Описание устройства

Линейка настольных систем USN NEONix.NET насчитывает пять моделей системных блоков, из которых протестированный нами USN NEONix.NET 333 — самый дорогой. Его цена составляет 352 долл. Данный неттоп, базирующийся на платформе nVidia ION с одноядерным процессором Intel Atom 230, имеет 2-Гбайт ОЗУ, жесткий диск емкостью 250 Гбайт и DVD-дисковод с возможностью записи и перезаписи всех типов DVD, в том числе двухслойных и даже DVD-RAM.

Основой протестированной системы является плата уже знакомой нам серии — Zotac IONITX-B-E (см. «Мир ПК», №8/09, с. 10). Правда, исследованная нами модификация системной платы функционально значительно отличается от установленной в неттопе компании USN. Во-первых, как уже было упомянуто, на ней распаян одноядерный процессор Intel Atom 230, а не двухъядерный 330-й, как на плате, рассмотренной нами в августе. Во-вторых, плата Zotac IONITX-B-E получает энергию от стандартного блока питания через 20-контактный разъем ATX. Еще одним отличием является отсутствие модуля беспроводной связи Wi-Fi в гнезде mini PCI-Express. В остальном эти платы похожи, поэтому мы намеренно воздержимся от подробного описания отдельных особенностей системной платы, например таких, как функциональность подсистемы BIOS.

Неттоп собран в корпусе YeongYang YY-C581 объемом 6,3 л, т.е. он примерно в 6 раз меньше стандартного АТХ-корпуса формфактора midi tower. В нем расположен компактный блок питания типа FlexATX мощностью 150 Вт. Наряду с вытяжным вентилятором блока питания вентиляция системы осуществляется одним 80-мм вентилятором, расположенным рядом с процессором на торцевой стенке корпуса. В боковой стенке также имеется вентиляционное отверстие, и на него в данном случае очень удачно проецируется радиатор, охлаждающий как процессор, так и северный мост системной платы. Как уже было отмечено при рассмотрении системной платы Zotac IONITX, она снабжается вентилятором, который при необходимости может быть установлен на радиатор. В обсуждаемом нами устройстве вентилятор отсутствует. Впрочем, пассивный радиатор справляется со своей задачей вполне удовлетворительно.

Результаты тестов производительности, баллы

По умолчанию системный блок занимает горизонтальное положение, однако его допустимо установить и вертикально, для чего в комплектацию входят специальные пластмассовые опоры. В корпусе имеется место для размещения одного 2,5-дюймового жесткого диска и один трансформируемый 5,25-дюймовый отсек, который может быть использован также для установки в него 3,5-дюймового накопителя и компактного оптического дисковода из тех, что обычно применяются в ноутбуках. В данном случае производитель занял 5,25-дюймовый отсек карт-ридером и DVD-RW-дисководом NEC AD-7590S.

Результаты измерения скорости обмена данными с жестким диском программой HDTune

В 2,5-дюймовый отсек установлен жесткий диск Western Digital Scorpio Blue WD2500BEVT. «Винчестеры» этой линейки отличаются привлекательным соотношением цена/емкость. Пластины данного жесткого диска вращаются со скоростью 5400 об/мин, а объем буфера составляет 8 Мбайт. Мы считаем, что применение данного накопителя в настольной системе неоправданно. Разумнее было бы использовать более быстрый жесткий диск, хотя бы Western Digital Scorpio Black WD2500BEKT. Хотя он и стоит несколько дороже, но зато обеспечивает куда более высокие показатели производительности благодаря большей скорости вращения шпинделя — 7200 об/мин, а также буферу емкостью 16 Мбайт.

Результаты измерения пропускной способности ОЗУ программой Lavalys Everest версии 5.0, Мбайт/с(тайминги памяти — 6-6-6-18, частота — 800 МГц, один канал)

Впрочем, для рассматриваемой нами настольной мультимедийной системы порой бывает необходим накопитель большого объема для хранения библиотеки кинофильмов и музыки. И в таком случае целесообразнее было бы применить жесткий диск формфактора 3,5-дюйма. Поскольку в корпусе YeongYang YY-C581 не предусмотрен обдув жестких дисков, сюда подошел бы «винчестер», выделяющий относительно мало тепла, такой как Western Digital Caviar Green WD5000AADS. При объеме в 500 Гбайт он стоит всего на 3 долл. дороже, чем WD2500BEKT. А вот карт-ридер, которым производитель неттопа USN NEONix.NET 333 занял 3,5-дюймовый отсек, легко при желании заменить внешним устройством.

Тестирование производительности

Поскольку возможности платформы nVidia ION уже были довольно подробно исследованы нами ранее, в этот раз мы решили ограничиться стандартными пакетными тестами производительности, а также измерили пропускную способность ОЗУ и скорость работы жесткого диска. Поскольку USN NEONix.NET 333 поставляется без какого-либо ПО, то мы установили на него 64-разрядную ОС Microsoft Windows Vista Ultimate, и все представленные тесты прогонялись в ней. Были использованы драйверы чипсета и интегрированного видеоадаптера самых свежих версий — Forceware 190.62.

*  *  * 

Протестированная система отечественного производителя компьютеров продемонстрировала себя как вполне оправданное и практичное решение. Ее можно применять и как мультимедийный центр с возможностью воспроизведения видео высокой четкости, и как настольный компьютер с минимальной функциональностью (в частности, серфинг веб-страниц и работа с офисными приложениями), и даже как домашний сервер, используемый для загрузки файлов из файлообменных пиринговых сетей и решения других подобных задач. Конфигурация подобрана вполне удачно, за исключением, пожалуй, жесткого диска, как было сказано выше. Таким образом, USN NEONix.NET 333 можно рекомендовать к покупке, однако перед приобретением стоит поразмыслить о том, как именно предполагается использовать неттоп. Возможно, рациональнее будет купить какой-нибудь иной компьютер линейки USN или другого производителя либо даже собрать систему самостоятельно. Особенно это касается тех пользователей, для которых возможность воспроизведения видео высокой четкости не является необходимостью.


В 2,5-дюймовый отсек установлен жесткий диск Western Digital Scorpio Blue WD2500BEVT. «Винчестеры» этой линейки отличаются привлекательным соотношением цена/емкость. Пластины данного жесткого диска вращаются со скоростью 5400 об/мин, а объем буфера составляет 8 Мбайт. Мы считаем, что применение данного накопителя в настольной системе неоправданно. Разумнее было бы использовать более быстрый жесткий диск, хотя бы Western Digital Scorpio Black WD2500BEKT.

594