Аппарат имеет небольшие размеры (259х74х204 мм) и массу (2,2 кг), так что его можно отнести к портативным. В отличие от многих бизнес-проекторов, представленных на рынке, в этой модели использована матрица 3LCD, что на качестве изображения сказывается наилучшим образом. С расстояния 2,3 м устройство формирует картинку размером 80 дюймов. Входящая в комплект поставки лампа мощностью 200 Вт рассчитана на 3000 ч работы в стандартном режиме яркости.

Выглядит проектор весьма привлекательно. Большая часть его корпуса выполнена из белой пластмассы. Вентиляционные отверстия отделаны черным пластиком. Система охлаждения в целом неплохо справляется со своими обязанностями, хотя и работает несколько шумновато, особенно в режиме повышенной яркости.

Фокусировка изображения и увеличение осуществляются двумя удобными ребристыми колесиками. Объектив защищен сдвигающейся крышкой. Передние ножки выдвигаются, что позволяет приподнять переднюю часть или устранить искажения, вызванные перекосом.

Управлять аппаратом можно как с помощью нескольких кнопок, расположенных на верхней панели, так и посредством удобного полноразмерного пульта дистанционного управления, уверенно работающего на расстоянии до 7 м. Хотя предусмотрен только один датчик приема ИК-сигнала на корпусе, никаких проблем при работе не возникает.

Меню проектора выполнено строго, без каких-либо изысков. Разобраться в нем не составит труда, присутствуют лишь самые необходимые настройки.

Производитель оснастил эту модель отличной системой автоматической корректировки трапецеидальных искажений -- практически под любым углом выдается приемлемая картинка. Следовательно, ручная настройка не требуется, хотя и возможна. Разъемы для подключения внешних источников сигнала утоплены в специальную нишу, которую, правда, можно было бы сделать и немного поглубже.

Для удобства офисного использования производитель оснастил устройство большим набором сетевых возможностей. Так, с помощью этого проектора можно выводить презентации, используя как проводное сетевое подключение, так и беспроводное (IEEE 802.11 a/b/g). А благодаря встроенному USB-порту аппарат способен воспроизводить файлы разнообразных форматов с обычной флэшки. Однако в нашем случае удалось воспроизвести только графические файлы и таблицы Excel, возможно, обновление прошивки устройства поможет решить эту проблему. Несмотря на то что производитель позиционирует данную модель как идеальное решение для проведения презентаций, она и с обычными видеофайлами справляется неплохо -- выдает без тормозов картинку приемлемого качества.

Во время наших испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал 2978 лм в режиме повышенной яркости. Равномерность освещенности хорошая, а контраст и вовсе выше всяких похвал. Для удобства хранения и переноса в комплект поставки входит сумка, имеющая основное отделение и карман для аксессуаров.


Sony VPL-DX15

Проектор, предназначенный для офисного использования, обладает широкими возможностями подключения источников сигнала и обеспечивает яркую и качественную картинку. При всем многообразии функций цена его все же может отпугнуть потенциального покупателя.
Оценка: 75 баллов
Цена: 77 000 руб.
Производитель: Sony
Сайт: www.sony.ru

684