Учитывающие бурное развитие цифровой фотографии, производители фоторамок не перестают выпускать на рынок новые устройства. Вот и компания Transcend обновила свой модельный ряд очередным продуктом -- цифровым фотоальбомом Transcend PF730, который мы и рассмотрим. Производитель наконец-то учел пожелания покупателей: логотип изготовителя, красовавшийся у более ранних моделей на передней панели, перекочевал теперь на тыльную сторону. А значит, пользователи, несомненно, будут воспринимать новую фоторамку именно как средство отображения фотографий, а не как рекламоноситель.

Экран устройства матовый, что снижает вероятность возникновения бликов. Над его окантовкой производитель неплохо поработал -- она сделана из черного полированного пластика (для российского рынка выпускается еще и белый вариант), покрытого затейливым геометрическим орнаментом. На такой поверхности отпечатки пальцев практически незаметны, да и почистить ее -- нет проблем.

Эта фоторамка выпускается лишь в настольном варианте, крепление на стену не предусмотрено, однако ее допускается устанавливать как горизонтально, так и вертикально. Специальная ножка, а правильнее сказать штырь, вкручивается в задней части, обеспечивая стабильное положение. Правда, нельзя изменять угол наклона.

ЖК-экран имеет довольно неплохие горизонтальные углы обзора, а вот с вертикальными все не так хорошо, поэтому не стоит удивляться заметному падению качества отображаемой картинки при вертикальной ориентации рамки. Производитель немного улучшил встроенное меню, добавив графических элементов. Управление устройством возложено на удобный полноформатный пульт дистанционного управления, работающий на расстоянии до 7 м. Впрочем, не забыты и классические кнопки, расположенные на задней панели аппарата, однако они не очень удобны в работе. Следует отметить такое нововведение, как оснащение этой модели датчиком ориентации, в зависимости от положения разворачивающим изображение на экране, который отлично справляется с возложенными на него обязанностями.

Как водится, предусмотрено и звуковое сопровождение, ведь рамка способна помимо фото- и видеоизображений воспроизводить и звуковые файлы (MP3, wma, wav). Правда, встроенный динамик не отличается высоким качеством при столь скромных размерах.

Питается данное устройство от электросети, а значит, поблизости должна быть розетка. Рассмотренная нами модель имеет встроенную 2-Гбайт флэш-память, которой вполне достаточно для хранения порядка 600 фотографий, снятых, например, 8-Мпикс цифровой камерой. Встроенную флэш-память сложно назвать быстрой -- процесс записи 500 Мбайт снимков занимает в среднем около 5 мин. Для расширения возможностей фоторамки служит считыватель карт памяти, обеспечивающий работу всего с несколькими форматами. Удивительно, что достаточно широко распространенный формат CompactFlash обойден стороной, не говоря уже об xD, поддерживаемом компанией Olympus. Кстати, благодаря наличию функции USB Host можно считывать информацию с USB-брелоков.

Программные возможности аппарата не вызывают нареканий. Он позволяет просматривать фотографии в режиме слайд-шоу, к которому легко добавить множество различных эффектов. Кроме того, предусмотрены функции увеличения и поворота изображения, наложения цветных рамочек, имеющихся в памяти, а также часы и календарь.


Transcend PF730

Привлекательная цифровая фоторамка с хорошей функциональностью, но посредственным динамиком и небольшими вертикальными углами обзора.
Оценка: 73 балла
Цена: 3400 руб.
Разработчик: Transcend
Сайт: www.transcend.com

791