Общие соображения

Чтобы присмотреться к доступным на рынке предложениям сетевых IP-видеокамер, мы опробовали в деле четыре модели различных производителей. Основываясь на приобретенном при их настройке и эксплуатации опыте, предлагаем вам некоторые общие наблюдения. Любая из протестированных нами моделей легко подключается в существующую сеть, так что мы получаем возможность следить за происходящим на экране веб-браузера после установки прилагаемого производителем соответствующего ActiveX-компонента.

Во всех камерах предусмотрена функция определения движения в кадре с последующей записью или передачей по сети видеопотока или серии мгновенных фотоснимков. Если потребуется производить видеозапись в течение длительного времени, то, хотя любая сетевая видеокамера и функционирует автономно, в большинстве случаев вам потребуется либо постоянно включенный компьютер с открытой на запись общей папкой, либо сетевое хранилище данных (NAS). Второй вариант, при котором ниже уровень шума и меньше энергопотребление, будет предпочтительнее, но, разумеется, он потребует дополнительных затрат.

А в случае, когда вы планируете вести наблюдение с любого компьютера, подключенного к Сети, вам следует позаботиться о наличии статического IP-адреса. Если у вас его нет или вы не знаете, что это такое, то стоит воспользоваться одним из сервисом динамической службы доменных имен (Dynamic DNS). Правда, некоторые из производителей уже все продумали за своих будущих пользователей и подготовили необходимые настройки.

ACTI ACM-4000

В комплект поставки устройства входят кронштейн для крепления камеры, блок питания на 3,3 В и компакт-диск с фирменным ПО для просмотра изображения.

С фронтальной стороны на поверхность камеры выведены светодиодный индикатор ее работы, объектив и микрофон. Снизу расположены разъемы для подключения питания, кнопка Reset для сброса настроек, аудиовыход и Ethernet-разъем.

В устройстве по умолчанию включен режим получения IP-адреса от DHCP-сервера, следовательно, никаких сложностей с доступом не возникает. Для просмотра «живого» видео через веб-браузер необходимо, как и в других случаях, установить специальный компонент ActiveX. Из особенностей модели стоит отметить возможность выделить три независимые зоны, где будет детектироваться движение.

В общем это исправно работающая IP-камера без лишних изысков.

Panasonic BL-C1

Устройство сразу же привлекает к себе внимание стильным и лаконичным дизайном, и, похоже, это как раз тот случай, когда первое впечатление не обманывает. Рядом с объективом расположен светодиодный индикатор, на задней панели — разъемы для подключения питания и Ethernet-кабеля, о котором, кстати, нужно позаботиться отдельно, в комплект поставки он не входит. Сбоку находится кнопка сброса параметров. Вот и все особенности этой камеры. Ничего лишнего, нет даже встроенного микрофона, хотя во многих случаях он и мог бы быть полезен. А если нужен широкий набор дополнительных функций, то вряд ли BL-C1 вас заинтересует. Что же касается основного функционала, то он продуман до мелочей, и потому пользоваться камерой просто, приятно и удобно.

Первоначальную настройку аппарата, как обычно, можно выполнять либо с помощью фирменной утилиты, либо через веб-интерфейс, получив доступ к камере по IP-адресу. Утилита настройки, отличающаяся простотой и продуманностью диалоговых окон, позволяет за несколько минут настроить работу камеры человеку, весьма далекому от компьютерных технологий. Также будет она полезна и продвинутым пользователям, поскольку поможет им сэкономить время и получить IP-адрес устройства для доступа по веб-интерфейсу.

В число возможностей аппарата входит регулярное, по расписанию или по срабатыванию датчика движения, сохранение фотоснимков, либо загружаемых во внутреннюю память, либо пересылаемых посредством электронной почты или по FTP. Регулируемая чувствительность датчика движения позволяет исключить ложные срабатывания.

Как и в большинстве других камер, если у вас будет доступ к BL-C1 через веб-браузер, вы сможете получить «живое» видео и делать мгновенные фотоснимки, предварительно установив на свой компьютер предлагаемый компонент ActiveX. Кстати, удобство удаленного подключения к данному устройству также продумано до мелочей — специально для его обладателей создан веб-сервис viewnetcam.com. Он пригодится подавляющему большинству домашних пользователей, а именно тем, кому интернет-провайдеры не предоставляют постоянного IP-адреса. В данном случае IP-адрес выдается заново при каждом соединении, а значит, получить доступ к видеокамере по IP-адресу затруднительно. Выход из такой ситуации — использование сервисов динамического DNS. Правда, при этом придется подыскивать подходящий сервис и настраивать работу с ним, однако для пользователей камер Panasonic все уже заранее продумано и подготовлено — достаточно несколько раз щелкнуть мышью при первоначальной настройке устройства.

D-Link DCS-2121

От четырех рассмотренных здесь камер DCS-2121 внешне отличается большим числом коммуникационных разъемов. На переднюю панель выведены светодиодный индикатор работы камеры (при необходимости отключается через веб-настройки) и микрофон. В нижней части расположились Ethernet-порт, разъем для подключения питания, аудиовыход и DI/DO-разъем для сопряжения с системами сигнализации. C тыльной стороны находятся гнездо для подсоединения антенны и кнопка WPS для быстрой настройки защищенной беспроводной сети по технологии Wi-Fi Protected Setup. На боковой поверхности расположились слот для SD-карт и кнопка сброса параметров.

