Впрочем, использование сенсорного управления не сказалось на удобстве ее работы, как раз наоборот, поскольку все необходимые настройки можно выполнить и с помощью привычных кнопок.

Производитель поместил камеру в прочный металлический корпус, у которого лишь задняя часть сделана пластиковой. В результате аппарат производит впечатление монолитного – настолько плотно подогнаны все его элементы. Размеры данной модели типичны для любительских устройств -- 95х27х22 мм, масса -- 167 г, а значит, ее без проблем можно носить в кармане. На российский рынок Lumix DMC-FX550 поставляется в серебристом, черном и золотистом корпусах, так что несложно подобрать по вкусу.

Данное устройство, в отличие от предшествующего, FX500, имевшего 10-Мпикс матрицу, обладает 12,1-Мпикс сенсором при том же типоразмере. На уровне шумов это практически не сказалось -- они примерно одинаковы, работать допускается лишь с минимальными значениями ISO. Аппарат оснащен довольно качественным объективом с 5-кратным оптическим увеличением, причем минимальное фокусное расстояние равно 25 мм, что благоприятно сказывается при фотографировании пейзажей. Геометрические искажения на тестовых снимках получились средние, как правило, они бросаются в глаза при съемке архитектуры. Впрочем, неплохо бы добавить плавности хода трансфокатору. Присутствует и оптический стабилизатор изображения, приемлемо справляющийся со своей задачей.

Встроенный сенсорный дисплей имеет привычное разрешение — 230 000 точек при диагонали 3 дюйма. Качество его цветопередачи типично для любительских аппаратов -- цвета немного перенасыщены. На экран нанесено антибликовое покрытие, и потому при ярком солнце пользоваться им в общем-то удобно, хотя оптический видоискатель все же не помещал бы.

Сенсорное управление реализовано на удивление неплохо. Пользователь вправе выбирать, применять ли его или довериться привычным кнопкам, чтобы изменять параметры фотосъемки, -- на оперативности это почти не сказывается. Но учтите: если не пользоваться стилусом, входящим в комплект поставки, на дисплее остаются отпечатки. Для начинающих фотографов предусмотрен «интеллектуальный автоматический режим съемки», который подберет необходимые параметры в зависимости от ситуации, кроме того, имеются 26 программных установок -- на все случаи жизни. Опытных же заинтересуют режимы приоритета выдержки и диафрагмы, а также полностью ручной режим съемки. При работе не хватает разве что живой гистограммы.

Система автофокуса работает вполне прилично, обеспечивая приемлемую скорость. Доступна функция обнаружения лиц в кадре, есть и следящий автофокус, успешно справляющийся со своими обязанностями. Кроме того, с помощью сенсорного дисплея можно указать тот объект, на который камере необходимо навестись, что очень удобно.

Входящий в комплект аккумулятор имеет хорошую емкость (3,6 В, 940 мА.ч) -- в среднем его хватает примерно на 300 снимков.


Panasonic Lumix DMC-FX550

Оценка: 82 балла
Добротный аппарат, имеющий как классическое кнопочное, так и сенсорное управление, подходит и начинающим, и опытным фотолюбителям
Цена: 380 долл.
Производитель: Panasonic
Сайт:: www.panasonic.ru

663