Широко разрекламированные «киношные» поделки обычно и выеденного яйца не стоят, в лучшем случае гарантируя развлечение на пару часов. И тому есть вполне разумное объяснение — владельцы лицензий не дают разработчикам ни на шаг отойти от сюжета, действия и декораций картины. К сожалению, создатели игры и сами не стремятся найти что-то новое, ведь достаточно вынести на обложку диска пару ни к чему не обязывающих громких фраз вроде «величайший экшен всех времен и народов», «2,5 типа врагов» или «увлекательная аркада» — и шедевр готов.

И бедолагу Поттера не миновала сия участь, шестая игра про его похождения недалеко ушла от предшественников. Графика осталась на уровне пятой части, т.е. уже древних PS2 и Wii (правда, для ПК, Xbox 360 и PS3 ее немного подтянули). И хотя спецэффекты слегка раскрасили, они даже после доводки не слишком впечатляют. Впрочем, с этим можно было бы смириться, но вот модели персонажей выглядят так, будто их высекал топором пьяный скульптор, причем в полной темноте. Главный герой еще более-менее ничего, а вот Джинни и Гермиона заняли бы достойное место в пантеоне кошмарных субъектов: мимика паралитика, половая щетка на голове — одним словом, жуть.

Сюжет игры повторяет развитие событий в слабеньком фильме (книга, естественно, вне конкуренции): схватка между Воландемортом и силами добра началась, Хогвартс оказался полем боя, и потому замок теперь охраняют Мракоборцы, а правление школы разрешило детям тренироваться в боевой магии. Здесь не стоит ждать особой драматургии: бедная мимика героев и фальшивые выкрики типа «Классно, Поттер. Ты герой!» должного настроения не создают.

Школа волшебников, Хогвартс, практически без изменений перекочевала из пятой части. Радует, что мир остался бесшовным и не происходит никаких раздражающих подгрузок во время игры, но вот новых локаций добавилась всего пара. Кстати, с навигацией по весьма путаным коридорам молодому волшебнику поможет привидение Почти Безголового Ника.

Сам геймплей весьма незамысловат. По сути, игра состоит из бесконечных метаний по коридорам, просмотра видеозаставок и трех мини-игр — магических дуэлей, игры в квиддич и зельеварения, которые, за исключением последней, уже были опробованы в предыдущих частях. Магические дуэли затруднений не вызывают, всего несколько заклинаний на атаку и защиту. Матчи в квиддич также примитивны — нужно лишь пролететь сквозь зеленые воротца, а единственным препятствием является «камера», которая всегда задает самые неудобные углы обзора. В чуть более интересной мини-игре — зельеварении — требуется доводить варево до определенного цвета, смешивая в правильной последовательности содержимое всяких пузырьков, добавлять червячков, части крыс и не забывать при этом подогревать котелок.

Игра вышла практически на всех игровых платформах: ПК, Mac OS, Xbox 360, PS3, Wii, PS2, PSP, Nintendo DS — такое разнообразие частенько случается с продуктами, сделанными на основе фильмов. Управление претензий не вызывает, правда, на ПК удобнее летать на метле, а вот с помощью джойстиков легче дается колдовство, а Wiimote практически идеально подходит для зельеварения — Северусу о таком пестике только и мечтать.

В целом получилась традиционная киноигра: знакомые лица, несколько аркад, перемежающихся видеозаставками, и очень много беготни по декорациям из фильма. Такой вот незамысловатый рецепт «киношного» фаст-фуда. Особого удовольствия он, увы, не доставляет.


Гарри Поттер и Принц-полукровка

Системные требования: Pentium 4/Athlon XP-1800, 256-Мбайт ОЗУ, видеоускоритель GeForce 2 MX 400/ATI Radeon 7500 или выше, 5 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод DVD, совместимая с DirectX 9.0 звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista, а также (соответствующие версии) на Mac OS, Xbox 360, PS3, Wii, PS2, PSP, Nintendo DS.
Разработка:
EA Bright Light
Издание: Electronic Arts

827