Вероятно, объединенный опыт и технологические разработки этих двух компаний и позволили AMD достичь успеха в создании по-настоящему производительного видеоадаптера, интегрированного в чипсет. Еще месяц назад, когда мы опубликовали наше сравнительное тестирование, флагманскими продуктами AMD были наборы микросхем (НМС) на основе северных мостов 790GX и 780G. Первый из них позиционируется как продукция класса high-end, и в него встроен графический процессор Radeon HD 3300. А более распространенный 780G с Radeon HD 3200 предназначен для систем среднего и нижнего ценового диапазона. Так вот, в августе этого года AMD объявила о выпуске нового набора микросхем — AMD 785G, который должен прийти на замену 780G. Его отличие от старого продукта заключается в интеграции в северный мост ГП следующего поколения — Radeon HD 4200. О выпуске системных плат на основе нового чипсета объявили такие производители, как ASUS, ASRock, Biostar, DFI, ECS, Foxconn, Gigabyte, Jetway, MSI. Некоторые из них анонсировали несколько моделей системных плат как с процессорным разъемом АМ2+, так и с разъемом АМ3.

Согласно информации из официального пресс-релиза, 785G совместим с любым южным мостом седьмой серии. Правда, во всех четырех системных платах, поступивших к нам,  южным мостом служит одна и та же микросхема — SB710

В нашу тестовую лабораторию поступили четыре образца системных плат на базе нового НМС, первыми появившиеся в РФ. Однако прежде чем начать подробное описание достоинств и недостатков конкретных устройств, рассмотрим функциональность чипсета AMD 785G.

Новый чипсет — AMD 785G

Чтобы понять, как функционирует набор системной логики, полезно рассмотреть блок-схему чипсета, приведенную ниже. Новым в ней является только северный мост AMD 785G, в который интегрирован Radeon HD 4200. Согласно информации из официального пресс-релиза, 785G совместим с любым южным мостом седьмой серии. Правда, во всех четырех системных платах, поступивших к нам, южным мостом служит одна и та же микросхема — SB710. Так же как и более старый мост SB700, 710-й поддерживает до двенадцати портов USB 2.0 и до шести SATA 2. Контроллер SATA обеспечивает режимы RAID 0, 1, 10.

У графического процессора с торговым названием AMD Radeon HD 4200 «паспортное» имя — RV620. От своего предшественника RV610, примененного в чипсете AMD 780G, он отличается в основном функциональностью. Техпроцесс сохранился — 55-нм, количество транзисторов — около 205 млн., число потоковых процессоров также осталось неизменным — их 40. Зато новый ГП, как и положено видеоадаптеру Radeon HD 4000-й серии, поддерживает DirectX 10.1. Версия интерфейса HDMI изменилась с 1.2 на 1.3. Обновленный интерфейс имеет большую пропускную способность, а также поддерживает свежие форматы передачи цифрового звука и стандарт цветопередачи xvYCC.

Полагаем, что не все из возможностей этого совершенного протокола, используются устройством AMD, но и отдельные функции пригодятся, например СЕС (Consumer Electronic Control), обеспечивающая дистанционное управление аудиовизуальной аппаратурой через HDMI. Впрочем, все перечисленное скорее дань времени, нежели качественно новый функционал. Главное отличие RV620 от старого ГП — поддержка UVD 2.0 (Unified Video Decoder), технологии, обеспечивающей аппаратное ускорение декодирования видео высокой четкости. AMD рекомендует процессоры Athlon II для систем среднего класса, на которые и ориентирован чипсет AMD 785G. Производительности этого ЦП вполне хватило бы на программное декодирование видео, хотя аппаратное имеет ряд преимуществ, пусть и слегка сомнительных. Первое из них — энергосбережение. Согласно заявлению производителя, средняя система на основе процессора AMD Athlon II и чипсета AMD 785G при воспроизведении кинофильма с диска Blu-Ray потребляет примерно такую же мощность, как лампа накаливания, — 68 Вт. Это достигается не только динамической авторегулировкой тактовой частоты процессора (каждое ядро регулируется независимо), но и новым состоянием процессора C1e (технология PowerNow 3.0). Если быть точным, то во время презентации AMD было использовано слово «платформа», а не «система». Вероятно, упрощенно это следует понимать как «мощность, потребляемая системной платой». Реальное потребление будет больше вследствие расхода энергии дисководом Blu-Ray, а также учета КПД блока питания.

