Выступления касались различных направлений: от традиционных занятий по формированию дистрибутивов ОС Linux до создания всевозможных прикладных продуктов и средств взаимодействия с пакетами научных программ.

Группа докладов была связана с работой по формированию дистрибутивов ОС Linux. Так, Р. Хихин (НПО «Агат», ALT Linux) рассказал о проекте Sisyphus по переносу существующей технологии «Сизиф», поддерживающей репозиторий для разработки и выпуска дистрибутивов GNU/Linux, в смежные области ПО, например для создания локального депозитория на предприятии. Выступление Ю. Бушмелева из Ульяновска было посвящено проекту OpenEmbedded — системе сборки дистрибутивов Linux для встраиваемых и мобильных устройств.

Опыт работ по проекту создания дистрибутивов ALT Linux Children и его перспективы ярко осветила А. Панюкова из компании ALT Linux. Этот специализированный дистрибутив для поддержки творческих занятий детей достаточно широко применяется при работе с детьми, к примеру, в летних лагерях и школах.

Стоит, пожалуй, отметить еще одну группу выступавших, которые обсуждали вопросы, связанные с пакетами научного ПО. Кстати, в связи с переходом высшей школы на программную платформу Linux разработчики свободного ПО уделяют особое внимание созданию приложений для научных вычислений. Большой интерес у участников вызвал рассказ о работе «Удаленные научные вычисления — проект «Научный калькулятор» (А. Терентьев, Нижний Новгород, «Информационный вычислительный центр»).

Создается комплекс ПО для выполнения сложных научно-технических вычислительных работ с использованием графических процессоров. В рамках этого проекта разрабатываются унифицированный программный интерфейс, средства синхронизации данных и результатов вычислений, графический интерфейс пользователя, ПО вычислительных функций (уже реализованы программы для решения дифференциально-разностных уравнений, алгоритмов фрактальной динамики и для нейросетей).

Мир сайтов

Прошедшая конференция «Сайт-2009» была посвящена проблемам создания сайтов, поддержке и развитию интернет-проектов. Ее организаторами выступили фирмы «Ашманов и партнеры», «1С-Битрикс», «Мастерхост», Netcat, «Яндекс» и организация РОЦИТ.

Двухдневная работа конференции проходила в формате секций, круглых столов и мероприятий на презентационной площадке, включающих стендовые доклады. На секции «Рынок веб-разработки России: тренды, рейтинги, развитие» были заслушаны три выступления. В первом из них С. Полуготаренко (РОЦИТ) сделал попытку представить российский рынок веб-разработки с точки зрения его показателей, стоящих перед ним проблем и тенденций развития. Количественные характеристики рынка в основном касались числа компаний-участников, а также выполненных проектов и того, к какому сегменту рынка они относятся. Весьма размытое «портретирование» фирм-разработчиков свелось в основном к указанию того, какими они являются — региональными или столичными. А в отношении проблем, существующих у веб-разработчиков, было отмечено, что они прежде всего связаны с экономическим кризисом, который привел к падению количества заказов и к необходимости снижать затраты на проектирование.

Выступление Ю. Синодова (Roem.ru), посвященное идеальному рейтингу веб-студий, точнее тому, кому он все-таки необходим — клиентам или отрасли, вызвало много вопросов у слушателей. В основном они были связаны с толкованием самого понятия и методологией его определения, а также с различной трактовкой понятий у тех, кто составляет рейтинг, и тех, кто дает для него информацию. Возникало опасение, что в результате «идеальный» рейтинг будет построен на нереальной информационной модели. Докладчик настаивал на том, что такой рейтинг необходим заказчику для эффективного выбора подходящего подрядчика на работы, связанные с сайтом.

Второй день конференции завершился круглым столом на тему «Конфликты между заказчиками и разработчиками и способы их решения». В нем участвовали Д. Козлов (DEFA), Д. Васильев (АИСТ), М. Токовнин (QSOFT), О. Куликова (Articul Media), Н. Массарская (Альфа-Банк), А. Анищенко (ГРЭЙП) и др. Обсуждались, в частности, следующие проблемы: кто виновен в срыве сроков сдачи проектов, кто со стороны заказчика должен участвовать в разработке сайта, как избежать очевидных ошибок при разработке. На все подобные вопросы, по нашему мнению, есть один ответ: причина кроется в недостатках системной модели проекта.

457