У достойных аппаратов цена часто бывает неприлично высокая, а у менее дорогих — плохо реализованы DECT- или VoIP-функции. Да и выглядят они, мягко говоря, не совсем по-домашнему. Оно и понятно, ведь технология VoIP прочно вошла в корпоративные стандарты, а там не до рюшечек. Главное — практичность и надежность.

В общем, наша очередная попытка найти приемлемый вариант привела к тестированию гибридной модели Siemens Gigaset C470 IP, которую можно подключить как к традиционной телефонной линии, так и к Ethernet.

Базовая станция представляет собой черный параллелепипед с одной кнопкой, обеспечивающей стандартную возможность поиска трубки. Ее синяя подсветка работает, когда база подключена к Интернету. На тыльной стороне расположены разъемы подсоединения к общей телефонной сети и адаптера питания, а LAN-кабель подключается на боковой. Базовую станцию можно повесить на стену с помощью стандартных креплений.

Сама трубка выполнена в классическом для Gigaset стиле. Сочетание черного с серебристой окантовкой и клавишами, подсвеченными янтарным цветом, — практически визитная карточка этого производителя. Достаточно большой и хорошо читаемый цветной дисплей удачно дополняет облик аппарата. Кнопки нажимаются четко, с хорошо ощутимым, но не тугим щелчком. Русские буквы на маркировке видны даже отчетливее английских. Это важно, так как Siemens Gigaset C470 IP умеет работать с электронной почтой и даже с ICQ (через Jabber). Чтобы было удобно носить трубку на поясе, к ее верхнему торцу прикреплена клипса.

Для настройки VoIP не нужно долго и мучительно изучать инструкции. Интуитивно понятное меню позволит за пару минут настроить связь и сразу же начать звонить. (Это если повезет с оператором. Один из наших тестеров полюбовался дома на заблокированное меню — спасибо «Акадо». — Прим. ред.) Чтобы пользователь быстрее входил во вкус, в комплекте с аппаратом идет карта от провайдера IP-телефонии SIPNET на целых миллион минут. Но, увы, это касается только звонков между абонентами SIPNET. Одна из «фишек» телефона заключается в возможности использовать до шести SIP-аккаунтов: в результате удобно звонить по международной связи через одного оператора, межгород привязать к другому, а локальные вызовы совершать еще через пару компаний. Причем настраивается все это легко и просто, надо всего лишь обратиться к веб-интерфейсу, вбив в строке браузера соответствующий IP-адрес. Чтобы его узнать, следует нажать кнопку на базовой станции, и он высветится на дисплее аппарата.

Через веб-интерфейс можно настроить не только электронную почту, Jabber и параметры операторов, определенный список которых уже подготовлен производителем, но и дополнительные сервисы, например прогноз погоды, отображаемый на дисплее трубки, гороскопы и краткие новости. Если же к одной базовой станции подключено несколько трубок, то из веб-интерфейса легко управлять их телефонными книгами, синхронизируя их списки контактов с компьютером или между собой.

Еще одна удобная функция — алгоритм выбора между стационарной и IP-телефонией. Он очень-очень прост: набираете номер и нажимаете кнопку вызова — включается стандартная связь. Если же удержать кнопку чуть дольше, то аппарат пошлет вызов через VoIP.

Качество связи на высоте, мы не обнаружили никаких помех и проблем ни при использовании обычной телефонной линии, ни при звонках через Интернет. Радиус действия стабильного сигнала таков, что аппарат будет работать, даже если вы захватите его с собой на лестничную площадку.

Для тех, кто имеет хотя бы небольшой опыт общения с ПК, Siemens Gigaset C470 IP будет весьма удачным приобретением — его цена более чем адекватна.


Siemens Gigaset C470 IP

Оценка: 85 баллов
Хороший пример гибрида: телефоном он удобен как в VoIP-ипостаси, так и в сетях общего пользования. Расстроило только придирчивое отношение к интернет-операторам.
Цена: 3200 руб.
Производитель: Gigaset Communications
Сайт: www.gigaset.com

645