Антивирус ESET NOD32 Mobile

В конце сентября на рынке появилось первое, по словам разработчиков, решение для защиты мобильных устройств, применяющее проактивные технологии борьбы с вредоносным ПО. Это новый антивирус ESET NOD32 Mobile, функционирующий на платформе Windows Mobile.

Основная задача этого продукта — защитить смартфоны и КПК от SMS-спама, вирусов, троянских и шпионских программ и другого опасного ПО. Антивирус ESET NOD32 Mobile использует эвристические методы обнаружения угроз, заложенные в основу фирменной технологии проактивной защиты ThreatSence. Эвристический анализатор тщательно сканирует все данные, полученные через Bluetooth, Wi-Fi, инфракрасный порт, GPRS и EDGE, на наличие вредоносного кода, предотвращая попытки установить опасные и нежелательные программы на мобильное устройство. Кстати, пользователь может контролировать работу антивируса, управляя подозрительными файлами, которые программа поместит в «карантин»: их разрешается удалять и восстанавливать. Кроме того, она информирует пользователя обо всех своих действиях — предотвращении вирусных атак, блокировании программ, отправке файлов в «карантин» и др.

Есть в новом решении и спам-фильтр, отслеживающий все сообщения рекламного или мошеннического характера.

По словам разработчиков, новый мобильный антивирус весьма нетребователен к ресурсам. Это решение, занимающее около 500 Кбайт, использует в режиме сканирования всего 1 Мбайт оперативной памяти, а значит, оно не будет замедлять мобильное устройство при работе.

UserGate Proxy & Firewall 5.2

Компания Entensys недавно обновила UserGate Proxy & Firewall, выпустив версию данного продукта под номером 5.2. Несмотря на присвоенный ему промежуточный номер, изменения в нем весьма значительны.

Теперь популярное российское решение для организации доступа в Интернет и защиты локальной сети от внешних угроз стало более доступным для пользователей с небольшим опытом создания локальных сетей. В нем появился мастер настройки UserGate, позволяющий буквально за несколько минут подготовить к работе прокси-сервер с помощью понятных пошаговых инструкций.

Новая версия программы может эффективно блокировать определенные типы данных, например растровые изображения, флэш-контент и др. Это позволит не только экономить трафик, но и обезопасить локальную сеть от проникновения всевозможных угроз. Обеспечивается такая возможность посредством обновленного механизма блокирования HTTP-трафика по заголовку «Content-Type».

Позаботились разработчики и о безопасности самого продукта — теперь все соединения между консолью и сервером осуществляются по защищенному SSL-протоколу. Также стоит отметить возможность автоматического восстановления базы данных программы в случае повреждения и оптимизацию работы модуля кэширования.

Все зарегистрированные пользователи версии 5.х могут бесплатно получить обновление до новой версии.

712