Внешний вид устройства практически остался таким же, как у роутеров серии WL. Пожалуй, самые заметные отличия — изменение цвета сигнальных диодов с нейтрального янтарного на ярко-синий и появление новых значков над ними. На первый взгляд можно было бы отнести к дизайнерским изыскам и три антенны вместо одной, но это просто особенность стандарта 802.11n, предполагающего использование технологии многолучевого распространения сигнала. В остальном — тот же белый корпус с серебристыми боковинами и вентиляционными отверстиями на верхней крышке.

Задняя панель также не содержит в себе ничего революционного: пять портов Ethernet (WAN-порт отмечен синим цветом, LAN-порты — желтым), три антенных разъема, два USB-порта, разъем питания, кнопки WPS (Wireless Protected Setup) и Restore, отвечающая за восстановление стандартных настроек маршрутизатора. А вот технология WPS, обеспечивающая шифрование передаваемого трафика, будет интересна и полезна тем пользователям, которые любят все делать одним нажатием кнопки. Правда, для корректной работы необходимо, чтобы такую же технологию поддерживало и второе устройство, связывающееся с роутером. Только тогда все заработает легко и быстро.

Роутер построен на базе микросхемы Broadcom BCM 4718 с тактовой частотой 533 МГц и оснащен 128-Мбайт оперативной памятью. Забавно, что некоторые коллеги в анонсах этот показатель по какой-то причине назвали видеопамятью. Видимо, привычной стала ассоциация бренда ASUS именно с графическими акселераторами. Объем флэш-памяти устройства составляет 32 Мбайт.

Веб-интерфейс, претерпев множество улучшений, стал интуитивно понятнее. Поддерживается русский язык, но переключаться на него стоит только тем, кто недостаточно хорошо знаком с английской сетевой терминологией, так как перевод пока все еще сыроват.

Кстати, никуда не делись и фирменные технологии ASUS: Download Maser (позволяющая переписывать файлы, даже когда компьютер выключен) и ASUS All-in-one Printer Sharing (обеспечивающая роутеру функциональность принт-сервера). А вот к EZSetup теперь добавилась технология EZ UI, помогающая в связке с WPS развернуть защищенную беспроводную сеть за пару минут, практически ничего не настраивая. Помимо того, стоит отметить еще одну фирменную технологию, регулирующую приоритет приложений, — EZQoS, которая полезна для пользователей, активно применяющих файлообменные сети и играющих в онлайновые игры, параллельно общаясь по Skype или другому виду IP-телефонии. Благодаря EZQoS можно настраивать приоритет для этих приложений.

Безусловно, одним из самых полезных нововведений следует считать поддержку гигабитной (1000 Мбит/с) локальной сети. Это позволяет в полной мере раскрыть скоростной потенциал беспроводного стандарта. Мы протестировали скорость загрузки с помощью высокоскоростного интернет-канала и сервиса http://www.speedtest.net/ для роутера ASUS RT-N16 и беспроводной сетевой карты ASUS WL-130N. Когда маршрутизатор находился в одной комнате вместе с компьютером, скорость соединения, по данным вышеупомянутого сервиса, равнялась 55,2 Мбит/с. Скорость обратного соединения — 28,3 Мбит/с. Для сравнения отметим, что в протоколе предыдущего поколения (802.11g) быстродействие в 54 Мбит/с считалось теоретически достижимым пределом, а реальные скорости были примерно в два раза меньше. А сейчас, даже когда маршрутизатор был установлен в другой комнате, отделенной двумя бетонными стенами, все равно показатели изменились незначительно (54,40 Мбит/с и 28,01 Мбит/с соответственно). Время, затраченное на передачу пакета, в обоих случаях составило около 9 мс.

Если RT-N16 будет продаваться по рекомендованной цене, то вполне сможет стать бестселлером на рынке, причем даже в нынешних экономических условиях. Очень надеемся, что скоро появятся альтернативные версии ПО для данного устройства, позволяющие раскрыть недокументированные возможности аппарата, как это произошло для предыдущих моделей, созданных ASUS.


ASUS RT-N16

Оценка: 85 баллов
Новая модель с очень хорошим функционалом и высоким быстродействием сети. Русификацию веб-интерфейса требуется доработать.
Цена: 5300 руб.
Производитель: ASUS
Сайт: http://asus.ru

769