Во-первых, по заявлениям разработчиков, новое ядро Presto 2.2 позволило добиться прироста скорости и стабильности работы приложения. Во-вторых, некоторые изменения претерпел дизайн браузера. Теперь закладки открытых страниц могут отображать также и небольшой скриншот сайта, что упрощает навигацию. Еще появилась возможность штатно настраивать Speed Deal. В предыдущей версии это можно было делать только с помощью редактирования файла конфигурации браузера. Кроме того, Opera выполняет проверку орфографии.

Отдельно стоит упомянуть функцию под названием Opera Turbo. Фактически это обычный прокси-сервер, встроенный в браузер, который весьма полезен при низкой скорости сети или дорогом трафике. Идеальная функция для тех, кто выходит в Интернет посредством GPRS/EDGE-соединения.

Мы нашли и еще одно применение для Opera Turbo. Так как это обычный прокси-сервер, то, используя этот режим, можно выходить в любимые социальные сети («Одноклассники», «ВКонтакте» и проч.), даже если системный администратор закрыл к ним доступ. В тех случаях, когда установка приложений также запрещена, подходит специальная «портируемая» версия для USB-накопителей, изготовленная Маркусом Обермайром.

А. Х.
Все эти программы вы найдете на нашем «Мир ПК-диске».

440