Например, тем, кто не работает с трехмерной графикой и не является любителем игр, ни к чему дискретные видеоплаты. А поскольку в двумерном режиме все современные видеокарты одинаково хороши (основное функциональное отличие — типы выходов), то разумно выбрать самую дешевую из имеющихся на рынке. Однако производительность бюджетных видеоадаптеров оставляет желать лучшего, проще обойтись вообще без них.

Разумнее использовать системную плату с интегрированной графикой. Благодаря усовершенствованию техпроцесса производства микросхем сейчас легко встроить в северный мост производительный графический процессор, на отлично справляющийся с поставленной задачей. К тому же цены на системные платы с интегрированной графикой не кусаются. Кстати, производительности современных встроенных видеоадаптеров вполне достаточно для игр трех- и четырехгодичной давности, пусть и не при самых высоких настройках качества. Кроме того, вычислительной мощности графического процессора можно найти и другое применение — например, аппаратное декодирование видео.

Управляющая программа Fox OneДля сравнительного испытания актуальных предложений на рынке были протестированы системные платы со встроенной графикой на основе наборов микросхем производства Intel и AMD. Мы, естественно, стремились как можно шире охватить имеющийся ассортимент, однако предпочтение все же отдали бюджетным решениям, поскольку, как уже было сказано выше, в данном тестировании мы ориентировались на экономного пользователя. Поскольку системные платы, поддерживающие память типа DDR2, да и сами модули памяти, судя по всему, в ближайшее время исчезать с прилавков не собираются, мы отдавали предпочтение системным платам с поддержкой именно этого типа ОЗУ. А для сравнения добавили пару плат с поддержкой памяти DDR3.

ASRock G43Twins-FullHD

Данная системная плата основана на наборе системной логики Intel G43 Express, относящейся к семейству чипсетов Intel Eaglelake. В качестве южного моста применен Intel ICH10. Помимо него в данном чипсете иногда используют ICH10R, отличающийся поддержкой RAID.

Особенность данной платы заключается в том, что на ней распаяно по два разъема DIMM типов DDR3 и DDR2. Пользователь вправе решать, какую память использовать. Это актуально при модернизации системы: можно воспользоваться имеющейся памятью типа DDR2, чтобы впоследствии заменить ее на более быструю — DDR3. Правда, память типа DDR3 с частотой 1333 МГц не поддерживается, максимально допустимая частота памяти, причем как DDR2, так и DDR3, — 1066 МГц. Поэтому использование такой системной платы представляется не слишком целесообразным — разумнее купить плату, поддерживающую только память DDR2.

Еще одна особенность данной платы — наличие выхода DisplayPort, предназначенного для работы с профессиональными мониторами, вместо привычного рядовому пользователю DVI. Максимальное разрешение, поддерживаемое DisplayPort, — 3840×2160 точек (DVI поддерживает лишь 2560× 1600 точек), что превышает возможности интегрированного видеоадаптера Intel GMA (Graphics Media Accelerator) X4500.

Неудобство ASRock G43Twins-FullHD заключается в том, что на системной плате размещен лишь разъем D-Sub, а разъемы DVI и DisplayPort находятся на дополнительной плате, устанавливающейся в единственный слот PCI Express x16.

Gigabyte GA-EQ45M-S2

Это устройство известного тайваньского производителя основано на наборе микросхем Intel Q45, поддерживает память DDR2 с частотой вплоть до 800 МГц. Максимальный поддерживаемый объем памяти составляет 16 Гбайт. В трехмерных приложениях интегрированный графический адаптер Intel GMA 4500 показал себя заметно хуже остальных.

С точки зрения функциональности плата Gigabyte выполнена довольно продуманно и с учетом совместимости. На ее задней панели установлено гнездо LPT, дополнительно предусмотрена возможность подсоединения СОМ-порта. Наряду с шестью гнездами USB 2.0 на задней панели платы имеются еще три дополнительных порта, и к каждому из них можно подключить по два разъема. Одно из этих гнезд обычно подсоединяется к разъему на передней панели корпуса, для остальных у Gigabyte есть специальные панельки, предназначенные для установки на место одной из плат расширения. Правда, в комплекте поставки данной платы мы таких не обнаружили.

