Samsung P2270

Отдавая дань моде, производитель оснастил очередное свое детище сенсорным управлением, которое очень неплохо реализовано. Кнопки срабатывают сразу же, не нужно по нескольку раз нажимать, чтобы получить результат. Все органы управления подсвечиваются приятными, не раздражающими глаз, слегка приглушенными белыми светодиодами, напоминающими свечение звезд в ночном небе. А в меню аппарата можно отрегулировать время работы подсветки. Кстати, оно довольно простое — присутствуют лишь самые необходимые настройки. Для любителей спецэффектов имеется несколько установок, позволяющих посмотреть, что же будет с изображением, если применять тот или иной цветовой фильтр, причем без какого-либо фото- или видеоредактора. Благодаря обеспечиваемому разрешению 1920×1080 точек монитор идеально подходит для отображения контента высокой четкости. Соотношение сторон экрана составляет 16:10, так что смотреть на нем широкоэкранные фильмы — одно удовольствие.

Весь корпус аппарата выполнен в фирменном глянцевом стиле, включая и заднюю панель, матовым остался лишь сам экран, и потому думаем, что любителям наводить чистоту эта модель, несомненно, понравится. Основание сделано неплохо, но ему все же немного не хватает массивности. Оно соединено с корпусом элегантной прозрачной ножкой. обеспечивая в целом достаточную устойчивость, так как снабжено резиновыми вставками. Дизайн монитора можно оценить, пожалуй, на четыре с плюсом. Он будет отлично выглядеть на любом столе, ведь толщина его корпуса составляет всего около 2,5 см.

Чтобы минимизировать влияние наводок на качество изображения, производитель применил внешний блок питания, кстати, довольно компактный. Подставка позволяет лишь наклонять панель, к тому же угол наклона экрана изменяется в небольших пределах. Цветопередача немного сдвинута в область холодных тонов, но на качестве изображения это сказывается незначительно. Углы обзора стандартны: без нареканий в горизонтальной плоскости и никакие — при взгляде снизу вверх. Зато равномерность подсветки выше всяких похвал.

ViewSonic VX2240w

Широкий экран, обеспечивающий разрешение 1680×1050 точек при диагонали 22 дюйма, выполнен в стандартном стиле — матовым. Пожалуй, внешний вид этого устройства вполне можно назвать офисным: никаких изысков, все строго и лаконично — черный корпус с невзрачной вставкой. Чтобы хоть как-то разнообразить картину, глянцевый пластик основания разбавлен матовыми вставками. Индикатор питания сделан двухцветным — при неактивном состоянии монитора он подсвечен оранжевым, а как только подается сигнал, то сразу же переключается на ярко-синюю подсветку. Все бы ничего, вот только расположен он в центре нижней части дисплея, что при работе заметно раздражает. Простенькие прямоугольные кнопки на передней панели позволяют управлять столь же незамысловатым и доступным в освоении меню.

С помощью подставки можно регулировать лишь наклон монитора. За счет большой площади она обеспечивает хорошую устойчивость. На задней панели предусмотрены разъемы для настенного крепления. Правда, в таком случае неизбежно значительное ухудшение картинки из-за небольших вертикальных углов обзора. Аппарат оснащен как аналоговым, так и цифровым интерфейсом для передачи сигнала. Причем разъемы расположены в углублении, что удобно. А чтобы шнуры не болтались в беспорядке, на ножке, соединяющей дисплей с основанием, предусмотрены держатели.

Имеющиеся установки цветовой температуры немного не соответствуют фактическим значениям, которые несколько теплее. К недостаткам мы отнесли заметную неравномерность засветки экрана. Впрочем, это присуще всем недорогим моделям с TN-панелью, но в данном случае проявляется несколько сильнее, чем ожидалось.

BenQ G2020HDA

На фоне других представленных дисплеев этот кажется просто карликом. При диагонали 20 дюймов он обладает вполне приемлемым разрешением 1600×900 точек, мелкие шрифты читаются довольно неплохо, приглядываться не нужно.

