Энциклопедия домашних животных

Фирма «1С» пополнила свою «Познавательную коллекцию» еще одним диском — «Энциклопедия домашних животных». Правда, на него поместились только собаки и кошки. (Это оставляет надежду на то, что в скором будущем появятся диски с кроликами, морскими свинками, хомячками… И кто знает, может быть, козами. Как показывает опыт, их можно успешно содержать даже в городских условиях.) Впрочем, вернемся к самому продукту. Учтите, он станет незаменимым помощником для всех, у кого уже есть питомец, или тех, кто еще только собирается завести в своем доме пушистого друга.

На диске представлены более сотни собачьих пород и шесть десятков пород кошек. Материалы энциклопедии знакомят с историей их возникновения, а также с мифами, легендами и приметами, сопровождающими четвероногих друзей человека на протяжении веков. Кроме того, приведена информация о том, как ухаживать за ними и как оказать им первую помощь, если они вдруг захворают.

Освоив «теоретический курс», можете переходить к практике, пусть даже и виртуальной. Речь идет о диске «Невероятные приключения кота Парфентия в детстве». Сценарий игры несложен. Котенка Парфентия принесли домой с улицы. Теперь ему предстоит многое узнать и многому научиться: быстрее бегать, выше прыгать, проворнее лазить, определять запахи, распознавать друзей и врагов, правильно ухаживать за собой. Причем нужно соблюдать правила, установленные хозяевами: не устраивать беспорядок во время игр, не портить вещи и конечно же ходить в туалет, куда положено…

Игра рассчитана на детей, но она и взрослым будет небесполезна: попробуйте побыть котенком сами!

Как и все приключения кота Парфентия, данный диск издала компания «1С».

Поэзия Серебряного века

Серебряный век — уникальный период для русской культуры в целом и литературы в частности. Это время расцвета таких новых направлений, как символизм, акмеизм, футуризм, имажинизм, конструктивизм.

Недавно серия аудиокниг компании «1С» пополнилась изданием «Поэзия Серебряного века». В него вошли произведения полутора десятков самых ярких представителей данного периода от Иннокентия Анненского до Саши Черного. Среди шести часов общего звучания есть и ахматовское «Мне голос был…», и блоковская «Незнакомка», и гумилевский «Жираф»…

Как и остальные аудиокниги «1С», эта может быть использована на всех устройствах, воспроизводящих формат MP3.

Английский язык на любой вкус

Для желающих овладеть английским языком компания «Новый Диск» подготовила целую россыпь разнообразных продуктов. Это и программно-методический комплекс «Интерактивные плакаты. Английский язык. Грамматика: глагол», и English Reading Club, и «Словарь LANGMaster Collins». Первый является продолжением ранее издававшегося ПМК «Интерактивный плакат. Английский язык. Грамматика: части речи». Как и его предшественник (а также, как и все «одножанровые» продукты), он в большей степени предназначен для школьного образования — право же, не каждому индивидуальному пользователю захочется раскошелиться на несколько сот рублей. (Хотя если принять во внимание качество материала и лицензию на два десятка рабочих мест, то ПМК продается просто «даром». Так что тем, чьи школы уже компьютеризированы, имеет смысл потеребить руководство.)

А всем, кто жаждет «бюджетных» решений, стоит обратиться к двум другим дискам.

Продукт English Reading Club представляет собой переиздание популярного курса английского языка, основанного на книгах знаменитых англоязычных авторов. Эта электронная библиотека, рассчитанная на разные уровни владения языком, содержит 12 книг, среди которых произведения Оскара Уайльда, Артура Конан Дойля, Брэма Стокера и др.

Функции программы дают возможность не только читать, но и слушать (все тексты озвучены носителями английского языка), а также тренировать произношение, записывая свой голос через микрофон. Кроме того, в конце каждой главы есть специальные задания для развития основных речевых навыков. В программу встроен и толковый словарь английского языка Collins Cobuild Student’s Dictionary.

Кстати, о словарях. Как уже было сказано выше, фирма «Новый Диск» выпустила «Словарь LANGMaster Collins». Данная программа представляет собой электронную версию известного словаря Collins (издательство HarperCollins Publishers, Великобритания).

Англо-русский и русско-английский словари включают в себя более 70 тыс. статей и 120 тыс. примеров переводов. Кроме того, программа помогает отработать произношение новых и уже известных слов. (В словарь встроены система RE-WISE для эффективного заучивания слов, а также система отработки произношения с помощью записи своего голоса и сравнения с произношением профессионального диктора — носителя языка.)

Будущим Менделеевым

Жанр ПМК — программно-методических комплексов — похоже, становится любимым у компании «Новый Диск». Мы уже знакомили вас с некоторыми подобными продуктами (см. два предыдущих выпуска «Новостей»). Ныне линейка ПМК пополнилась еще одним: «Интерактивные плакаты. Химические реакции».

Данный проект предназначен для тех, кто изучает химию в 8–11-х классах общеобразовательной школы. Комплекс разработан на основе федерального государственного образовательного стандарта.

Диск содержит разнообразные информационные ресурсы, помогающие наглядно представить, что такое химическая реакция. Здесь есть интерактивные рисунки, представляющие схемы химических реакций, графики их обратимости, генетические связи веществ. Присутствуют и анимационные ролики, демонстрирующие различные химические реакции и физические явления, химические опыты, механизмы химических процессов. Весьма помогут вам и пошаговые анимированные инструкции к лабораторным опытам.

Для практической отработки полученных знаний предусмотрены интерактивные упражнения, а для проведения текущего контроля — наборы заданий разного уровня сложности в пяти вариантах.

Скоро в школу!

Это только кажется, что до первого класса еще целый учебный год. На самом деле время пролетит незаметно. Видимо, именно поэтому компания «1С» включила в свою «Образовательную коллекцию» серию «Скоро в школу!», диски которой «Учимся считать» и «Учимся читать» уже изданы. Первый из них — с яркими картинками, познавательными играми, занимательными задачами и головоломками — предназначен для детей четырех—восьми лет. Он поможет им научиться считать, развить логическое мышление и внимание. Помимо того, ваше чадо познакомится с геометрическими фигурами, сможет сравнивать предметы по их количеству, потренируется в умении складывать и вычитать простые числа.

Второй диск адресован детям от трех до семи лет. Встроенный озвученный алфавит (буквы и звуки) и 25 уроков чтения различной сложности позволят малышу выучить в увлекательной игровой форме буквы, освоить навыки чтения, произношения слов и предложений.

Для тех же, кто только подходит к тому, чтобы готовиться к школе, фирма «1С» издала среди своих аудиокниг два диска с «Веселыми уроками для самых маленьких». Первый из них, «Азбука и счет», — даст возможность занимательно обучать детей буквам и цифрам. Слушая сказку перед сном, ребенок одновременно осваивает азбуку и запоминает цифры. Как обещают издатели (они же разработчики), регулярное использование диска повышает общую эрудицию ребенка.

Благодаря второму диску — «Хорошие манеры, вежливые слова» — ваш малыш услышит десяток поучительных историй о том, как важно быть воспитанным и вежливым, слушаться родителей и не обижать друзей, быть внимательным на дороге и с незнакомыми людьми. Веселые уроки научат детей правильно вести себя во многих жизненных ситуациях, а поступки сказочных героев помогут им оценить и проанализировать свои действия.

625