Преподавать географию можно по-разному. Например, иногда бывает так:

— Открыли учебники. Читаем параграф такой-то.

Все погружаются в чтение. Минут за десять-пятнадцать до звонка:

— Иванов, читай первый контрольный вопрос.

Иванов читает.

— Отвечай.

Отвечает, поскольку не страдает склерозом и еще помнит прочитанное.

— Хорошо… Петров, читай второй вопрос… Отвечай…

Петров тоже не склеротик.

— Очень хорошо…

И все расстаются довольные друг другом.

Правда, это требует творческого подхода, чтения дополнительных источников и, как следствие, бессонных ночей. (По крайней мере, так было в докомпьютерную эпоху, чему довелось быть свидетелем.)

Нынешним учителям проще. В распоряжении у них есть Интернет, в котором, как известно, можно найти все, а при правильном запросе — и чуть больше. А ныне к нему добавился и программно-методический комплекс (ПМК) «Экономическая география регионов мира» из серии «Интерактивные плакаты».

Данная серия, которую издает (и создает) компания «Новый Диск», наверное, известна преподавателям физики, биологии, английского языка: ПМК по этим предметам уже издавались. Комплекс же по географии появился впервые. Адресован он преподавателям и учащимся 7-х, 10—11-х классов.

Хотя даже само название — программно-методический комплекс — свидетельствует о том, что диск менее всего предназначен для домашнего пользования (да и его цена — более 3 тыс. руб. — говорит о том же), мы все же решили рассмотреть этот продукт, ведь преподаватели готовятся к урокам, как правило, дома. (Думается, школьная администрация пожертвует одну из 20 лицензий, поставляемых вместе с ПМК, для домашнего компьютера учителя.) Кстати, лицензию можно и докупить, но об этом позже. А сейчас познакомимся с комплексом.

В нем присутствуют шесть разделов: «Африка», «Австралия и Океания», «Южная Америка», «Америка Северная», «Зарубежная Азия» и «Европа». В каждом из них — по три подраздела: «Регионы и страны», «Экономика регионов», «Хозяйственная деятельность». Последний знакомит с основными видами хоздеятельности той или иной страны. Правда, судя по европейскому плакату (карте), Финляндия просто паразитирует на теле Европы. В то же время набор плакатов из «Экономики регионов» показывает, что это не так. Эта страна имеет и гидроэлектростанции, и тепловые, и даже одну АЭС. Есть порты, промцентры, а также залежи золота и серебра…

Видеоролики «Экономики регионов» Европы знакомят с польскими соляными копями, голландским цветоводством, германскими Вольфсбургом, Франкфуртом-на-Майне, Рурским бассейном, французской долиной Шамони… В таблицах данного подраздела можно почерпнуть сведения о «ВВП на душу населения некоторых европейских стран» (данные, правда, заметно устарели) и о «доле Германии в мировой добыче и потреблении энергетических ресурсов».

Аналогично устроены и другие «Экономики» (не считая видеоинформации).

Впрочем, самыми интересными (с точки зрения домашнего пользователя) являются, пожалуй, «Регионы и страны». Именно здесь находятся основные части видеофрагментов и фотоальбомов. Но не будем забывать, что ПМК не туристический атлас, а учебное пособие. А потому в нем предусмотрено множество полезных для преподавателя возможностей. Так, одним щелчком легко убрать с карты все обозначения хозяйственной деятельности. Пусть учащиеся сами покажут, где в Польше добывают уголь, а в Германии выращивают виноград…

Можно проводить «географические диктанты», работать с контурными картами… Причем последнее допускается делать прямо в компьютере с помощью инструмента «Чертежник». Хотя при необходимости (и наличии нужной техники) карты несложно и распечатать.

Более подробно с возможностями комплекса знакомит прилагаемая к диску брошюра «Методические рекомендации учителю». Здесь же расположены и поурочные планы, привязанные к рекомендованным Министерством образования учебникам.

«Методические рекомендации» — не единственное «приложение» к диску. Не менее ценным является «Руководство по установке и активации». Последнее слово здесь самое главное. Активировать программу можно как с того же компьютера, на который она устанавливается, что самое простое (при условии, что данный ПК имеет выход в Интернет), так и (это куда более ценно) с любого другого, связанного с глобальной Cетью. Подробности — в «Руководстве по установке».

Выше уже упоминалась возможность покупки дополнительной лицензии. При первом же запуске вас попросят активировать программу, в частности, ввести серийный номер. Если вы уже использовали все 20 лицензий, обратите внимание на пункт «Если у вас нет серийного номера, вы можете его приобрести». Жмите на ссылку и следуйте инструкции. Там же, в «Руководстве», находятся и рекомендации по сохранению лицензии (они понадобятся, если вам потребуется переустановить ОС или изменить конфигурацию ПК).


Думается, перечисленного достаточно, чтобы понять: ПМК — просто подарок для учителей географии. Школьной администрации стоит задуматься об этом, если она не хочет, чтобы ее выпускники знакомились с географией с помощью извозчиков....


Экономическая география регионов мира

Системные требования: Pentium III-1000, видеоадаптер с памятью 32 Mбайт (RivaTNT 2), 256-Мбайт ОЗУ, 900 Мбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь, наличие соединения с Интернетом. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка и издание: «Новый Диск»

2019