Первые два запроса формулировались достаточно широко — «менеджер закачки» и «просмотр PDF». Направленные на поиск целого класса приложений, они позволяют примерно оценить широту охвата каталога и установить наличие оригинальных программ, которых нет у конкурентов. Запрос «поиск дубликатов файлов» призван оценить точность нахождения специфического ПО по узкому запросу. Наконец, запрос «фаерволл» направлен на проверку обработки синонимов при поиске (мы рассчитывали, что в результатах окажутся программы, в описании которых встречаются слова «файервол», «брандмауэр» и т. д.), а также, в определенной степени, систем автоматической рекомендации программ, поскольку существует немало пакетов, объединяющих различные решения для безопасности.

Soft@Mail.ru

Этот каталог ПО, один из старейших в Рунете, отличается строгим интерфейсом, без рекламы и отвлекающих элементов. Его тематика достаточно широкая, ориентированная преимущественно на домашних пользователей. В нем выделено 18 категорий и большое количество подкатегорий. Система поиска простая, ищет совпадения введенного запроса с названием программы или текстом из ее описания. Правда, работает поиск быстро и довольно четко.

Soft@Mail.ru обладает крупным каталогом и большим количеством дополнительных сервисов

На странице приложения содержатся краткая аннотация и различные полезные данные, к примеру поддерживаемые версии ОС, размер дистрибутива, количество закачек, наличие русского интерфейса, ссылка на страницу со скриншотами. Кроме того, там имеются две ссылки для загрузки самой программы: одна позволяет напрямую получить файл с сайта разработчика, другая — непосредственно из базы Soft@Mail.ru. Скорость скачивания хорошая, есть поддержка менеджеров закачек. Если программа была удалена из каталога или снята с публикации, ссылка на нее остается, причем в общем списке результатов никак не выделяется, что не очень удобно, поскольку приходится тратить время на просмотр пустых сообщений.

Наряду с собственно каталогом программ данный ресурс предлагает ленту новостей из области разработки и ИT-технологий, рассылки и RSS-ленту.

Перейдем к оценке системы поиска. Два первых тестовых запроса отработали на отлично — в результатах только релевантные программы. Было найдено 47 и 56 программ соответственно. Правда, сортировка результатов оказалась не вполне понятной — продукты с большим количеством просмотров и закачек, а также с лучшим рейтингом почему-то проигрывали менее популярным. Результат поиска приложений для удаления дубликатов тоже достоин похвалы — 33 программы по теме. А вот запрос «фаерволл» принес только один результат. Никаких подсказок система не выводила, хотя для того, чтобы найти нужные приложения, на данном сервисе оказалось достаточно просто убрать в ключевом слове одну букву «л». О том, что в каталоге почти 50 брандмауэров, опять же никаких подсказок не было.

Softodrom

Основу каталога составляют программы для ОС Windows, а «хитовым» новинкам корпорации Microsoft даже посвящен отдельный раздел. В другие крупные разделы входят приложения для мобильных устройств и программы для Linux/Unix. Кстати, первый из них состоит почти из 20 тематических подразделов, от игр до GPS-карт. В специальный раздел вынесены портативные программы, не требующие инсталляции. Помимо ПО на сайте представлена электронная литература, причем не только ИT-тематики. С одной стороны, это делает портал более универсальным, с другой — создает проблемы при поиске собственно программ.

Проект предлагает полтора десятка тематических RSS-лент, что выгодно отличает его от многих конкурентов. Кроме того, Softodrom поддерживает ряд форумов.

Загружать ПО можно только с серверов Softodrom. Перед началом скачивания придется подождать 10 с и посмотреть немного рекламы, но при этом поддерживаются программы-менеджеры и дозагрузка файлов.

На сайте действуют две самостоятельные системы поиска: во-первых, обеспечиваемая разработчиками самого проекта и, во-вторых, внешняя, построенная на базе технологий российского метапоисковика Nigma. Встроенный поиск способен работать в расширенном режиме — в этом случае его можно ограничить конкретным разделом сайта. Начальный тестовый запрос принес 1457 результатов, однако уровень информационного шума в них был очень высок: несмотря на ограничение поиска по разделу программ, они содержали большое количество книг и статей, посвященных управлению персоналом. Удивительно, что встроенный поиск не нашел в каталоге ни одной программы для просмотра PDF-файлов. Запрос о дубликатах дал дюжину результатов, однако, к сожалению, практически все они относились к поиску в целом — в Интернете, в магазинах и т. д. А попытка найти «фаерволл» просто провалилась.

Поиск с помощью Nigma дал меньшее количество результатов, но оказался более качественным. В «менеджерах загрузок» не было бизнес-литературы, зато обнаружились семь программ, а также ссылки на обзоры и обсуждения на форуме проекта. Кроме того, благополучно нашлось ПО для работы с файлами в формате PDF. Аналогичный результат получен и по тематическому запросу о дубликатах: искомые программы и их обсуждение на форуме. Результат последнего тестового запроса не слишком впечатлил, хотя Nigma и предложила разные варианты написания слова «фаерволл».