Второе преимущество аппаратного декодирования — постобработка изображения: динамическая регулировка контрастности, HD Flesh Tone Enchacement (в частности, улучшает качество изображения кожи лица) и другие «навороты», а также аппаратное ускорение функции «картинка в картинке». Кроме того, доступно аппаратное транскодирование видео, полезное при конвертации кинофильмов для просмотра на портативных устройствах. Для этого даже не потребуется устанавливать какое-либо дополнительное ПО — конвертер встроен в управляющую программу AMD Catalyst.

Biostar TA785GE 128M

Системная плата компании Biostar — самый дешевый продукт в нашем тестировании. Вместе с тем это единственная плата, оснащенная Sideport Memory, чем и обусловлено некоторое ее преимущество в тестах производительности в трехмерной графике. На плате распаяна одна 128-Мбайт микросхема памяти типа DDR2 производства Samsung. Штатная частота работы памяти — 1000 МГц, однако в BIOS есть возможность ее разгона. Не совсем понятно, зачем производитель для «набортной» памяти ограничился DDR2, которая и так применяется в ОЗУ на данной системной плате. Хотя она и дает небольшой прирост производительности по сравнению с системными платами, не оснащенными Sideport Memory, но DDR3 была бы эффективнее.

Biostar TA785GE 128M

Функционально данное устройство уступает конкурентам: применен не самый совершенный аудиокодек Realtek ALC662 — он поддерживает формат 5.1 вместо 7.1 у более дорогих системных плат. Впрочем, обладателей акустических систем формата 7.1 не так уж и много. А вот отсутствие выходов S/PDIF и HDMI на задней панели настораживает куда сильнее. Правда, электрический выход S/PDIF распаян на самой плате. Также на ней имеются гнезда для подключения шести дополнительных разъемов USB 2.0. Из приятных мелочей стоит отметить кнопки Power и Reset, помещенные прямо на плате, а также пару светодиодов, сигнализирующих об ошибках при неудачном запуске.

Вместе с платой поставляется набор утилит для мониторинга датчиков системы, разгона и контроля работы энергосберегающих технологий. В ее комплектацию также входят все необходимые виды кабелей, переходник питания для PATA-накопителей и подробная инструкция.

Foxconn Cinema Premium

Как можно понять из названия данной системной платы, она ориентирована на использование вместе с домашним кинотеатром. На ее задней панели присутствуют разъем HDMI, оптический выход S/PDIF и шесть 3,5-мм гнезд мини-«джек». Портов USB достаточно — шесть, да еще столько же внутренних. К сожалению, отсутствуют разъем eSATA для подключения внешних накопителей, а также интерфейс PATA. Если флоппи-дисководы (интерфейсные разъемы для которых имеются на всех протестированных в данной статье платах, за исключением этой) можно считать анахронизмом, то отказываться от PATA-интерфейса пока что рановато. В остальном же плата Foxconn Cinema Premium — вполне удачная.

Как можно понять из названия системной платы Foxconn, она ориентирована на использование вместе с домашним кинотеатром. На ее задней панели присутствует разъем HDMI, а также оптический выход S/PDIF и шесть 3,5-мм гнезд мини-«джек»

Gigabyte GA-MA785GMT-UD2H

Системная плата компании Gigabyte, в отличие от остальных, имеет процессорный разъем АМ3 и, следовательно, поддерживает память DDR3. Она изготовлена с применением технологии Ultra Durable 3, направленной на увеличение ее срока службы и повышение надежности. В частности, межсоединения в плате изготовлены из более толстого слоя меди, чем у конкурентов, что уменьшает сопротивление, а значит, его нагрев и энергопотери.

