Следует уточнить, что Nikon D5000 вовсе не клон старшего аппарата, а по-своему уникальная камера. Взять хотя бы ее конструктивные особенности -- формой корпуса она напоминает младшую модель Nikon D60, однако здесь впервые установлен поворотный дисплей, который можно вращать как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Он похож на те, что использовались в цифрокомпактах. Благодаря ему даже при высоко поднятом аппарате легко увидеть, что попадает в кадр, и значит, без проблем можно снимать стоя в толпе.

Монитор диагональю 2,7 дюйма обладает неплохим разрешением -- 230 000 точек. Напомню, что некоторое время назад компания Sony выпускала модель DSLR-A350, оснащенную откидным дисплеем, вот только такая конструкция совершенно не внушала доверия, потому что шлейф, соединяющий экран с тушкой устройства, ничем не был защищен. В рассматриваемом же аппарате все сделано предельно аккуратно, и повредить его не так просто. Эта камера в линейке Nikon размещается между продвинутой D90 и «зеркалкой» D60 начального уровня (во время подготовки данной статьи был анонсирован пришедший ей на смену Nikon D3000).

У своего старшего брата устройство позаимствовало отлично зарекомендовавшую себя 12,3-Мпикс КМОП-матрицу (23,6х15,8 мм). Причем по уровню шумов обе модели похожи, значения светочувствительности выше 800 единиц ISO вряд ли стоит использовать. Видоискатель у D5000 светлый и более чем удобный в применении, он вполне сравним с использованным в старшей модели. С эргономикой аппарата также в целом все хорошо -- устройство удобно помещается даже в небольшой ладони.

Режим LiveView реализован достаточно продуманно, поддерживается автоматическая фокусировка, работающая по методу анализа контраста, как у незеркальных камер. Полученные изображения выглядят очень неплохо, радуя естественной цветопередачей. Что же касается скорости съемки, то по сравнению с D60 при одиночной съемке заметен небольшой прирост производительности, впрочем, и скорость серийной съемки возросла до 4 кадр/с.

Как и D90, эта камера имеет возможность записывать видеоролики, причем максимальное разрешение составляет 1280х768 точек (24 кадр/с). Правда, как показала практика, запись видеопотока с таким разрешением далека от идеала. Если снимать статичные или медленно движущиеся объекты, то все получается вполне приемлемо, а вот при быстро изменяющемся сюжете изображение заметно тормозит, поскольку камере явно не хватает мощности для обработки сигнала. Автофокусировка в этом режиме не предусмотрена, приходится использовать ручную.

С управлением D5000 разобраться нетрудно, однако неплохо было бы добавить кнопок на заднюю панель, ведь все-таки путешествовать по многоуровневому меню -- не самое лучшее занятие. Но поскольку аппарат любительский, то оперативность изменения параметров съемки, необходимая для репортажных камер, для него не слишком актуальна.

Сама камера встроенного стабилизатора изображения не имеет -- такова ориентация производителя, но в стандартную комплектацию все же включен объектив Nikkor AF-S 18—55 DX VR. Он поддерживает оптическую стабилизацию изображения и обладает очень приличными (для комплектных объективов) геометрией и оптическими свойствами.

Входящего в комплект поставки аккумулятора в среднем хватает примерно на 400 кадров при использовании оптической стабилизации изображения.


Nikon D5000

Оценка: 75 баллов
Любительская цифровая «зеркалка» с вполне достаточным набором функций и неплохим объективом в комплекте.
Цена: 950 долл.
Производитель: Nikon
Сайт: www.nikon.ru

708