Download.ru

Интерфейс данного проекта больше напоминает не портал, а новостной ресурс — и стартовая страница, и каждый раздел в качестве основного элемента предлагают ленту новинок. Количество рекламы умеренное. Перечень разделов каталога (их всего 16) вынесен на боковую панель. Как более-менее оригинальные стоит отметить «Веб-разработку», «Безопасность и приватность», «Обучение и образование». Для каждого раздела предлагается собственная RSS-лента. Кстати, на Download.ru довольно много публикаций — новостей и обзоров ПО.

Для каждой программы показывается минимум информации: название, аннотация, дата добавления, ссылка на домашнюю страницу, перечень версий приложения, рейтинг пользователей и прочие вспомогательные данные. Загружаемые в каталог продукты проверяются, причем с точки зрения как безопасности файла, так и правильности оформления аннотации и сведений о нем. Список приложений при просмотре допускается сортировать по дате, по популярности или по версиям программ.

Интерфейс Download.ru напоминает скорее новостной ресурс, чем портал

Файлы хранятся на внешних ресурсах, поэтому скорость и качество канала могут быть разными. В ходе тестирования некоторые программы даже оказались недоступны. В то же время правилами сайта запрещено размещать файлы на платных сервисах, так что все ссылки ведут только на бесплатные файлообменники.

Запрос о менеджерах принес 18 результатов, из них 8 были по теме. В комментариях к программам был быстро найден соответствующий тематический раздел каталога. Запрос о PDF дал сильно зашумленную информацию — только 2 из 20 результатов привели к соответствующим программам. А вот тематический поиск получился более полным: из 24 найденных ссылок 17 относились к нужным приложениям. Поиск же «фаерволла» оказался неудачным. Ни фаерволов, ни брандмауэров предложено не было, хотя в каталоге они имелись.

SoftPortal

Количество включенных в каталог программ рекордным не назовешь (сейчас оно составляет около 8500 приложений), однако организован он достаточно удобно. Программы разделены по платформам, причем особое внимание уделено мобильным приложениям — представлены все наиболее популярные операционные системы для смартфонов. Кстати, есть раздел, посвященный приложениям для Google Android. Внутри каждого из разделов — собственное деление, на сей раз по тематике ПО.

На сайте предлагается большое количество RSS-лент, с помощью которых легко следить как за новыми поступлениями в различные разделы каталога, так и за другим контентом SoftPortal. На страницах проекта хватает рекламы, с рекламных же ссылок начинаются и списки найденных приложений.

Система поиска предусматривает простой и расширенный режимы составления запроса. В последнем случае можно использовать логические операторы, а также ограничиваться определенным разделом сайта. Результаты тестовых запросов получились неоднозначными. Штатная система поиска в простом режиме по запросу о менеджерах вообще поставила антирекорд, найдя лишь две программы. Запрос о дубликатах отработал лучше — обнаружилось пять программ, и все по теме запроса. «Фаерволльный» запрос традиционно неудачен — один результат без упоминания о десятках брандмауэров в каталоге.

На сайте предлагается наряду с собственным поиском и осуществляемый с применением Nigma, благодаря чему в результаты добавляются нужные приложения. Правда, при этом появляется и информационный шум — другие материалы сайта, не связанные с загрузкой программ. В любом случае имеет смысл использовать именно такой вариант нахождения программ на сайте, несмотря на все его недостатки.

FreeSOFT

Невзирая на свое название, данный проект предлагает не только бесплатные, но и коммерческие приложения. Стандартные возможности его каталога мало чем отличаются от обеспечиваемых конкурентами. Тестовый запрос о менеджерах загрузки принес шесть программ, и все они оказались релевантными. Нужно отметить их оригинальный состав — результаты получились не такие, как у каталогов-конкурентов, что не может не радовать. Запрос о PDF дал десять ответов, причем собственно к «ридерам» относилась лишь половина. Результаты запроса о поиске дубликатов можно оценить как хорошие и точные: почти два десятка приложений и ни одного тематического «прокола». Обработка запроса о фаерволле традиционно разочаровала: один результат и никаких сведений о синонимах. Любопытно, что в случаях, когда по запросу не было найдено ни одной записи, система открывает уже привычную по некоторым рассмотренным выше проектам форму поиска с помощью Nigma. Ее возможности уже обсуждались, так что и повторяться не стоит.

Проект FreeSOFT отличается оригинальным подбором программ

Просмотру результатов поиска мешают крупные рекламные блоки и выводимый на каждой странице комплекс «рекомендуемых» программ, и потому приходится отматывать в браузере почти полстраницы, чтобы добраться до нужных сведений.