Системная плата компании Gigabyte, в отличие от остальных, имеет процессорный разъем АМ3 и, следовательно, поддерживает память DDR3. Она изготовлена с применением технологии Ultra Durable 3, направленной на увеличение ее срока службы и повышение надежности

На задней панели размещены шесть портов USB 2.0, выходы D-Sub, HDMI, DVI, оптический выход S/PDIF и даже гнездо IEEE 1394 (FireWire). На самой плате распаяны порты COM, LPT, еще один порт IEEE 1394 и шесть USB 2.0. Как видите, с точки зрения поддержки разнообразных интерфейсов она очень функциональна. Однако есть и недочеты: поскольку производитель заявляет о ее повышенной надежности, логично было бы установить пассивный радиатор в зоне VRM платы для отвода тепла от транзисторов, питающих процессор, но такового там не оказалось.

Данная модель отличается щедрой комплектацией; помимо шлейфов в нее входит панель с двумя разъемами USB и одним IEEE 1394, предназначенная для установки в какой-либо из слотов расширения.

MSI 785GT-E63

Полноразмерная системная плата формфактора АТХ компании MSI имеет всего пять разъемов расширения, хотя обычно на устройствах таких размеров размещается до семи слотов PCI и PCI Express. Северный мост охлаждается массивным радиатором. Второй радиатор установлен на полевые транзисторы в цепи питания процессора.

MSI 785GT-E63

Рядом с северным мостом на плате находится небольшой переключатель, состоящий из двух тумблеров. Он применяется для упрощенного разгона процессора. Используя четыре комбинации положения тумблеров, можно добиться увеличения тактовой частоты процессора на 10, 15 или 20%. Называется эта функция Easy OC Switch. Таблица соответствия положений тумблеров уровням разгона нанесена белой краской прямо на текстолите. Так же как и на устройстве компании Gigabyte, имеется СОМ-порт.

В целом плата неплохая, однако один-два дополнительных разъема PCI Express x1 ей не помешали бы.

* * *

Новый чипсет AMD 785G, испытанный нами на примере четырех системных плат, представляется вполне привлекательным решением в среднем ценовом диапазоне. Из протестированных продуктов звание «Лучшая покупка» получила системная плата Biostar TA785GE 128M. Несмотря на отдельные функциональные ограничения, например использование 6-канального аудиокодека вместо 8-канального, как это сделано в системных платах других производителей, а также отсутствие выхода HDMI и оптического выхода S/PDIF, мы решили, что цена этого устройства вполне оправданна. Вообще-то все четыре протестированные платы получили достаточно высокие оценки, и каждую из них можно рекомендовать купить. Полагаем, выбор пользователя будет определяться тем, функциональность какой из них более всего его устроит.


Методика тестирования

Для тестирования системных плат был взят тестовый стенд из следующих комплектующих: центральный процессор AMD Phenom II X4 955 Black Edition (номинальная тактовая частота — 3,2 ГГц), блок питания Hiper M1000 мощностью 1 кВт, жесткий диск Western Digital VelociRaptor WD3000GLFS емкостью 300 Гбайт (объем буфера — 16 Мбайт, скорость вращения пластин — 10 000 об/мин), комплект памяти Kingston KHX8500D2T1K2/4G типа DDR2 (два модуля по 2 Гбайт, частота 1066 МГц, тайминги 5-5-5-15), комплект памяти Patriot PVS34G1333LLK типа DDR3 (два модуля по 2 Гбайт, частота 1333 МГц, тайминги 7-7-7-20). Эту память мы применяли на частоте 1066 МГц с номинальными таймингами.

