Те, кто захотят все выяснить, узнают немало интересного про то, каким образом устроены разные вещи, из чего их делают и как используют, какие животные населяют нашу планету, чем они питаются и каковы их особенности, повадки, а также многое другое.

По натуре Жукабра (как и тот, кто решит поиграть в данный квест) очень любознательна. Любимая ее фраза: «Что это?». И ей очень повезло с компанией, потому что Пантукль — настоящая ходячая (на двух задних лапах) энциклопедия, и у нее на любой вопрос спутницы всегда есть готовый ответ, сопровождаемый пространным комментарием. Даже тогда, когда к этой парочке присоединится занимающийся биологией и археологией профессор Кролвин, попавший после кораблекрушения на тот же остров, Пантукль все равно останется лидером по части сообразительности, информированности и предприимчивости. А поскольку Жукабра — толковая ученица, то в некоторых ситуациях инициативу в исследованиях окружающего мира и поисках пути домой она берет в свои синие руки (так можно сказать с учетом определенных анатомических особенностей жителей окрестностей Сириуса).

В приключениях участвует еще один персонаж — пират Морган (иначе какой бы это был пиратский остров, если бы на нем не нашлось хотя бы одного злодея!). Он утверждает, что приходится внуком знаменитому в свое время головорезу по имени Черная Борода, закопавшему на острове клад. Вместе со своей ручной своенравной обезьянкой Морган доставит немало хлопот трем путешественникам, стремящимся вернуться домой.

Чтобы победно завершить приключения, нужно пройти восемь локаций. Игра рассчитана на детей младшего школьного возраста, и потому ее разработчики сделали исследования локаций необременительными. Тем не менее следует учесть, что юный геймер должен уметь читать — в отдельных ситуациях (например, в игровых диалогах при выборе нужного ответа) от него это потребуется. Во всех остальных случаях можно положиться на качественное дикторское исполнение. Следует отдать должное актерам студии «Пифагор» — они замечательно выполнили свою работу, озвучив не только всех персонажей, участвующих в приключениях на пиратском острове, но и прочитав страницы энциклопедического справочника. И потому достаточно всего лишь нажать нужную кнопку, чтобы послушать интересующий текст. Начиная со второй локации, можно зайти в справочник в любой игровой момент, щелкнув мышью на значке «База знаний», расположенному на инвентарной панели вверху экрана. Названия статей энциклопедии упорядочены по алфавиту, а их тексты дополнены иллюстрациями.

Для игры разработчики выбрали псевдотрехмерную графику, что не накладывает высоких требований к мощности компьютера. Однако это добавляет зрелищности объектам, а также допускает перемещение персонажей не только влево и вправо, но и по глубине локации.

Управление игрой осуществляется с помощью мыши. Этому помогает «живой» курсор, изменяющий свой вид в нужных местах, что подсказывает, как поступать дальше. В верхней части экрана размещается инвентарная планка с изображениями различных собранных предметов, используемых в соответствующих ситуациях. В локациях встречаются и встроенные мини-игры. Они помогают проверять и тренировать память, логическое мышление и сообразительность игрока, и только после их прохождения разрешается двигаться вперед.

Локации нужно проходить сразу целиком. Если выйти из игры, не завершив какую-либо из них, то при последующем запуске программы локацию придется начинать заново. Хотя, как уже упоминалось, они довольно короткие, все равно такая особенность вносит заметные неудобства в игровой процесс, усугубленные еще и тем, что регулировка скорости перемещения персонажей в программе не предусмотрена. К тому же поведение действующих лиц запрограммировано так, что всякий раз, когда они находят новый предмет, то должны из любого места локации возвращаться к рюкзаку, где хранится найденное. Кстати, герои всегда оставляют его в середине локации. Чтобы постоянно не подходить к нему за нужными вещами, рекомендуется при смене локации открывать рюкзак, активизируя тем самым инвентарную панель, находящуюся в верхней части экрана.

В игре могут участвовать сразу несколько человек. Для этого каждому из них нужно зарегистрироваться и запускать программу под своим именем. Поскольку продукт рассчитан на детей, его разработчики разместили для родителей в файле Readme описание основных мер предосторожности и рекомендации медицинского характера, определяющие для ребенка режим работы за компьютером. Составленное в формате PDF руководство пользователя поможет прояснить возможные (хотя и маловероятные) затруднения работы с программой, включая процесс установки и использование интерфейса управления.

Поскольку героям игры так и не удалось вручить пирату Моргану черную метку (которую он заслужил за свое отношение и к погибшим товарищам, и к Пантукль, Жукабре и профессору Кролвину), можно предположить, что это случится в следующей серии приключений. Продолжение следует?


Пантукль и Жукабра на Пиратском острове

Системные требования: Pentium 4-1330, 512-Мбайт ОЗУ, 3D-видеоадаптер с памятью 64 Mбайт и совместимый с DirectX 9.0c (GeForce4 Ti4200 или Radeon 9000), 750 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP SP2/Vista.
Разработка: Издательство «Открытые системы», MultiSoft
Издание: «Новый Диск»

969