Да и сам компьютерный рынок переживает сейчас не лучшие времена: число новых моделей сокращается, а стоимость их неуклонно растет. Тем не менее бюджетные ноутбуки продолжают пользоваться повышенным вниманием со стороны покупателей. И это неудивительно. Одному нужен «расходный материал» для поездок, другому -- подарок сыну-школьнику, третьему -- просто вполне достаточно минимальной функциональности, обеспечиваемой недорогими аппаратами. Впрочем, как правило, ее вполне хватает для большинства наиболее популярных задач, таких как просмотр видеофильмов, работа с офисными документами и электронной почтой, обработка изображений и многое другое.

Мы решили протестировать пять новых моделей недорогих портативных компьютеров, чтобы помочь читателям разобраться, стоит ли им вкладывать свои нажитые «потом и кровью» сбережения прямо сейчас или лучше немного подождать, а, может, и подкопить на более дорогой ноутбук.

HP ProBook 4510s

Серия ProBook состоит из недорогих моделей компании HP, которые, как ни странно, обладают довольно мощной начинкой. Данный факт делает их привлекательными не только для домашних пользователей, но и для корпоративных, к тому же сам производитель указывает, что эта линейка спроектирована исключительно для работы.

На первый взгляд, ноутбук производит весьма благоприятное впечатление. Черный глянцевый пластик, довольно толстый корпус, двушарнирное крепление крышки. Впрочем, оно не особо надежно -- при перевороте аппарата крышка отходит, оставляя промежуток, вполне достаточный для попадания под экран пыли и грязи.

Качество сборки неплохое, а вот прочность конструкции -- под сомнением. Корпус ноутбука легко прогибается практически в любом месте, да и крепление клавиатуры заметно люфтит: все-таки пластик не самый лучший материал для изготовления переносного компьютера.

К клавиатуре никаких претензий нет -- кнопки обладают хорошей длиной хода и упругостью. Правда, шумноват пробел, но, возможно, это особенность экземпляра, побывавшего у нас на тестировании. Сенсорная панель также не вызывает отрицательных эмоций -- она отличается отличной точностью позиционирования, да и отдельная полоска прокрутки не забыта. Кнопки нажимаются легко, но ход их при этом чрезмерно большой.

Дисплей глянцевый, с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366х768 точек. Яркость и контрастность выше всяких похвал, а вот углы обзора могли бы быть и побольше, особенно по вертикали. Подсветка светодиодная, что постепенно становится стандартом для сколько-нибудь современных ноутбуков. Время автономной работы, увы, не впечатляет -- 110 мин при просмотре видеофильма с максимальной яркостью экрана и всего лишь 210 мин при работе с офисными приложениями.

MSI EX630

Этот аппарат -- типичный представитель домашних компьютеров компании MSI. Широкий экран, сабвуфер, серебристая окантовка пластикового корпуса и обилие аудиоразъемов однозначно свидетельствуют о главном назначении ноутбука -- семейном просмотре видеофайлов. Впрочем, начинка, построенная на базе AMD Puma, справляется с данной задачей лишь до тех пор, пока речь идет о DVD-фильмах. При запуске простого HDTV-ролика с разрешением 720p в сложных местах EX630 начинает «тормозить», существенно уступая своим конкурентам, построенным на основе процессоров Intel.

Клавиатура полноразмерная, с блоком цифровых клавиш. Работать на ней вполне комфортно, хотя верхняя полоска функциональных клавиш представляет собой сплошную проблему -- для улучшения внешнего вида дизайнеры решили упразднить привычное разделение на отдельные блоки, так что при слабом освещении найти конкретную кнопку довольно сложно.

Зато сенсорная линейка, расположенная над клавиатурой, позволяет управлять беспроводными интерфейсами, режимами энергосбережения, веб-камерой, а также основными функциями медиаплеера. Но все это хорошо лишь до тех пор, пока вы не решите вытереть пыль на работающем аппарате -- закрывать случайно запущенные приложения придется довольно долго.

Удивляет и отсутствие беспроводного интерфейса Wi-Fi, ставшего стандартом даже для самых недорогих моделей. Зато экран, как ни странно, оказался куда лучше, чем у HP ProBook 4510s -- по крайней мере, в данном случае вертикальные углы обзора позволяют не отвлекаться на утомительную регулировку наклона крышки.

Samsung R610

Внешний вид этого яркого представителя корейского производства смело можно назвать безукоризненным -- продуманный дизайн, призванный покорить сердца продвинутых домохозяек, 16-дюймовый дисплей, сверкающий глянец... И не беда, что блеск со временем потускнеет, главное -- имидж, а он, как известно, стоит на одном из первых мест при приобретении недорогого ноутбука. Впрочем, начинка также на высоте: согласитесь, у бюджетных моделей нечасто можно встретить встроенный Blu-Ray-дисковод и относительно серьезные внутренности, построенные на базе двухъядерного процессора Intel.

Как и в случае с аппаратом MSI, полноразмерная клавиатура снабжена дополнительным цифровым блоком. Расположение клавиш стандартное, а сами они имеют довольно большие размеры, что упрощает переход к такой клавиатуре от обыкновенной настольной. А вот дополнительных кнопок нет -- их роль выполняют стандартные комбинации, вызываемые нажатием клавиши . Впрочем, последнее совершенно не напрягает, поскольку подобные решения стали уже привычными для всех пользователей современных ноутбуков.

Слегка утопленная в корпус сенсорная панель хотя и не крупная, но довольно удобная. Ее клавиши, заменяющие левую и правую кнопки мыши, при нажатии издают характерный щелчок. Однако к этому звуку быстро привыкаешь, и он перестает раздражать.