Поддержка беспроводного подключения по Wi-Fi 802.11b/g существенно расширяет возможности по размещению камеры, однако первоначальную настройку все же удобнее выполнить, подсоединившись по Ethernet-кабелю. Тем, кто сомневается в своих силах, поможет продуманный и интуитивно понятный Мастер установки, прилагаемый на компакт-диске. Но и конфигурирование через веб-интерфейс вряд ли вызовет существенные затруднения, особенно для пользователей D-Link cо стажем — меню выдержано в едином фирменном стиле. Последующее подсоединение камеры к беспроводной сети не вызывает каких-либо сложностей. Единственное, что нужно сделать, — это выбрать подходящую беспроводную сеть, указать ключ шифрования и не забыть отключить Ethernet-провод, так как камера может быть подсоединена только по какому-либо одному сетевому интерфейсу.

Настройки датчика движения позволяют выделить зону его срабатывания и установить подходящую чувствительность. По срабатыванию датчика устройство может начать видеозапись, сделать серию мгновенных снимков или подать сигнал на цифровой выход. Запись видео производится либо на установленную SD-карту, либо в указанную в настройках сетевую папку. Мгновенные снимки DCS-2121 выгружает на FTP-сервер или пересылает по электронной почте. Предусмотрена и возможность видеозаписи или фотосъемки по заранее настроенному расписанию (например, каждый будний день с 9:00 до 10:00).

Для просмотра «живого» видео при подключении к IP-камере через веб-браузер предусмотрены четыре различных настраиваемых профиля (оптимизированных для браузера Internet Explorer, для других браузеров и, с меньшим разрешением, для подключения с мобильных устройств). Меню просмотра видео позволяет выбирать наиболее подходящий профиль воспроизведения, прямо из веб-браузера начинать запись видеофайла или делать мгновенный снимок, а также осуществлять двустороннюю голосовую связь.

AXIS M1031-W

Малая масса, компактность и отсутствие внешней антенны могут ввести в заблуждение, но M1031-W — это камера, поддерживающая подключение по Wi-Fi 802.11g и обладающая широким набором дополнительных возможностей. На ее фронтальной поверхности расположены независимый инфракрасный датчик движения, светодиодный источник освещения для подсветки объекта в темноте, встроенный микрофон и динамик. С тыльной стороны находятся индикаторы работы камеры (наличие питания, подключение к сети, подсоединение к беспроводной сети), кнопка сброса настроек и Ethernet-разъем.

Настройка камеры осуществляется через стильный и удобный веб-интерфейс. Чтобы обнаружить IP-камеру в сети и/или присвоить ей статический IP-адрес, можно воспользоваться входящей в комплект поставки утилитой AXIS IP Utility.

В отличие от других рассмотренных устройств, в M1031-W наряду с определением движения в кадре предусмотрена реакция на повреждение объектива, повышенный уровень шума и увеличение температуры. Среди возможных действий, на которые можно запрограммировать камеру, — начало видеозаписи, включение светодиодного освещения, оповещение по электронной почте или воспроизведение заранее выбранного аудиофайла.

При подключении к камере через веб-браузер транслируемый видеопоток может передаваться по защищенному протоколу HTTPS без потери в скорости, а для контроля доступа к просмотру видео предусмотрены ограничение прав пользователей и фильтрация по IP-адресам. Пользователям, не имеющим постоянного внешнего IP-адреса, следует обратиться к сервису AXIS Internet Dynamic DNS Server.

Одним словом, несмотря на кажущуюся легкость и изящность, M1031-W —- самое комплексное и продвинутое решение для видеонаблюдения по IP из представленных здесь, а также, что неудивительно, и самое дорогое.

*  *  *

В общем, каждое из четырех рассмотренных нами устройств исправно выполнило свою основную задачу. Разумеется, мы исследовали лишь небольшую часть доступных на рынке устройств и потому не имеем достаточных оснований для того, чтобы давать какие-либо рекомендации по выбору той или иной модели. Однако все же можем посоветовать следующее. Когда вы будете присматриваться к конкретным сетевым видеокамерам, то стоит поразмыслить, к примеру, над тем, потребуются ли вам такие дополнительные опции, как, в частности, передача звука и автономный инфракрасный датчик для обнаружения движения в темноте, и будете ли подключать камеру по беспроводной сети или воспользуетесь старым добрым проводным соединением. И конечно же, всегда следует определить для своего конкретного случая оптимальное соотношение цена/функциональность.


Поддержка беспроводного подключения по Wi-Fi 802.11b/g существенно расширяет возможности по размещению камеры, однако первоначальную настройку все же удобнее выполнить, подсоединившись по Ethernet-кабелю. Тем, кто сомневается в своих силах, поможет продуманный и интуитивно понятный Мастер установки, как правило, прилагаемый на компакт-диске.


ACTI ACM-4000

Оценка: Не выставлялась
Исправно функционирующая сетевая видеокамера с поддержкой аудио.
Цена: 6000 руб.
Производитель: ACTI
Сайт: www.acti.com

Panasonic BL-C1

Оценка: не выставлялась
Cтильная и продуманная до мелочей IP-камера, не отличающаяся богатством дополнительных возможностей.
Цена: 3500 руб.
Производитель: Panasonic
Сайт: www.panasonic.ru

D-Link DCS-2121

Оценка: не выставлялась
Сетевая камера, поддерживающая беспроводное подключение, обеспечивающая максимальное разрешение 1280×1024 точки, оснащенная разъемом для SD-карт.
Цена: 5200 руб.
Производитель: D-Link
Сайт: www.dlink.ru

AXIS M1031-W

Оценка: не выставлялась
Легкая и компактная IP-камера, поддерживающая беспроводное соединение по Wi-Fi,оснащенная независимым ИК-датчиком движения.
Цена: 10 500 руб.
Производитель: AXIS
Сайт: www.axis.ru

1656