SoftSearch

Данная система обладает возможностями каталога и поисковика. В режиме поиска SoftSearch работает с двумя десятками каталогов ПО, в том числе с Downloads.ru, Listsoft, Freesoft и др. Каталог можно просматривать в двух режимах: по названиям программ и по тематическим разделам. Режим поиска здесь один — простой. С помощью переключателей выбирается тип контента — наряду с программами на сайте можно искать книги, новости и статьи. После того как система выдаст список результатов, появятся дополнительные фильтры. Прежде всего они позволят отобрать программы с интерфейсом на русском или английском языке. Затем стоит определиться с лицензией. Наконец, фильтр платформы поможет найти в перечне нужную операционную систему. Кстати, поддерживаются различные версии Windows, Mac OS, Unix и мобильные платформы.

Проект SoftSearch работает в режиме метапо?иска по 20 онлайновым каталогам ПО

Для каждой ссылки предлагается неплохая подборка полезной информации. Кроме названия программы, указывается сайт, дается фрагмент описания приложения, а также приводятся разные полезные данные, о которых забывают многие конкуренты, в частности дата обновления, номер последней версии и размер установочного файла. На сервисе есть рекомендательная система, удачно подбирающая похожие программы. Для приложений зарубежных разработчиков данный инструмент предложит наряду со всем прочим и ссылки на пакеты русификации.

Результаты поиска справедливо заслуживают положительной оценки. На каждый из трех первых тестовых запросов поступило ровно по 100 результатов, что скорее всего связано с ограничением их числа в выдаче. Правда, если открыть «хвост» ответов, то обнаруживаются и дублирование полученных данных, и близкие, но ненужные в контексте запроса программы. Запрос о «фаерволле» традиционно получился не слишком удачным — всего три результата и два приложения. Подсказок нет, а ведь «фаерволлов» система находит более двух десятков. Брандмауэров — традиционно 100. Результаты поиска можно сортировать по релевантности, по алфавиту и по популярности.

Итоги

Несомненно, современные каталоги ПО бывают полезны для поиска не только конкретных программ, но и похожих приложений. В то же время у рассмотренных порталов есть ряд общих недостатков. Например, вызывает недоумение небрежность настройки поисковых систем каталогов. На тех сайтах, где применен поиск с помощью Nigma, можно со спокойным сердцем оставить только его: штатные системы выдают странные — иначе и не скажешь — результаты.

Нужно отметить и высокую степень дублирования программ, включенных в каталоги, наполнение которых во многом совпадает. В этой связи актуальными и удобными становятся системы метапоиска, подобные рассмотренному здесь проекту SoftSearch. Пусть данный проект пока не обеспечивает полный охват крупнейших каталогов ПО Рунета, но он действительно повышает эффективность нахождения. Он-то и стал победителем в нашем мини-рейтинге, получив пять баллов. Сервис Soft@Mail.ru лишился балла за наличие в каталоге пустых позиций, не содержащих ссылок на закачку программ, а Softodrom, FreeSOFT и Download.ru — за некачественный поиск. Ситуацию, правда, в определенной степени спасает помощь Nigma. Впрочем, Download.ru также лишился еще одного балла за проблемы с загрузкой уже найденных в каталоге программ, а Softodrom — за наличие таймера и рекламы на странице закачки. Проект SoftPortal получил дополнительный штраф за неудачный дизайн рекламных блоков.


Коротко о сервисах

Soft@Mail.ru
Оценка: 4
Сайт: soft.mail.ru

Softodrom
Оценка: 3
Сайт: www.softodrom.ru

Download.ru
Оценка: 3
Сайт: download.ru

SoftPortal
Оценка: 3
Сайт: www.softportal.com

SoftSearch
Оценка: 5
Сайт: softsearch.ru

FreeSOFT
Оценка: 4
Сайт: freesoft.ru


В разделе «Софт-клуб» проекта Soft@Mail.ru стоит особо отметить подраздел «Платный софт — бесплатно». Здесь разработчики предлагают лицензии на свои программы в обмен на помощь пользователей в тестировании, доработке, переводе интерфейса или же в поиске идей по его дальнейшему развитию. Кроме того, на сайте действуют форумы. Создателям ПО предоставляются такие сервисы, как продвижение продуктов, доступ к подробной статистике, участие в мероприятиях портала, а также возможность продажи их разработок через его собственный магазин.

На сайте Softodrom также действует так называемая «дикая зона», куда разрешается выложить ссылки любому посетителю. В основном каталоге таких вольностей не дозволяется и все программы проходят предварительную проверку. Портал Softodrom ведет собственный рейтинг приложений, учитывающий и популярность у пользователей, и оценку редакции проекта.

Проект SoftSearch, действуя в лучших традициях универсальных метапоисковиков, сам проводит дополнительную обработку полученных результатов. Обеспечивается это наличием собственной системы рейтинга, также использующейся при ранжировании результатов в списке выдачи. Она основана на популярности той или иной программы только на самом портале SoftSearch, что придает рейтингу самостоятельность: и раскрученные пакеты, и новинки рынка оказываются в одинаковых стартовых условиях.

822