И хотя бумажные носители по-прежнему пользуются заслуженным спросом, их постепенно вытесняют электронные, в частности флэш-накопители с USB-интерфейсом. И действительно, если с книгой можно и ошибиться, то флэшки, вне всякого сомнения, нужны всегда и везде. Впрочем, как говорится, "и на старуху бывает проруха", поэтому мы решили продолжить начатое ранее тестирование (см. "Мир ПК", №4/09), собрав в итоговой таблице 39 моделей флэш-накопителей, различающихся объемом, дизайном, качеством изготовления и, разумеется, ценой. В общем, на любой вкус и кошелек.

Transcend

На сей раз компания Transcend предложила для тестирования два 8-Гбайт накопителя, JetFlash V15 и JetFlash V30, с разными дизайном и формфактором. Первый, V15, выполнен в виде слайдера с выезжающим разъемом, тогда как второй имеет классическую компоновку со съемной крышкой. Качество изготовления обеих моделей традиционно высокое, да и комплектация одна из лучших в нашем обзоре, а вот скорость передачи данных не особо впечатляет. Конечно, аутсайдерами их не назовешь, но от столь именитого производителя мы, честно говоря, ожидали большего.

takeMS

Несмотря на то что имя этой компании в России не столь известно, мы уже встречались с выпускаемой ею продукцией (см. "Мир ПК", №2/08), причем впечатления от использования ее флэшек остались самые благоприятные. Конечно, тогда и конкурентов было поменьше, и требования были не столь строгие, но стоит признать, что модели этой фирмы по-прежнему остаются в числе лидеров. И дело даже не в объемах и скоростях, просто и MEM-Drive Easy II, и MEM-Drive Colorline, предоставленные для тестирования, действительно отличаются высоким качеством исполнения и продуманностью дизайна. Да и комплектация весьма хороша -- есть не только отстегивающийся шнурок для ношения на шее, но и трехмесячная подписка на популярный антивирус Avira AntiVir Premium, что, согласитесь, не так уж и мало.

Kingmax

А вот 32-Гбайт модель U-Drive, предоставленная компанией Kingmax, оказалась весьма неоднозначной. Упаковка -- блистер без особых изысков, зато корпус накопителя выполнен из качественного пластика, причем если одна его сторона просто окрашена в цвет "мокрый асфальт", то противоположная металлизирована и отполирована до зеркального блеска. Впрочем, если присмотреться повнимательнее, то можно заметить не только остатки от штамповки, но и серьезные огрехи в переводе технических характеристик. Так, High speed transfer rate производитель почему-то решил озвучить как "высокоскоростной тариф перехода", а цвет Navi Blue -- как "Синь Военно-морского флота"... В общем, все в лучших традициях континентального Китая. Тем не менее скоростные показатели оказались весьма неплохими, в результате чего данный накопитель получил почетное место в середине итоговой таблицы.

OCZ

В прошлом тестировании мы уже рассматривали 32-Гбайт представителя "внедорожной" серии компании, теперь же к нам на тестирование поступила модель попроще, объемом 16 Гбайт. В принципе визуально она ничем не отличается от старшего собрата -- тот же прорезиненный корпус, крышка, закрепляющаяся на специальном шнурке, и определенная водозащищенность. Однако главные ее отличия кроются отнюдь не во внешнем виде -- если 32-Гбайт ATV показала более чем посредственные результаты в процессе испытаний, то 16-Гбайт устройство, как ни странно, оказалось куда шустрее, потеснив конкурентов из верхней части итоговой таблицы. Признаться, мы еще раз перепроверили скоростные характеристики старшей модели, но чуда не произошло -- они по-прежнему весьма невысоки.

Kingston

Несомненно, компания Kingston является одним из лидеров на рынке твердотельных накопителей. Вот и две ее новые модели из серии DataTraveler оказались одними из лучших, показав отличные результаты производительности. Пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть компанию, -- скудный комплект поставки, состоящий лишь из блистера и этикетки.