Внешне Gigabyte GA-EQ45M-S2 выглядит вполне солидно, хотя твердотельные конденсаторы, активно используемые Gigabyte в более новых моделях системных плат, на ней распаяны лишь вокруг процессорного разъема. Радиаторы установлены на северный и южный мосты, но не на транзисторы в зоне VRM. Поскольку в производительности эта системная плата слегка уступает своим конкурентам, ее стоит рекомендовать лишь тем пользователям, которым придутся кстати ее функциональные особенности, а именно наличие разъема LPT, шести дополнительных разъемов USB 2.0 и COM-порта.

Foxconn G45MG

Набор системной логики Intel G45, на котором основана материнская плата Foxconn G45MG, отличается от Q45 тем, что его интегрированный графический адаптер GMA X4500HD поддерживает такую полезную функцию, как аппаратное декодирование HD-видео. Данная модель использует южный мост Intel ICH10R и, следовательно, поддерживает RAID. Кстати, из всех протестированных это — единственная плата на основе чипсета Intel, поддерживающая DDR3, не считая «комбайна» ASRock G43Twins-FullHD. В отличие от платы ASRock, модель Foxconn G45MG поддерживает память DDR3 с частотой работы до 1333 МГц. Так же как и на плате Gigabyte, здесь имеется три внутренних гнезда USB 2.0. Комбинация видеовыходов на задней панели выбрана производителем довольно странно: HDMI и D-Sub. Все-таки большинство современных мониторов использует интерфейс DVI-D, и именно этот разъем нам в первую очередь хотелось бы видеть на платах. Хотя плата и не из дорогих, исполнение вполне приличное: все конденсаторы твердотельные, на полевые транзисторы, питающие процессор, установлен радиатор. Результаты тестов производительности у данной платы лучше, чем у других испытанных системных плат на базе НМС Intel. Однако следует учесть, что в данных исследованиях использовалось заведомо более производительное ОЗУ, для того чтобы получить представление о влиянии на производительность выбора памяти. Поскольку многие платы со встроенной графикой не имеют выделенной графической памяти, то для этой цели резервируется часть основного ОЗУ системы, вследствие чего производительность в трехмерной графике сильно зависит от его пропускной способности.

И еще следует подчеркнуть, что G45MG принадлежит к «зеленой» серии системных плат Foxconn, что подразумевает поддержку ею энергосберегающих технологий. Например, решение Foxconn Green Power Saving предполагает использование вместе с системной платой блока питания от Foxconn. Он общается с платой посредством специального интерфейса и отключает ненужные линии в режиме простоя. Технология Foxconn Green On Demand заключается в отключении лишних фаз питания процессора в то время, когда он загружен не полностью. Так как в современном пользовательском ПК процессор зачастую простаивает 99% времени, то это актуально. На скриншоте управляющей программы Fox One наглядно отображено действие Green on Demand.

MSI G41TM-E43

Чипсет Intel G41 использует интегрированный видеоадаптер GMA X4500, который так же, как и GMA X4500HD, поддерживает аппаратное ускорение декодирования видео, однако в нем не заявлена поддержка видео высокой четкости (HD). Плата имеет всего два разъема для памяти, поддерживается DDR2 с частотой до 1066 МГц.

В качестве южного моста применяется довольно примитивный ICH7. Хотя мост имеет интегрированный сетевой контроллер с максимальной пропускной способностью только в 100 Мбит/с, на данной плате распаян контроллер Realtek RTL8111DL, обеспечивающий гигабитный Ethernet-интерфейс. На задней панели распаяны выходы D-Sub, DVI и HDMI, а также четыре гнезда USB 2.0. Дополнительно можно подключить еще четыре порта универсальной шины к разъемам на плате. Все конденсаторы на плате — твердотельные. Из ретроинтерфейсов присутствует лишь разъем для подключения флоппи-дисковода. Как видите, несмотря на использование старого южного моста, плата функционально почти не уступает решениям на основе старших чипсетов.