Охлаждение ЦП осуществлялось кулером GlacialTech Igloo 7321 PWM. Была отключена функция Cool'n'Quiet и другие энергосберегающие технологии ЦП. Как известно, процессоры Phenom умеют работать с ОЗУ в двух режимах — Ganged и Unganged (спаренный и неспаренный). Мы выбрали спаренный режим работы. По идее, его имеет смысл использовать для ПО, работающего в один поток, а неспаренный — для многопоточных программ или многозадачности. Но на практике не всегда удается предсказать заранее, какой из режимов окажется более эффективным. В нашем случае важно было обеспечить для рассматриваемых плат идентичность условий тестирования. Объем ОЗУ, выделяемый под видеопамять, во всех случаях был одинаков — 256 Мбайт. Для платы Biostar, имеющей вспомогательную память для интегрированного видеоадаптера (Sideport Memory), был выбран такой объем, при котором суммарный объем видеопамяти равнялся 256 Мбайт.

На тестовый стенд была установлена 64-разрядная ОС Microsoft Windows Vista Ultimate SP1. Чтобы оценить производительность системы, мы прогнали тесты WorldBench 6 Beta 2, Passmark Performance Mark 7, Futuremark 3DMark06. Также мы измеряли производительность в игре Left4Dead при различных режимах. Вообще-то производитель предписывает для достижения максимальной эффективности запускать современные игры в разрешении 1024х768 точек с минимальными настройками качества шейдеров. Однако мы выбрали режимы, ранее применявшиеся при тестировании бюджетных дискретных видеоплат, а также самый щадящий режим, с разрешением 640х480 точек, использовавшийся для тестирования интегрированной графики в прошлый раз.

Разгон

Поскольку многие современные системные платы имеют в BIOS функцию регулировки тактовой частоты интегрированного ГП, мы решили воспользоваться этим и провести тестирование на разгонный потенциал. Ранее мы не практиковали подобных испытаний, и потому сравнить полученные результаты нам не с чем. Кроме того, в процессе исследования выяснилось, что BIOS одной из рассматриваемых нами системных плат не имеет нужной функции. Тем не менее мы довели начатое испытание до конца. При разгоне не поднималось питающее напряжение северного моста, а стабильность проверялась стресс-тестом FurMark версии 1.7.0.

Программа Biostar G.P.U.(Green Power Utility) отвечает за переключение режимов работы энергосберегающих технологий

По полученным результатам можно косвенно судить о качестве системы охлаждения северного моста и, следовательно, о надежности платы. Повторюсь: когда мы ставили оценки, то результаты этого испытания не учитывали, а значит, его следует считать факультативным. После успешного разгона в каждом случае мы прогоняли тест Futuremark 3DMark06, чтобы наглядно оценить прирост производительности.

Утилита Biostar T-Series Overclock 3 позволяет осуществлять разгон процессора, ОЗУ и шины HyperTransport прямо из операционной системы

Полученные результаты приятно удивили нас. Оказалось, интегрированные графические адаптеры имеют весьма солидный разгонный потенциал (см. таблицу). На всех протестированных платах северный мост охлаждается пассивным радиатором. Находящийся в непосредственной близости от процессора, этот мост обдувается струей воздуха от его кулера. Очевидно, производители системных плат стремятся устанавливать радиаторы такой конструкции для того, чтобы максимально эффективно употребить этот поток. Видимо, именно поэтому лучший результат разгона показала системная плата Foxconn — профиль радиатора северного моста на ней имеет довольно необычную форму. От подошвы радиатора отходит одно вертикальное ребро, и от него, в свою очередь, ответвлены еще несколько рассеивающих плоскостей, расположенных параллельно плате. Однако лучший результат производительности под разгоном все-таки показало устройство Biostar.

В этот раз мы не проводили испытания на аппаратное транскодирование видео, однако если разгон способен обеспечить такой же прирост при кодировании видеоданных, как и в 3DMark, это, безусловно, весьма полезная процедура.


Технические характеристики системных плат

Производительность плат в игре Left4Dead

Результаты тестов производительности

Результаты разгона интегрированного видеоадаптера

1044