DataTraveler 200 выполнен в формфакторе «слайдер», исключающем потерю защитной крышки. Его емкость составляет целых 128 Гбайт, что даже по современным меркам весьма и весьма немало. Вторая модель, DataTraveler 150, хотя и попроще, но также сделана более чем прилично -- симпатичный корпус, мягко садящаяся крышка... Емкость ее не столь впечатляет, но все же достаточно велика -- 64 Гбайт, да и риск потерять защитную крышку сведен к минимуму: после снятия она прекрасно садится на задний торец устройства, как колпачок у шариковой ручки. В общем, изготовитель действительно постарался на совесть.

SILICON POWER

Стоит признать, что обе флэшки, выпущенные этой компанией, продемонстрировали отличные результаты. Более того, 32-Гбайт модель LuxMini 920 сумела занять второе место в нашей итоговой таблице, "побив" по быстродействию почти всех конкурентов. Ее внешний вид также достаточно оригинален, вот только колпачок после снятия приходится класть на стол, места для его крепления не предусмотрено. Второй представитель, 16-Гбайт ULTIMA II, выглядит попроще, да и его скоростные показатели поскромнее. Впрочем, и они смотрятся весьма неплохо на фоне моделей многих других производителей. Упаковка -- привычный блистер с бумажной этикеткой.

PATRIOT

По своей конструкции модель Xporter XT очень похожа на OCZ ATV -- "резиновые" корпус и колпачок, защита от попадания влаги и пыли, вот только выглядит эта флэшка чуть менее брутально. Зато комплект поставки -- лучший в нашем обзоре. Есть и шнурок для ношения на шее, и USB-удлинитель, чтобы удобнее было подключаться к компьютеру. Что интересно -- быстродействие также практически идентично 16-Гбайт накопителю ATV, за исключением скорости чтения мелких файлов, где Xporter явно проигрывает своему «внедорожному» собрату. Зато все остальные показатели явно не уступают тем, что у большинства конкурентов.

Apacer

Как и в случае с компанией OCZ, одна из представленных для тестирования моделей, HANDY STENO AH522, уже участвовала в нашем предыдущем тестировании. Впрочем, теперь ее объем увеличился в 2 раза и составил 16 Гбайт. Увы, тенденция сохранилась -- скоростные показатели "старшего брата" оказались несколько ниже, чем у 8-Гбайт накопителя.

Не очень порадовала и 32-Гбайт HANDY STENO AH325 -- несмотря на оригинальный дизайн и отличное качество исполнения, максимальная скорость записи 100-Мбайт файлов не превышала порога 5,3 Мбайт/с, что для современного USB-накопителя явно маловато.

A-data

Хотя у 32-Гбайт моделей Sport series RB19 и Classic series PD2 совершенно разный дизайн, они оказались удивительно похожи по скоростным характеристикам. Увы, обе флэшки заняли последние места в нашей рейтинговой таблице, опередив лишь DIGMA SLY'D, протестированную в предыдущем обзоре. А вот 64-Гбайт XPG Xupreme оказалась поинтереснее и в плане дизайна, и по своему быстродействию. Конечно, рекордным его не назовешь, и потому указанные на упаковке 30 Мбайт/с выглядят более чем оптимистично... Тем не менее отличная картонная упаковка и металлический корпус накопителя смотрятся очень даже неплохо, тем более что комплектация включает кожаный ремешок для ношения флэшки на запястье.

*  *  *

Итак, протестировав еще 16 флэш-накопителей USB, мы смогли убедиться, что, несмотря на одинаковый объем, скорость передачи данных различных моделей может варьировать, причем довольно существенно. Разумеется, это в основном касается лишь режима записи, а обусловлено применением микросхем памяти с различными техническими характеристиками. Правда, не совсем понятно, почему подобная разница не отражается на конечной цене продукта, учитывающей, похоже, только вместимость флэшек. А ведь давно известно: "не все йогурты одинаково полезны"...

Что же касается наших предпочтений, то, как ни странно, они не изменились со времени предыдущего тестирования. Конечно, 128-Гбайт модель компании Kingston выглядит очень привлекательно, однако заявленная цена сильно портит первое впечатление. Впрочем, подарком она будет просто великолепным.


Флэш-накопители с USB-интерфейсом

628