После конференции I-SAFETY 2008 среди прочих мероприятий, прошедших по инициативе РОЦИТ, в Российской Федерации состоялся запуск проекта по контентной безопасности, в рамках которого на портале www.saferunet.ru был открыт Национальный узел интернет-безопасности. Основной задачей, стоящей перед этим узлом, была объявлена борьба с противоправным контентом. Базовыми компонентами проекта стали информационно-аналитический, информационно-просветительский и консультационный сервис, а также «Линия помощи», интегрированная в международную сеть «горячих» линий INHOPE.

Информационно-аналитическая работа узла направлена на ознакомление пользователей с тем, что представляет собой негативный контент в Сети и какова его вредоносность. В связи с разнообразием интернет-угроз она ведется по ряду разделов, например личная безопасность, безопасность общества и крупных социальных групп, программно-технические и экономические угрозы, а также проблемы похищения и сексуальной эксплуатации детей.

Просветительская деятельность не ограничивается публикацией статей на сайте Национального узла, она включает в себя показ видеороликов по ТВ о проблемах детской интернет-безопасности.

Если пользователи Интернета не найдут ответов в этих разделах портала, то могут обратиться на «Линию помощи» со своими персональными вопросами, касающимися того, где можно получить консультацию, правовую поддержку и другие виды помощи.

Информация от пользователей Сети о противоправном контенте собирается на портале и передается в правоохранительные органы, причем отправить ее разрешается и анонимно.

Создатели Национального узла интернет-безопасности, учитывая распространенность некачественного и контрафактного контента, решили рассматривать его как разновидность контентной угрозы и противодействовать ему, организовав на портале соответствующий раздел.


* * *

Мероприятия в рамках программы «Год безопасного Интернета в России», поддержанные Минкомсвязи РФ, проводились с февраля по июль 2009 г. В их число вошли круглые столы: «День безопасности Интернета в России», «Защитим наших детей в Интернете», «Безопасный Интернет. Дети в информационном обществе», «Чистый Интернет: защита детей от негативных аспектов работы в Сети и задачи образовательного сообщества» и др. Кроме того, цели, выдвинутые программой, были поддержаны на состоявшейся в тот же период времени 1-й Всероссийской конференции «Интернет и информационные технологии для образования и воспитания нового поколения», а также на секции объединенной конференции РИФ + КИБ и на организованном на выставке «Связь-Экспокомм 2009» специальном стенде «Территория безопасного Интернета».

В конце августа сего года в здании Общественной палаты РФ состоялось открытое заседание оргкомитета «Года безопасного Интернета в России», посвященное итогам работы за полугодие и проводившееся с широким привлечением общественности. В нем приняли участие практически все организации — члены «Года безопасного Интернета в России», представители которых рассказали о выполнении запланированных мероприятий.

Наряду с отчетом оргкомитета в повестку дня открытого заседания были включены приветствия Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства внутренних дел РФ, рассказ о работе «горячих» линий по борьбе с противоправным контентом, сообщение о ходе конкурса сайтов «Позитивный контент» для детско-юношеской аудитории. Также были представлены результаты работы аналитического центра «Года безопасности Интернета в России» и план работы на второе полугодие. Стоит отметить выступление заместителя министра связи А.А. Солдатова (на фото), сделавшего акцент на необходимости обратить внимание на нравственно-этический аспект контента, предлагаемого в Сети для детей и юношества, который, по его мнению, является важнейшей составляющей проблемы безопасности. Представленный Общественным советом ЦФО Москвы проект «Концепции создания системы защиты несовершеннолетних пользователей от потенциально опасных и незаконных интернет-ресурсов» чем-то напомнил автору «Кодекс строителей коммунизма», поскольку предлагает почти библейские нормы поведения. Они, конечно, благие, однако слишком глубоко спрятаны в людях, и неясно, как их извлечь оттуда, чтобы им следовать.

Наиболее интересными представляются бюллетень «Дети в информационном обществе, моя безопасная Сеть: Интернет глазами детей и подростков», подготовленный Г. Солдатовой, и отчет о работе узла интернет-безопасности, представленный У. Парвановым.

В первом документе проведен анализ пользовательской аудитории (школьников) с социологической точки зрения, в том числе показан взгляд детей и подростков мегаполиса на Интернет, раскрыта роль «горячих» линий по вопросам сетевой безопасности, включая мировой опыт по этому и смежным вопросам. Однако приведенные в бюллетене данные пока мало что говорят о той модели ребенка, которого собираются защищать, поскольку рассматривается лишь опасность вредоносного контента, тогда как важная проблема угрозы здоровью ребенка оставлена без внимания. По мнению автора, необходимо начать с портрета потенциального представителя подрастающего поколения, посещающего эти сайты.

658