ASRock M3A790GXH/128

Первая по счету в нашем тесте плата под процессор AMD имеет процессорное гнездо АМ3, т.е. поддерживает память типа DDR3. Кстати, это единственная полноразмерная АТХ-плата в нашем тестировании. Все остальные платы имеют формфактор mATX. Чипсет AMD 790GX — топовый среди наборов системной логики AMD. Интегрированный графический адаптер AMD Radeon HD 3300 — вероятно, самый мощный из имеющихся на данный момент интегрированных в северный мост графических процессоров, что видно по показателям тестовых программ. Поскольку у AMD контроллер памяти находится в процессоре, поддерживаемые типы памяти определяются в большей степени им, нежели системной платой. В данном случае в BIOS нам доступен выбор частоты работы памяти вплоть до 1600 МГц. Кстати, на плате распаяно 128 Мбайт памяти для встроенной графики, так называемый Sideport memory. В BIOS есть возможность выбора, какую память использовать для видео — основное ОЗУ, Sideport memory или оба одновременно.

ASRock A790GMH/128M

ПО ASRock OC Tuner«Младший брат» отличается от предыдущей платы ASRock не только формфактором, но и типом поддерживаемой памяти. Как ни странно, результаты тестов памяти различаются не слишком сильно, несмотря на то, что в первом случае была использована память DDR3-1333, а во втором DDR2-1066. Видимо, разницу нивелируют тайминги ОЗУ: в первом случае 8-8-8-24, а во втором — 5-5-5-15.

На плате имеется два слота расширения PCI, один PCI Express x16 и один PCI Express x1. На задней панели распаяны все необходимые видеовыходы: D-Sub, DVI, HDMI. Разъемов USB всего четыре, зато помимо шести гнезд мини-«джек» есть оптический разъем S/PDIF для вывода цифрового звука.

Вместе с платой поставляется ПО ASRock OC Tuner. Эта программа позволяет осуществлять мониторинг температуры процессора, скоростей вращения вентиляторов и различных напряжений. Она же дает и разогнать систему, изменяя частоту процессора, его множитель, а также питающее напряжение ЦП и северного моста.

Foxconn A7GMP-S

Эта системная плата основана на наборе системной логики AMD 780G. В качестве южного моста применен SB750, как и у платы ASRock на чипсете 790GX, поэтому функционально эти платы похожи. Отличие заключается в том, что в данном НМС использован менее совершенный интегрированный графический процессор AMD Radeon HD 3200. Помимо этого 780G не поддерживает работу графических адаптеров в режиме CrossFire, в отличие от 790GX, но поскольку мы рассматриваем платы формфактора mATX с одним разъемом PCI Express x16, это неактуально. Для ускорения работы встроенной графики на плате распаян 128-Мбайт чип памяти DDR3-1333. Если верить утверждению производителя, использование Sideport memory на данной плате ускоряет производительность видеоподсистемы на 7% по сравнению с обычным ОЗУ.

При тестировании данной платы мы столкнулись с одной некритичной, но неприятной особенностью. Для питания процессора на плате имеется стандартный 4-контактный разъем, а блок питания, который мы использовали, имеет 8-контактный разъем, как и большинство современных БП. При попытке подключить блок питания неиспользуемая часть разъема упиралась в катушку индуктивности, расположенную в непосредственной близости от гнезда питания процессора. Переходника с 8- на 4-контактный разъем в комплекте с БП нет. В результате плату удалось протестировать, только задействовав другой блок питания.

Sapphire Hybrid Crossfire 780G(PI-AM2RS780G)

Системная плата Sapphire, так же как и Foxconn A7GMP-S, использует чипсет AMD 780G, однако вместо SB750 в качестве южного моста здесь применен SB700. На плате имеются два слота расширения PCI и один PCI Express x16. На задней панели распаяны гнезда D-Sub и DVI, а также четыре разъема USB. HDMI и S/PDIF отсутствуют. Помимо шести гнезд SATA 2 и одного разъема IDE имеется также разъем для подключения флоппи-дисковода. Рядом с разъемами DIMM можно заметить 2-символьный знакогенерирующий дисплей, предназначенный для вывода коротких POST-кодов ошибок при неудачном включении системы. При нормальной работе дисплей показывает температуру процессора.

