Epson Stylus Photo TX700

Компания Epson значительно переработала дизайн своих продуктов, и теперь мы можем наблюдать многообразные глянцевые поверхности и угловатые приземистые формы. В модели Stylus Photo TX700 производитель полностью изменил механизм подачи бумаги — он отказался от верхнего лотка в пользу кассеты в нижней части аппарата, реализованной, однако, не самым удобным образом и дополненной лотком для фотобумаги. Кстати, значительно улучшено управление устройством, ставшее более логичным и понятным. Да и большие кнопки на передней панели с хорошо выделенными надписями заметно упрощают освоение функций, обеспечиваемых аппаратом.

Как и следует из названия TX700, это МФУ ориентировано на работу с фото. Встроенный ЖК-дисплей радует высоким разрешением, что благоприятно сказывается при просмотре изображений. Для удобства пользователя обеспечена возможность изменять угол наклона всей передней панели с дисплеем.

Сканирующий модуль построен на основе матрицы КДИ (CIS — Contact Image Sensor), так что обрабатывать толстые фолианты довольно сложно. К тому же не предусмотрена возможность изменять расстояние между стеклом планшета и крышкой. Впрочем, есть и приятная новость — допускается сканировать материалы непосредственно как на ПК, так и на карты памяти, что, несомненно, порой может пригодиться пользователю. При работе в режиме копирования позволительно обрабатывать не только обычные документы, но и фотографии, которые получаются практически неотличимыми от оригинала.

Кроме того, МФУ предоставляет широкие возможности работы с беспроводными сетями.

Epson Stylus Office TX600FW

Эта модель предназначена для небольшого домашнего офиса. Ее можно использовать в качестве сетевого устройства в проводной и беспроводной локальной сети. Аппарат оснащен автоматическим податчиком документов на стекло сканера. Однако, как показала практика, он чрезвычайно привередлив к обрабатываемым материалам. А потому, если документ хотя бы немного деформирован, замятия не избежать. Экономия нескольких секунд ничего не дает, а важной бумажки можно лишиться, так что проще сканировать привычным образом, благо работа здесь идет на удивление быстро.

 

В отличие от фотомодели TX700, данное устройство оснащено привычным верхним лотком для бумаги — для офиса это то, что нужно. Встроенный сканер аналогичен имеющемуся у TX700, однако здесь крышка немного приподнимается да и массу имеет гораздо большую.

HP Photosmart Premium FAX

Корпус данного аппарата, выполненный в светлой гамме, великолепно впишется в любой домашний интерьер. В устройстве применена четырехцветная система печати, причем картриджей всего пять, дополнительный — пигментный черный, что обеспечивает водостойкость отпечатков при выводе текста.

Кстати, помимо лотка для обычных носителей присутствует специальный для фотобумаги.

Качество полученных отпечатков на высоте. Точечную структуру изображений практически не различить невооруженным глазом. Впрочем, не обошлось и без недостатков — имеется небольшой уход в пурпур на конечных фотоизображениях.

Устройство оснащено довольно неплохим ЖК-экраном, считывателем карт памяти и интерфейсом PictBridge.

Дополняет картину встроенный факсимильный аппарат, с помощью которого можно принимать и отправлять факсовые сообщения как в черно-белом, так и в цветном режиме.

HP Officejet Pro 8500

Хотя эта модель и выглядит несколько громоздко, все же благодаря множеству реализованных в ней функций она вполне способна претендовать на победу в нашем рейтинге.

Для использования в домашнем офисе у нее имеются все необходимые функции. Владельцам беспроводных точек доступа, несомненно, стоит обратить внимание на это устройство, ведь оно поддерживает подключение по стандарту 802.11b/g. А встроенный интерфейс Ethernet поможет подсоединить его к обычной локальной сети.

Принтер аппарата отлично справляется с выводом штриховых изображений и мелкого текста на белом фоне, но все-таки немного недотягивает до идеала при печати инверсных шрифтов, набранных мелким кеглем. По стоимости отпечатка это устройство можно назвать лидером среди рассматриваемых моделей прежде всего благодаря недорогим и емким картриджам.

Роль сканера исполняет модуль КДИ с оптическим разрешением 2400 тнд, чего с лихвой хватает для офисных нужд. Дополнен он автоматическим податчиком документов, неплохо исполняющим свои обязанности. К его недостаткам можно отнести довольно высокий уровень шума в процессе работы.

Canon PIXMA MP980

Эта модель продолжает линейку многофункциональных устройств, ориентированных именно на работу с фотоизображениями.

Ее «лицом» служит довольно большой по современным меркам цветной дисплей, сделанный откидным, вследствие чего легко регулировать угол наклона. Отлично структурированное внутреннее меню легко осваивается.

Как уже было сказано выше, МФУ ориентировано на работу со снимками. Здесь используется пятицветная система печати с раздельными чернильницами, причем картриджей всего шесть — к стандартным цветам добавлен серый, чтобы оптимизировать вывод черно-белых фото. Кстати, в случае использования фирменных чернил и фотобумаги производитель обещает сохранность отпечатков в течение 100 лет. Получившиеся фотоизображения действительно выглядят очень неплохо, цветопередача вполне естественная, да и растр с первого взгляда практически незаметен.

 Сканирующий модуль использует ПЗС-матрицу, что самым лучшим образом сказывается на качестве полученных картинок. Цветопередача имеет лишь незначительные отклонения. Аппарат обладает большой глубиной резкости, и потому можно сканировать даже объемные предметы. Кроме того, устройство обеспечивает работу с пленочными материалами, что редкость для современных МФУ.

Canon PIXMA MP550

Следует отметить, что данная модель заметно дешевле старшей, да и по функциональности уступает ей.

Качество используемого ЖК-экрана заметно хуже, чем у конкурентов. Принтер реализует четырехцветную систему печати с пятью раздельными картриджами. Вывод тестовой полосы показал, что имеет место легкое перенасыщение желтого и зеленого цветов. Устройство успешно справилось с выводом шрифтов, набранных кеглем различного размера, однако подкачало с регулярными тонкими линиями и штриховой графикой.

Сканер аппарата сформирован на основе КДИ-матрицы, а значит, ожидать от него каких-то впечатляющих показателей не стоит. Однако толстые книги получаются в общем-то неплохо в результате дополнительной программной обработки итогового изображения. К тому же по скорости работы он вполне способен соперничать с продуктами Epson.

* * *

Выбирая среди представленных устройств, нам бы хотелось остановиться на модели Canon PIXMA MP980, имеющей богатое функциональное наполнение и обеспечивающей отличное качество печати. На наш взгляд, она может стать идеальным домашним устройством, за что и получила значок «Выбор редакции».

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Epson (www.epson.ru), Hewlett-Packard (www.hp.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Струйные МФУ для дома и офиса

861