У данного устройства матовый экран, а вот окантовка и часть основания, как водится, сверкают глянцем, хотя даже такие вкрапления при долгой работе порой заметно раздражают бликами. Для передачи сигнала здесь предусмотрен только аналоговый интерфейс, разъем которого запрятан в специальное углубление. Сглаженные формы передней панели дополняет небольшой нарост, где и сосредоточены кнопки управления, реализованного, увы, не очень удобно. Судите сами: все органы управления спрятаны заподлицо, так что их нужно нащупывать. Хотя они и имеют небольшие наросты, однако границы их четко не выделены, из-за чего периодически нажимаешь что-нибудь не то. Надписи, расшифровывающие обозначения кнопок, конечно, присутствуют, но их довольно сложно прочитать, особенно при приглушенном освещении, поскольку они того же цвета, что и корпус.

В верхней части тыльной стороны имеется небольшое углубление для удобства захвата при перестановке. Подставка обеспечивает вполне приемлемые углы наклона ЖК-панели. Аппарат можно также повесить на стену, правда, для этого придется приобрести специальные крепления.

Внутреннее меню оформлено неплохо, но регулировок мало, есть лишь самые необходимые. Запас по яркости сравнительно небольшой. Цветовой охват вполне стандартен для недорогих моделей, а цветопередача чуть сдвинута в теплую область.

LG W2243s

Компания LG продолжает штурмовать российский рынок новыми моделями своих дисплеев. Очередной аппарат построен на основе матрицы TN+Film. Фигурно выполненный индикатор питания привлекает внимание — в рабочем режиме он светится приглушенным красным светом, напоминая своим видом язык пламени. Заявленное время отклика матрицы составляет 5 мс, как нетрудно догадаться, поддерживается технология компенсации времени отклика. Этого вполне хватает для динамичных игр и фильмов.

Заявленные углы обзора не рекордные — привычные 170º по горизонтали и 160º по вертикали, что примерно соответствует действительности. Для любителей фотографии имеются программные предустановки в виде цветовых эффектов: сепия, черно-белый и «повышенная яркость», которые, на наш взгляд, вряд ли будут сколько-нибудь полезными. Есть и установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость, что частенько бывает удобно: не нужно лазить по меню, чтобы найти необходимые настройки, хотя они и не идеальны.

Кстати, монитор вполне можно повесить на стену, но, как водится, зауженные по вертикали углы обзора, характерные для TN-матриц, вряд ли доставят удовольствие при просмотре фильмов. Цветовой баланс смещен в область теплых тонов. Равномерность засветки экрана можно оценить на четверку.

Acer P224w

Чтобы привлечь покупателей к своей продукции, компания Acer пошла на очередной экстравагантный шаг. Позиционируется ее новый продукт немного необычно: если у вас есть ноутбук, а диагональ его экрана маловата для комфортной работы, то такое решение может стать для вас оптимальным. В комплекте с аппаратом поставляется специальная док-станция, имеющая встроенные колонки (немного превосходящие по классу большинство применяемых в ноутбуках «пищалок»). Она выполняет роль USB-концентратора и приемника радиосигнала для входящих в комплект поставки беспроводных мыши и клавиатуры. Монитор можно подключать к ноутбуку как через привычный аналоговый разъем, так и через док-станцию, использовав USB-интерфейс, для чего, правда, нужно установить драйверы.

Дизайн аппарата выполнен в привычном для домашних моделей Acer глянцевом стиле, включая ЖК-панель. Картинка выглядит ярко и насыщенно, но возникающие блики заметно раздражают, особенно при просмотре фильмов. Подставка сделана очень добротно, никаких люфтов не наблюдается, но, как обычно, допустимо регулировать только угол наклона. Присутствует возможность передачи лишь аналогового сигнала. Управление сделано сенсорным и реализовано довольно неплохо. Подсветка экрана в целом достаточно равномерная, без каких-либо явно выраженных провалов. Дисплей имеет хороший запас по яркости и контрасту. Фильмы смотреть вполне комфортно, черный цвет глубокий, насыщенный, однако система подавления шумов не всегда успешно справляется со своими обязанностями. Используемый цветовой профиль, как водится, сложно назвать идеальным: баланс смещен в область холодных тонов.

* * *

Рассмотренные модели вряд ли можно назвать безупречными, у каждой имеется какой-нибудь недостаток, сказывающийся на итоговой оценке. Если выбирать недорогой аппарат среди обсуждаемых здесь, то, по нашему мнению, стоит обратить внимание на ЖК-дисплей Samsung P2270, отличающийся привлекательным дизайном и приемлемым качеством изображения для домашних развлечений. Ему-то и достался значок «Лучшая покупка»


ЖК-мониторы для домашнего использования

4521