Одни летом отдыхали, другие трудились. Но как известно, лучший отдых — смена деятельности. Вот «Лаборатория Касперского» и предложила школьникам на каникулах посетить лагерь-семинар, посвященный компьютерной грамотности и, конечно же, антивирусной безопасности. Ее проект AV-school.ru направлен на улучшение ИT-познаний школьников. Нетрудно предположить, что заодно российская фирма представляет свой продукт и присматривает себе будущих специалистов.

Первый этап проекта проходил в пансионате «Лесное», находящемся в Ярославской области. Программа семинара включала в себя лекции по общей компьютерной грамотности, специализированные занятия по антивирусной безопасности и тренинги, направленные на развитие воображения, навыков публичных выступлений и методов общения. Однако обсуждали на них не только и не столько продукты Касперского. С лекциями приезжали специалисты, занимающиеся самыми разными ИТ-проблемами. Так, Юрий Машевский, руководитель группы статистического детектирования, обсудил новые технологии детектирования вредоносных программ, а Сергей Сафонов, директор ООО «Стандард ТРАК Сервисиз», рассказал об особенностях собеседования при найме сотрудников.

Основным образовательным приемом обучения в лагере была деловая игра. Наш «Мир ПК» подарил ребятам журналы, а победителям еще и МР3-плееры. Не думайте, однако, что все свелось к натаскиванию детей по определенным дисциплинам, — они успели и отдохнуть, и поучаствовать в общественной жизни лагеря. Многие ребята после первой смены решили собраться и на вторую, которая проводилась уже в Польше.

С. Ш.

372