Ее перемещение отслеживалось благодаря вращению шарика, функции которого несколько позднее взял на себя более точный и надежный оптический сенсор. Трекбол же отличается от компьютерной мыши тем, что неподвижно лежит на рабочем столе и его не нужно перемещать. А для управления курсором предназначен шарик (подобный тому, что был недавно у мыши), который следует вращать одним из пальцев руки. Впрочем, и здесь, так же как в современных оптических мышах, перемещение шарика, имеющего специальное покрытие, отслеживается оптическими сенсорами. Благодаря такой конструкции при длительной работе связки рук не устают.

Трекбол Logitech TrackMan Wheel по строению напоминает компьютерную мышь, правда внушительного размера и ориентированную сугубо на правшей. Из органов управления предусмотрены две кнопки да колесико прокрутки. За позиционирование курсора отвечает шарик диаметром около 2,5 см. Так как его поверхность глянцевая, он периодически загрязняется, и это ухудшает его работу. Впрочем, шарик легко вынуть и почистить.

Естественно, возникает вопрос: удобен ли такой манипулятор? Как правило, положение курсора отслеживается с его помощью довольно точно и быстро, Рука лежит достаточно удобно, и большой палец, которым осуществляется вращение шарика, практически не устает. Для простейшей офисной работы или навигации в Интернете это устройство вполне подходит, а вот в динамичных играх оно не конкурент компьютерной мыши, перемещать корпус которой несравнимо проще, чем старательно вращать шарик.


Logitech TrackMan Wheel

Оценка: 70 баллов
Это устройство, позволяющее сэкономить место на рабочем столе, вполне годится для простейшей офисной работы и навигации в Интернете, но вот для игр вряд ли подойдет.
Цена: 50 долл.
Производитель: Logitech
Сайт: www.logitech.ru 

717