Есть и более скромные варианты реализации SaS, к примеру практикуемые компанией Realore Studios, которая с 2002 г. разрабатывает и распространяет по Сети развлекательные компьютерные игры (в том числе и бесплатные), называемые казуальными.

Рассмотрим пять ее продуктов — «Век Японии 2», «Город мечты», «Королева вечеринок», «Тайна зоопарка» и «Ферма Мания», непритязательных к ресурсам компьютера. В них используется только двумерная (точнее, псевдотрехмерная) графика, в качестве звукового оформления применяются лишь фоновая музыка и скромный набор шумов, а действующие лица не озвучены — диалоги и монологи отображаются тем же способом, что и в рисованых комиксах (см. примеры иллюстраций). Тем не менее дизайнеры этих игр вполне эффективно используют все перечисленные технологические ресурсы и приемы, так что основные потребительские качества их продукции, начиная с графического ряда (то, что всегда находится перед глазами геймера) и завершая геймплеем (то, что составляет «сухой» остаток от игры), остаются на должном уровне.

Интерфейс игр удобен и понятен с первого же взгляда. Там же, где игровой процесс подразумевает множество вариантов действий, определяемых ситуацией (это относится к имитаторам класса управления рабочим временем), прямо со старта игры запускается режим активных подсказок-наставлений. По мере освоения необходимых действий можно отказаться от подсказок и даже включить аркадный режим, ограничивающий время реакции на события, что существенно повышает уровень адреналина в крови.

Игра «Ферма Мания» (оригинальное название Farm Mania я бы перевел как «Фермомания» — это больше соответствует характеру продукта) приводит нас вместе с завтрашней выпускницей экономического колледжа на ферму деда, которому справляться с делами уже просто не по возрасту. Задача внучки заключается не только в том, чтобы не дать хозяйству рухнуть, но и в том, чтобы максимально развить его. Для этого ей (и геймеру вместе с нею) придется крутиться как белка в колесе — сажать, поливать, пропалывать, окучивать, косить, кормить, поить, стричь, доить, молоть, печь и далее в том же духе. Имитатор поможет стопроцентным горожанам окунуться в суету сельской жизни. Все очень динамично и увлекательно — никакие дачные шесть соток не в состоянии передать того напряженного ритма жизни, которым живет крестьянская ферма. Одно «но»: не престижен сельский труд по нынешним временам.

«Город мечты» — еще один имитатор, но на этот раз управления городским хозяйством (аналог Sim City). Хорошо организованный режим подсказки помогает на несложных первых уровнях освоить интерфейс и предусмотренные в имитаторе непростого городского коммунального хозяйства операции: строительство электростанций, водонапорных башен, жилых домов, магазинов и банков, ремонтные работы, сбор жилищной ренты и т.д. — в общем, все, что обеспечивает формирование и поддержку городской инфраструктуры. Задача, как и следует из названия игры, заключается в создании населенного пункта, который должен, во-первых, приносить владельцу доход (чем больше — тем лучше), во-вторых, не позволить жителям разочароваться в условиях жизни в таком городе мечты. Для этого нужно своевременно и в правильной последовательности выполнять все необходимые процедуры. Управление производится лишь мышкой — удобно и эффективно.

Игра «Королева вечеринок» на самом деле поможет стать как королевой, так и королем вечеринок. Достаточно выбрать на старте соответствующий пол и до конца отыграть данный имитатор распорядителя всевозможных развлекательных мероприятий. По ходу занимательного тренинга придется внимательно следить за гостями, чтобы при первом же намеке быть готовым выполнить их пожелания — принести еду, подать напитки, проводить к танцполу или в уютную зону для приватного общения… За качественное обслуживание полагаются хорошие чаевые. Но порой, даже вывернувшись наизнанку, можно не получить ни цента, ведь гости — звезды шоу-мира — народ капризный.

«Тайна зоопарка» — частное детективное расследование кражи зверей из зоопарка. Под угрозой компетентность руководителя и его лицензия на право управления этой организацией. Верным помощником детектива-любителя в расследовании будет курсор-хамелеон, принимающий вид знака вопроса в тех ситуациях, когда требуется проявлять особое внимание. Игра изобилует мини-заданиями, которые, следует признать, зачастую весьма далеки от реальной детективной практики, и потому рассматривать программу как имитатор работы следователя не стоит, но на несколько часов она все же способна увлечь.

«Век Японии 2» — логическая игра, дальняя родственница таких известных развлечений восточных стратегов, как го или рэндзю. Задача заключается в объединении в группы одинаковых фишек из набора трех-пяти их разных видов, произвольно распределенных на двумерных игровых полях различной конфигурации. Разработчики снабдили игру сюжетной линией, следуя которой, игрок воплощает идею объединения разрозненной феодальной Японии. Соответственно сюжету выстроены графический дизайн и музыкальное сопровождение, помогающие включиться в игру. Следует отметить, что здесь явно недостает раздела, объясняющего правила игры, — их вместе с тактикой приходится узнавать непосредственно в процессе ее освоения.


Полный список предлагаемых компанией Realore Studios игровых продуктов достаточно широк, чтобы легко было выбрать жанр компьютерного развлечения себе по вкусу. И хотя компания относит свои игры к казуальным (от английского casual — несерьезные, мол, включил, поиграл немного и отложил), увлекают они вполне по-серьезному и оторваться от них бывает непросто.


Игры Realore Studios

Системные требования: Pentium III-700, 32-Мбайт ОЗУ, видеоускоритель с 256 Мбайт памяти, звуковая плата, мышь. Программы работают в среде Windows 98/Me/XP/Vista.
Разработка: Realore Studios

914