У модели с боковым слайдером Е75, о которой мы уже рассказывали нынешним летом («Мир ПК», №6/09, с.11), появился младший брат — 5730 XpressMusic. И если старший, Е75, ассоциируется с менеджером среднего звена, то 5730 больше напоминает студента-второкурсника, любителя музыки и общения в Сети, ведущего активный и яркий образ жизни. Новинка ориентирована главным образом на молодежь, предпочитающую виртуальные общение и развлечения. Этим-то и обусловлены особенности ее дизайна и набора предустановленных программ.

Прежде всего, 5730 XpressMusic отличается от предшественника корпусом, в котором используется минимум стали (только окантовка на верхней половине слайдера) и максимум пластика. Аппарат стал легче, но внешние преобразования повлияли не только на массу и прочность корпуса, но и на общий вид устройства — пластмассовое выглядит более дешево. Также несколько раздражает поскрипывание джойстика и крышки аккумуляторного отсека — мелочь, а неприятно.

Что же касается предустановленного ПО, то, в отличие от старшей модели, младшая предлагает меньше возможностей для работы и больше — для развлечений. В дополнение к поддержке игр N-Gage новинка оснащена клавишами управления, расположенными над динамиком, так что может выступать в роли и «музыкальной шкатулки», и «пишущей машинки», и игровой приставки. В смартфоне предустановлены демоверсии наиболее популярных игрушек, а полную можно купить или переписать в онлайновом режиме.

От Е75 модель 5730 XpressMusic унаследовала почтового клиента — для настройки почты достаточно указать электронный адрес почтового ящика и пароль, а все остальное смартфон узнает сам.

Входящее в название аппарата слово XpressMusic непрозрачно(?) намекает на его музыкальные возможности. На левой стороне устройства расположены клавиши управления музыкальным плеером, а 3,5-мм аудиоразъем на нижнем торце позволяет подключать любимые наушники.

Самая главная «фишка» 5730 XpressMusic — полноразмерная QWERTY-клавиатура. Раздвижной механизм слайдера снабжен автодоводкой, и при небольшом нажатии верхняя половина аппарата отъезжает в сторону, освобождая клавиатуру. Подобно Е75, новинка располагает одной из самых удобных полноразмерных QWERTY-клавиатур, на которой каждой русской букве соответствует отдельная клавиша, так что набирать текст на ней — одно удовольствие. Кириллица нанесена шрифтом, отличным от использованного для латиницы, и потому глаза сразу находят нужную букву и не возникает путаницы.

От старшего брата Е75 младшему 5730 достался в наследство экран с диагональю 2,4 дюйма и разрешением 320×240 точек. Встроенный датчик освещения автоматически регулирует яркость дисплея, благодаря чему информация превосходно считывается в любых условиях.

В комплекте с аппаратом поставляются карта памяти microSDHC объемом 8 Гбайт и весьма приличные наушники, а значит, меломаны получают все и сразу.

Для связи с ПК используется разъем micro-USB, также позволяющий подзаряжать аккумулятор при подключении к ПК. Среди других достоинств смартфона — камера с разрешением 3,2 Мпикс, автофокусом и вспышкой, GPS-приемник, модули Wi-Fi и Bluetooth. Последний поддерживает стереопрофиль и позволяет подключать к устройству стереогарнитуры. В процессе тестирования мы подсоединили к смартфону наушники Nokia BH-503, и полученный результат нас удовлетворил: качество воспроизводимого звука не разочарует меломанов, а возможность регулировки громкости и переключения треков на гарнитуре избавит их от необходимости постоянно извлекать смартфон из кармана.

Надолго ли хватит радости общения с новинкой? В ней установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 1000 мА•ч, полного заряда которого достаточно на полтора дня активной работы.


Nokia 5730 XpressMusic

Оценка: 90 баллов
Вторая модель Nokia с клавиатурой, выдвигающейся в сторону. Что получаем? Полноразмерную клавиатуру, поддержку игр N-Gage, разъем для подключения стандартных наушников и отдельные клавиши управления аудиоплеером — отличный набор, удовлетворяющий потребности молодого поколения в общении и в развлечении.
Цена: 16 500 руб.
Производитель: Nokia
Сайт: www.nokia.ru

962