* * *

Очевидный вывод, который можно сделать из проведенного тестирования: если вы не просто хотите получить интегрированное видео, но еще и желаете, чтобы мощности графического адаптера хватало на не слишком требовательные игры, то нужно выбирать что-то из ассортимента AMD. За отличную производительность и широкие мультимедийные функциональные возможности, награда «Выбор редакции» достается плате ASRock A790GMH/128M. Все преимущества, которые имеет эта плата, также присутствуют и в ASRock M3A790GXH/128, однако мы отметили наградой именно первую плату с учетом специфики сегодняшнего тестирования — она позволит обойтись менее дорогим процессором. Плата Foxconn G45MG также произвела на нас хорошее впечатление, кроме того, стоит она относительно недорого. Этой плате достается значок «Лучшая покупка».


Как оценивались устройства

По результатам проведенных испытаний мы выставляли каждой плате обобщенную оценку по 100-балльной шкале. На этот показатель влияли три характеристики: производительность, функциональность, соотношение цена/качество. В итоговую оценку они входили с разным весом — 40, 30 и 30% соответственно. Таким образом, самый «сильнодействующий» критерий оценки платы — производительность. Объясняется это тем, что в нашем случае на данную характеристику в равной степени влияли не только тесты производительности процессора и подсистемы памяти, традиционные при испытании системных плат, но и тесты производительности в приложениях с трехмерной графикой. В результате каждый из этих двух показателей определяет по 20% от обобщающей оценки.

Очевидно, что при таких критериях оценки примерно одинаковое количество баллов могут получить совершенно разные устройства: к примеру, у дорогой и быстрой платы окажется такая же оценка, как у не столь производительной, но достаточно функциональной и притом недорогой.

Методика тестирования

Для проведения тестирования мы использовали следующие комплектующие: блок питания Hiper M1000 мощностью 1 кВт, жесткий диск Samsung HD103UJ емкостью 1 ТБайт, комплект памяти DDR2 Kingston KHX8500D2T1K2/4G (2 модуля по 2 Гбайт, частота 1066 МГц, тайминги 5-5-5-15), комплект памяти Apacer Aeolus DDR3-1800 (2 модуля по 2 Гбайт, частота 1800 МГц, тайминги 8-8-8-24) — эту память мы включали на частотах значительно ниже номинала. Системные платы с процессорным разъемом АМ2+/АМ3 тестировались с процессором AMD Athlon II X2 250, а платы, предназначенные для процессоров Intel — с Intel Core 2 Duo E7500. Оба процессора имеют по 2 ядра и тактовую частоту ~3 ГГц. Процессор Intel оснащен 3-Мбайт кэшем 2-го уровня, в то время как у AMD объем кэша — 2 Мбайт. Кроме того, процессор от Intel ощутимо дороже — его ориентировочная цена на июль 2009 г. составляла 145 долл., а цена процессора AMD — 113 долл. Оценить производительность системных плат это нам не помешает, однако стоит воздержаться от прямого сравнения результатов тестов между платами на НМС Intel и AMD.

Для охлаждения процессоров от Intel и AMD применялись процессорные кулеры Xilence Black Hawk и GlacialTech Igloo 7321 PWM соответственно.

Для общей оценки производительности системы в реальных приложениях применялся наш традиционный тест WorldBench 6 Beta 2. Производительность процессора и подсистемы памяти оценивалась с помощью программы PassMark PerformanceTest 7. Поскольку мы тестируем системные платы со встроенным видео, без тестов производительности в 3D обойтись не могло. Мы прогнали на каждой системе программу FutureMark 3DMark06, а также замерили производительность в игре Left4Dead, основанной на движке Half Life 2. Более новую версию 3DMark — Vantage — использовать в данном случае неразумно, так как эта программа ориентирована на игровые видеокарты. На встроенном видеоадаптере Vantage мог даже отказаться работать ввиду экстремально низкого числа кадров/с, в то время как не столь требовательный к «железу» 3DMark06 прекрасно работал на всех протестированных платах. Игра Left 4 Dead при средних настройках тоже оказалась тяжеловата для интегрированного видео. После нескольких прикидочных тестов мы остановились на разрешении 640×480 точек, билинейной фильтрации и низком качестве шейдеров. Экранное сглаживание было отключено, зато детализация объектов выставлена на максимум. Все испытания проводились под управлением ОС Microsoft Windows Vista Ultimate SP1.


Технические характеристики системных плат

Результаты тестов системных плат

1322