ABBYY FineReader для Mac

Восемь лет прошло с тех пор, как компания ABBYY выпустила предыдущую версию своей системы распознавания текстов, предназначенную для пользователей Mac OS. И вот теперь «маководам» стал доступен новый продукт — ABBYY FineReader Express Edition for Mac.

По словам его разработчиков, именно сейчас, когда количество владельцев компьютеров Apple (прежде всего частных пользователей) в России достигло почти полумиллиона, выпуск новой версии приложения стал наиболее востребован ИТ-сообществом.

Надо отметить, что в течение долгих восьми лет выбор у «маководов» был невелик: либо пользоваться предыдущей, все более устаревающей версией, разработанной ABBYY, либо приобрести продукт Readiris бельгийской компании I.R.I.S. Новая версия ABBYY FineReader поддерживает компьютеры Apple на базе Intel и PowerPC (при наличии операционной системы Mac OS X 10.4 и выше).

Помимо привычной работы с отсканированным текстом эта программа умеет распознавать надписи на фотографиях, причем даже сделанных камерой мобильного телефона. Также она корректно открывает изображения самых популярных форматов и сохраняет их в электронные документы с возможностью редактирования. Механизм распознавания не только «понимает» 171 язык на основе кириллицы, латиницы, греческого и армянского алфавитов, но и может узнавать сразу три языка в одном документе.

Интерфейс программы доступен на восьми языках и выдержан в строгом минималистском стиле Apple, а значит, работу с приложением быстро освоит даже неопытный пользователь.

«Антивирус Касперского» и Kaspersky Internet Security 2010

«Лаборатория Касперского» начала продажу нового поколения средств защиты домашних пользователей от информационных угроз. С 25 августа в торговой сети появились ее очередные продукты: свежая версия программного пакета Kaspersky Internet Security 2010 (KIS 2010) и «Антивирус Касперского» 2010. Наибольший интерес для пользователей представляет именно KIS 2010, ибо в нем реализован новый подход к защите, получивший название «Территория безопасности». По словам разработчиков, основная идея, положенная в основу этого ПО, заключается в том, что проще предотвратить заражение, чем исправить его последствия. Наконец-то и «Лаборатория Касперского» взяла на вооружение этот принцип.

Реализацию такого подхода обеспечивают несколько механизмов, основным из которых является «песочница» (Sandbox). Она использует виртуализацию для создания выделенной защищенной среды, где будут исполняться подозрительные программы. Таким образом, потенциальные «вредоносы», проникающие в систему через браузеры, почтовые клиенты, медиаплееры и т.д., получают доступ не к физическим ресурсам компьютера (реестру и файловой системе), а к их виртуальным аналогам. А поскольку подозрительные программы и веб-сайты будут запускаться в изолированном виртуальном пространстве, то они не смогут нанести вред операционной системе и файлам пользователя.

Разумеется, виртуализация требует серьезных ресурсов для работы. Но специалисты «Лаборатории Касперского» утверждают, что, даже несмотря на это, новая версия KIS работает быстрее предыдущей. В следующем номере мы расскажем о возможностях этого продукта и скорости его работы более подробно.

Помимо новых технологий, в версии 2010 усовершенствованы и уже имеющиеся инструменты: антифишинг, защита от клавиатурных шпионов. Стоит отметить, что для пользователей действующих лицензий KIS или «Антивируса» версии 2009 переход на продукты линейки 2010 будет бесплатным.

 

Panda Antivirus Pro 2009 + Safe’n’Sec 2009 Персональный

Следует признать, что пока не найдено идеальное решение, способное справиться с вредоносными компьютерными программами и интернет-угрозами, однако производители антивирусного ПО уже предложили интересный вариант борьбы с ними: конкурирующие компании объединяют свои усилия, чтобы предложить пользователю комбинированные продукты, обеспечивающие всестороннюю защиту персональных ПК

Так, совсем недавно на рынке появилась новая многоуровневая система Panda Antivirus Pro 2009 + Safe’n’Sec 2009 Персональный, препятствующая проникновению на компьютер известных и малознакомых угроз.

Входящие в данный пакет решения довольно успешно делят между собой обязанности. Первым начинает действовать механизм разграничения системных привилегий — V.I.P.O (Valid Inside Permitted Operations), разработанный компанией S.N. Safe&Software. С его помощью проводятся сканирование системы и создание профилей всех приложений в момент установки программы, а также формируется список доверенных приложений. Дальнейшую работу выполняет сигнатурный «движок» от Panda Security, обнаруживающий и уничтожающий многие известные вирусы, шпионские и рекламные программы, трояны и т.д. А если «вредоносы» все же проникли в систему, в борьбу вступают проактивные технологии обнаружения и нейтрализации неизвестных угроз: генетическое сканирование, разработанное Panda, а также технологии анализа поведения, созданные S.N. Safe&Software.

По заявлениям разработчиков, комбинированное решение Panda Antivirus Pro 2009 + Safe’n’Sec 2009 Персональный обеспечивает защиту персонального компьютера от всех известных и неизвестных вирусов, а также предотвращает хакерские вторжения любой сложности и кражу конфиденциальной информации. .

747