указанный адрес электронной почты.

Настроим такую возможность из модуля «Анти-Вор». Для работы с ним необходимо задать секретный код,.представляющий собой последовательность из не менее четырех цифр. Однако при наборе рекомендуется задать не менее семи (для обеспечения устойчивого пароля, поскольку он пригодится для настройки компонентов «Шифрование» и «Родительский контроль», а также для формирования Stealth SMS).

Следует учесть, что получить координаты можно только тогда, когда устройство находится в зоне досягаемости спутников. В противном случае периодически будут производиться попытки найти спутники до перезагрузки устройства.

Чтобы включить в работу функцию SMS-Find, нужно выполнить на коммуникаторе (смартфоне) ребенка следующие настройки. Во вкладке «Анти-Вор» следует выбрать пункт «Настройка». Если наряду с SMS-сообщением вы хотите получать и координаты его нахождения на электронную почту, то в появившемся окне нужно задать адрес электронной почты и нажать ОК.

Чтобы получить координаты устройства с включенной функцией SMS-Find, необходимо воспользоваться:

  • средствами функции Stealth SMS на другом оборудовании с установленным Kaspersky Mobile Security;
  • стандартными функциями создания SMS-сообщений телефона.

Если на вашем коммуникаторе (смартфоне) также установлена программа KMS 8.0, то сделайте следующее. Во вкладке «Анти-Вор» укажите пункт Stealth SMS, выберите SMS-Find и нажмите «Далее». Введите телефонный номер устройства, координаты которого вы хотите получить, и снова нажмите «Далее». Наберите секретный код, указанный на устройстве ребенка, и укажите «Послать».

В случае, когда вы будете посылать SMS-сообщение с обычного телефона, на котором нет KMS 8.0, то отправьте следующее уведомление: find:<код>, где <код> — секретный код, заданный вами на устройстве ребенка. Регистр букв и количество пробелов до и после двоеточия значения не имеют.

В результате SMS-сообщение с координатами отправится на номер того устройства, с которого вы посылали запрос. Кроме того, вам придет электронное письмо со ссылкой на Google Maps. Так что, если вы находитесь за компьютером, вам останется только щелкнуть на полученной ссылке, чтобы открылась карта с отметкой на том месте, где находится ваше чадо.

Следует отметить, что ребенок не будет знать о запросе и не сумеет его заблокировать. Учтите, что погрешность координат может составлять до 50 м.

* * *

Конечно, всем понятно, что никакое техническое средство не сможет стать идеальной няней для вашего чада. Главное — ваша поддержка ребенка и внимание к нему. .

Об авторе. Владимир Безмалый — обладатель звания «Сертифицированный специалист Microsoft по защите пользовательских данных», доверенный советник в области безопасности.


По данным «Лаборатории Касперского» (http://www.securelist.com/ru/analysis/208050548/Mobilnaya_virusologiya_chast_3), число семейств и модификаций вредоносного ПО для мобильных телефонов сейчас распределяется по платформам следующим образом.

4446