Fujitsu HandyDrive

Дизайн HandyDrive производит самое благоприятное впечатление. Корпус пластиковый, но качество его изготовления очень высокое.Несмотря на то что компания Fujitsu покинула рынок 3,5-дюймовых жестких дисков довольно давно, мобильные накопители по-прежнему составляют неотъемлемую часть ее продукции. Дизайн HandyDrive производит самое благоприятное впечатление. Корпус пластиковый, но качество его изготовления очень высокое -- нет щелей, а также ничего не скрипит.

Естественно, что в качестве начинки все модели Fujitsu HandyDrive используют жесткие диски собственного производства. В нашем случае на тестирование была предоставлена модификация, оснащенная винчестером объемом 320 Гбайт, хотя существуют и более емкие версии этого устройства.

Внешние элементы -- индикатор состояния и ничем не защищенный разъем mini-USB. Ток потребления довольно большой, и потому в отдельных случаях может потребоваться Y-разветвитель, прилагаемый в комплекте. Впрочем, во время испытаний мы им так и не воспользовались -- видимо, мощности тестового стенда оказалось более чем достаточно.

 

Western Digital Elements Portable

это устройство обладает определенным шармом, присущим всей продукции компании Western Digital. основным материалом корпуса является алюминий — пластиковые здесь только торцы с силиконовыми вкладками.Стоит признать, что, невзирая на довольно простецкий внешний вид, это устройство обладает определенным шармом, присущим всей продукции компании Western Digital. Хотя Elements и считается бюджетной серией, основным материалом корпуса является алюминий -- пластиковые здесь только торцы с силиконовыми вкладками, призванными снизить вероятность повреждения данных в случае падения аппарата.

Стандартный разъем mini-USB расположен на заднем торце накопителя, а на переднем находится привычный синий светодиод активности. В принципе все продуманно и удобно, но по большому счету здесь нет ничего особенного. Начинка -- тот же WD Scorpio Blue (320 Гбайт, SATA-300, 5400 об/мин, 8 Мбайт кэш-памяти).

В отличие от более продвинутых моделей, Elements Portable поставляется в простой картонной коробке, где наряду с самим накопителем есть лишь обычный USB-кабель и краткое «бумажное» руководство по эксплуатации.

3Q Portable HDD External

Модель Portable HDD External отличается небольшими размерами и необычным дизайном, больше всего напоминающим эдакий пластиковый портсигар. Обтекаемая форма, белый глянец, отороченный серебристой вставкой, и металлизированный логотип производителя на верхней панели создают довольно приятное впечатление.Компания 3Q, выпускающая компьютерные корпуса и блоки питания, известна российскому потребителю и в качестве изготовителя внешних накопителей, причем как портативных, так и настольных.

Модель Portable HDD External отличается небольшими размерами и необычным дизайном, больше всего напоминающим эдакий пластиковый портсигар. Обтекаемая форма, белый глянец, отороченный серебристой вставкой, и металлизированный логотип производителя на верхней панели производят довольно приятное впечатление. Правда, при сдавливании корпус заметно прогибается и даже похрустывает, так что об особой защите диска говорить не приходится. Зато отпечатки пальцев на белом глянце практически незаметны, а значит, тряпочка для протирки не потребуется. Собственно, ее и нет: в комплекте есть лишь короткий USB-шнурок и «бумажная» инструкция на двух языках.

Зато и на коробке, и в описании присутствует эмблема, обещающая полную совместимость с Mac OS! Пожалуй, с этого и начнем.

В принципе интерфейс USB действительно есть и у Mac, и у PC, причем довольно давно. Конечно, файловые системы разные, и потому для обеспечения совместимости инструкция предлагает отформатировать диск в... стандарте MS DOS. Интересно посмотреть, как это будет происходить -- вроде бы FAT16 не особо дружит с томами свыше 2 Гбайт? Кстати, еще один забавный момент -- в той же инструкции написано, что в случае, если не будет хватать мощности интерфейса USB, лучше всего воспользоваться Y-кабелем. Где его взять? Естественно, обратиться к продавцу -- он точно поможет. Хотя в описании комплектации такой кабель и присутствует, на самом деле его, увы, нет.

Maxtor BlackArmor

Maxtor BlackArmor, оснащенный функцией шифрования данных, сертифицирован Национальным институтом стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) как накопитель, обеспечивающий максимальный уровень защиты для цифровых потребительских устройств.Компания Seagate, владеющая торговой маркой Maxtor, представила накопитель, основной задачей которого является не только перенос пользовательских данных, но и их защита. Maxtor BlackArmor, оснащенный функцией шифрования данных, сертифицирован Национальным институтом стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) как накопитель, обеспечивающий максимальный уровень защиты для цифровых потребительских устройств.

Дизайн устройства можно назвать одним из лучших в нашем обзоре -- прямоугольный корпус со скругленными углами, резиновые ножки, матовая поверхность с глянцевой вставкой. Качество изготовления неплохое, но до идеала ему все же далеко: как и в случае с моделью 3Q, пластиковые половинки при сдавливании издают довольно неприятный скрип, напоминающий треск старого паркета.

Упаковка также производит весьма благоприятное впечатление -- картонная коробка дополнена специальными прорезями, через которые можно оценить внешний вид модели еще до ее приобретения. А вот комплектация скудновата -- нет даже Y-кабеля, необходимого при подключении накопителя к слабым «ноутбучным» портам.

* * *

Итак, подведем итоги. Все протестированные мобильные накопители показали неплохие результаты -- очевидно, что дальнейшее увеличение скорости передачи данных станет возможно лишь при переходе к более быстродействующим интерфейсам. Пока же эволюционируют лишь емкость, дизайн и, конечно, цена -- к счастью для потребителей, стоимость хранения заветных гигабайт неуклонно снижается. Так что подождем USB 3.0 -- возможно, что увеличение пропускной способности популярного интерфейса приведет к новым, недостижимым сейчас скоростям, которые с ростом емкости становятся все более актуальными.


Методика тестирования

Для тестирования мобильных накопителей использовался ноутбук, построенный на базе процессора Intel T7700 (2400 МГц, Merom, поддержка технологий x86-64, SSE2, SSE3, NX Bit, техпроцесс 65 нм), 4-Гбайт ОЗУ типа DDR2, 320-Гбайт жесткого диска (SATA-300, 7200 об/мин, 16 Мбайт кэш-памяти). При испытаниях применялся «ноутбучный» интерфейс USB 2.0, обеспечивающий максимальный ток нагрузки 350 мА. В качестве ОС была выбрана Microsoft Windows Vista Ultimate 64.

Для получения объективных результатов были проведены как синтетические тесты (HD Tune 2.55, www.hdtune.com), так и реальные, основанные на перемещении блоков данных различного объема. Тестовый файл размером 1 Гбайт «нарезался» на 64-Мбайт и 2-Мбайт куски, после чего с помощью цифрового секундомера измерялась реальная скорость передачи данных. Для обеспечения наиболее точных результатов все испытания проводились по 3 раза, а полученные данные усреднялись.


Переносные жесткие диски с интерфейсом USB 2.0

745