Сначала несколько слов об одном «лице» DX650 — телефоне. С этой стороны он оснащен дисплеем и цифровой клавиатурой. Небольшой OLED-экран с разрешением 128×96 точек отображает четыре строки текста и строку служебных значков. Цифровая клавиатура обеспечивает быстрый набор номера и коротких SMS-сообщений. Меню телефона состоит из четырех пунктов: «История звонков», «Входящие сообщения», «Контакты» и «Настройки». Причем последний обеспечивает лишь самые необходимые функции — можно настроить громкость и мелодию вызова, отключить и включить вибровызов. Другой «лик» модели — коммуникатор. Как и положено такому устройству, он имеет гораздо больше функций, чем обычный мобильник, а управление им сводится к «кликанию» по сенсорному дисплею. Диагональ последнего составляет 2,8 дюйма, разрешение — 320×240 точек. Под экраном расположены клавиши приема и отбоя вызова, а между ними помещен динамик, отвечающий за звуковое сопровождение. Отмечу, что разговорный динамик и микрофон установлены на «телефонной» стороне устройства, и такая компоновка оказалась не очень удобной.

Порадовало, что разъем для установки SIM-карты находится на торце, а не под батареей, как у большинства коммуникаторов. К тому же он снабжен специальной заглушкой, которая надежно прикрывает «симку», не давая ей выпасть и потеряться. А на противоположном торце имеется разъем для карты памяти microSD, уже лишенный заглушки. Впрочем, использование DX650 позволило убедиться в надежности данной конструкции — карта прочно фиксируется, так что потерять ее маловероятно. А еще на торцах коммуникатора расположены элементы управления: на одном из них — клавиши регулировки громкости и активации фотокамеры, на другом — колесико прокрутки и клавиша запуска голосового набора.

Необычный дизайн устройства наложил ограничения и на расположение аккумулятора. У традиционных коммуникаторов отсек для батареи предусмотрен на тыльной стороне, но у модели DX650 ее нет, а есть две лицевые. Поэтому инженерам пришлось перенести аккумулятор в нижнюю часть устройства.

Технические характеристики аппарата на высоте: в нем установлен мощный процессор Samsung S3C 6410 с тактовой частотой 533 МГц, 128 Мбайт оперативной памяти и 256-Мбайт ПЗУ. Производительности устройства более чем достаточно и для решения большинства рабочих задач, и для запуска игр. В нем используется камера с разрешением 2 Мпикс и предусмотрен полный набор беспроводных интерфейсов, включающий модули Wi-Fi и Bluetooth, а также GPS-приемник.

Функционирует коммуникатор под управлением ОС Windows Mobile 6.1. Чтобы было более комфортно работать с ним с помощью пальцев, установлена утилита Spb Mobile Shell с красивым анимированным интерфейсом. Она существенно упрощает навигацию и облегчает общение с аппаратом, однако, на мой взгляд, для «полного счастья» лику коммуникатора недостает джойстика или чего-нибудь подобного. Если отключить интерфейс утилиты Spb Mobile Shell и оставить стандартную Windows Mobile, то более-менее сносно управлять устройством можно только посредством стилуса, что не всегда удобно. Коммуникатор живет от аккумуляторной батареи емкостью 1260 мА.ч. Полного заряда хватает в среднем на пару дней при умеренном режиме его использования — нормальный показатель для подобных аппаратов.

Так кому же будет интересен такой коммуникатор? Прежде всего тем, кто мигрировал с телефона на КПК, но все еще тоскует по удобной цифровой клавиатуре и никак не привыкнет к виртуальным клавишам на дисплее. Кроме того, эта модель придется по вкусу любителям всего оригинального и необычного.


Acer DX650

Оценка: 83 балла
Оригинальное устройство с двумя «ликами», позволяющее пользователям телефона с минимальными неудобствами «пересесть» на коммуникатор. С одной стороны — цифровая клавиатура, облегчающая набор номера и коротких SMS-сообщений, и небольшой OLED-экран, экономящий драгоценную энергию аккумулятора, с другой — 2,8-дюймовый дисплей. Мощная начинка и удобный графический интерфейс позволяют управлять устройством пальцами.
Цена: 13 000 руб.
Производитель: Acer
Сайт: www.acer.ru

579