Установленная в ноутбуке 16-дюймовая глянцевая матрица демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности, а вот углы обзора явно маловаты. Даже при небольших вертикальных отклонениях изображение начинает переходить в «негатив», из-за чего во время работы приходится периодически изменять угол наклона крышки. Это особенно заметно при просмотре видеофильмов, что наряду со «стеклянным»покрытием создает определенные неудобства.

Впрочем, последнее с лихвой окупается емким аккумулятором, позволяющим проигрывать любимый видеофильм более 3 ч -- согласитесь, для модели стоимостью чуть больше 900 долл. это отличный показатель.

ASUS K40IJ

Ноутбуки новой K-серии компании ASUSTeK позиционируются как универсальные аппараты, призванные по мере сил и возможностей решать практически любые задачи, возникающие у большинства пользователей персональных компьютеров. Более того, благодаря поддержке HD-видео и довольно качественному звуковому тракту, их можно рассматривать и как недорогие мультимедийные решения, предназначенные для домашнего применения.

В отличие от моделей, рассмотренных выше, аппарат оснащен 14-дюймовым дисплеем, и, следовательно, его габариты позволяют говорить о некоей мобильности, еще раз подчеркивающей его универсальность.

Дизайн аппарата совершенно не соответствует общепринятым представлениям о внешнем виде бюджетного ноутбука -- обтекаемая форма, глянцевая крышка, изготовленная с использованием технологии Infusion, предохраняющей от повреждений лакового покрытия... Единственное, что можно отметить, так это повышенную маркость корпуса. Увы, для сохранения первоначального облика ноутбук придется регулярно протирать -- следы пальцев остаются буквально после каждого прикосновения. Кстати, привычная для владельцев портативных компьютеров ASUS тряпочка для протирания отсутствует как класс -- видимо, она и стала предметом повышенной экономии.

Клавиатура в целом удобная, однако из-за не совсем обычной формы клавиш потребуется некоторое время, чтобы к ней привыкнуть. Впрочем, после пары дней работы все неудобства исчезают, а набор текста перестает приносить какие-либо неудобства.

Сенсорная панель имеет привычные размеры. Несмотря на то что большинство пользователей предпочитают матовые покрытия для данного устройства позиционирования, производитель решил пойти своим путем и нанес на панель приличный слой лака. Впрочем, работа с сияющей сенсорной панелью особых неудобств не вызывает, тем более что ежедневное уничтожение следов от пальцев все рано будет входить в круг обязанностей будущего владельца.

В аппарате установлена широкоформатная матрица с соотношением сторон 16:9 и разрешением WXGA+ (1366x768 точек). Она отличается превосходными углами обзора по горизонтали и, как обычно, существенно худшими по вертикали. Зато тут можно отметить отличную яркость, позволяющую относительно комфортно работать в условиях яркого солнечного света, и высокую контрастность, а также глянцевое покрытие, благодаря которому изображение приобретает дополнительные четкость и насыщенность. Правда, одновременно с ними появляются нежелательные блики и отражения, мешающие комфортному восприятию информации.

Dell Vostro 1510

Как известно, новое -- это всего лишь хорошо забытое старое. Вот и в данном случае модель Dell Vostro 1510 представляет собой прошлогодний хит, стоимость которого была существенно снижена вследствие морального устаревания примененной платформы.

Дизайн аппарата можно охарактеризовать как типично офисный -- нет ни сглаженных форм, ни глянца. Единственное, что выделяет его на фоне конкурентов, -- это DVD-дисковод с щелевой загрузкой, не поддерживающий диски малого диаметра.

Клавиатура ноутбука имеет правильное расположение кнопок и , однако лишена полнофункциональных клавиш управления курсором. Тактильные ощущения приятные, хотя небольшое провисание клавиатуры по центру немного раздражает. Сенсорная панель выполнена в том же цвете, что и корпус, поверхность ее матовая, а чувствительность выше всяких похвал. Мышиные кнопки также не вызывают каких бы то ни было нареканий, в общем, здесь все отлично.

Качество звука на среднем уровне -- стандартных динамиков хватает, чтобы послушать звуковое сопровождение видеофильма, но для воспроизведения музыки они практически непригодны.

Глянцевый экран с диагональю 15,4 дюйма обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные -- работать с текстом или смотреть фотографии на таком дисплее очень приятно, хотя при попадании на экран солнечных лучей или света от другого сильного источника монитор заметно блекнет. Кроме того, в отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора, вертикальные традиционно далеки от идеала -- уже при небольших отклонениях крышки ноутбука цветопередача ухудшается. Зато время реакции матрицы не вызывает никаких нареканий -- даже в самых динамичных сценах мы не обнаружили каких-либо артефактов изображения. Что же касается времени автономной работы, то при полной яркости и включенном Wi-Fi ноутбук в режиме интернет-серфинга смог продержаться 3,5 ч. Весьма неплохой результат.

* * *

Итак, результаты тестирования пяти бюджетных устройств ведущих производителей показали,что в настоящее время на компьютерном рынке действительно представлены как современные, так и несколько устаревшие модели недорогих портативных компьютеров. Впрочем, последние еще не утратили своей актуальности и, учитывая многочисленные распродажи, могут стать неплохим приобретением для нетребовательных пользователей. Тем не менее, на наш взгляд, новые аппараты более интересны, и потому «Выбор редакции» пал на ноутбук Samsung R610, а вот «Лучшей покупкой» мы посчитали ASUS K40IJ. Именно эта модель оказалась наиболее интересной в плане соотношения цена/функциональность.


Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования

664