Нельзя сказать, что аппарат iPhone 3GS плох. Новая модель — одна из лучших среди представленных в настоящее время на рынке. Однако совокупность аппаратного и программного обеспечения 3GS по-прежнему недотягивает до желаемой планки, из-за чего не обеспечиваются некоторые возможности, имеющие критически важное значение, и такие недостатки мешают iPhone еще дальше оторваться от конкурентов.

Подключение к внешним хранилищам данных

Поскольку емкость памяти iPhone 3G S достигает 32 Гбайт, имеет смысл предоставить клиентам возможность переносить на устройство информацию, не проводя с ней предварительных манипуляций. Вполне вероятно, в отдельных случаях они захотят обращаться к данным непосредственно с устройства, а иногда — употреблять iPhone в качестве временного хранилища, когда нужно перенести файлы с одного ПК на другой. Зачем держать важные рабочие файлы на крошечной флэшке, которую легко потерять, если той же цели успешно служит телефон?Почему я не могу, к примеру, подключить iPhone к своему ПК, для того чтобы просто перетащить на смартфон интересующие меня файлы? Представители Apple сообщают, что рассматривали возможность внедрения режима внешнего диска, поддерживающегося на всех проигрывателях iPod, но пришли к выводу, что тем, кто работает с iPhone, это не нужно. Лично я категорически не согласна с подобным подходом. Энтузиасты первой волны и корпоративные пользователи, на которых ориентируется Apple (напомню, что сейчас iPhone 3GS поддерживает аппаратное шифрование и прочие функции, интересующие в первую очередь корпоративных клиентов), наверняка с большим одобрением отнеслись бы к возможности прямого переноса файлов на устройство. Нельзя забывать и о передаче на смартфон фотографий и различных файлов, например, в формате PDF и электронных таблиц Excel. Данная функция становится особенно важной, поскольку iPhone по своим возможностям все сильнее приближается к нетбукам (несколько офисных приложений уже сейчас допустимо запускать на устройстве). Однако, для того чтобы загрузить в телефон файл в формате Word, Excel или PDF, его сначала нужно отправить к себе по электронной почте, а затем считать из почтового ящика. В Apple надеются, что все мы оформим подписку на услугу MobileMe (обеспечивающую синхронизацию iPhone и iPod с компьютером), стоимость которой составляет 99 долл. в год. Помимо того, в тестовом режиме открыт доступ к удаленному файловому хранилищу iDisk. Но на массовом рынке iPhone, равно как и в среде технически подготовленных пользователей, это вряд ли будет воспринято. И чем скорее руководство Apple это поймет, тем лучше. Поскольку емкость памяти iPhone 3GS достигает 32 Гбайт, имеет смысл предоставить клиентам возможность переносить на устройство информацию, не проводя с ней предварительных манипуляций.

Расширение управления данными

Почему в iPhone нельзя сохранять текстовые сообщения? На самом деле у пользователей 3GS есть возможность копировать сообщения через буфер обмена в заметки или электронные письма, но это не то же самое, что архивация всей цепочки переписки или пересылка (полная или частичная) ее на свой адрес электронной почты. И что за старомодное приложение Notes, ограничивающее возможность экспорта заметки лишь пересылкой ее на свой адрес электронной почты? На нынешней стадии развития iPhone подобное ограничение кажется нелепым. Простым, но эффективным улучшением могло бы стать представление таких заметок в виде текстовых файлов, открываемых в среде Windows Explorer. А вот еще более предпочтительный вариант: предоставьте пользователям iPhone прямой доступ к файлам и возможность их резервного копирования в iTunes (в настоящее время поддерживается лишь синхронизация Notes с Outlook).

Улучшение интеграции с Web

В iPhone встроен весьма архаичный, на мой взгляд, календарь. Его синхронизация ограничена приложениями Outlook и CalDAV. Но если разработчики Palm WebOS и смартфона Pre сумели обеспечить поддержку множества календарей, почему бы разработчикам Apple и iPhone не осуществить то же самое в третьем поколении своих устройств? Что касается контактов, то в среде iPhone их можно синхронизировать с контактами Outlook, Yahoo! Address Book, Google Contacts и Windows, но почему нельзя обеспечить прямой доступ к внешним спискам контактов непосредственно из приложения iPhone Contacts? Более тесная интеграция с уже существующими популярными веб-сервисами расширила бы возможности iPhone в области взаимодействия в Сети.

Усовершенствование камеры

Конструкторы Apple повысили разрешение камеры iPhone 3GS до 3 Мпикс, обеспечили автоматическую настройку фокусировки и выбора экспозиции, а также реализовали режим макросъемки. Но в последнее время конкуренция между камерами современных телефонов заметно обострилась, так что разработчикам есть еще над чем подумать.

Начнем, пожалуй, с числа мегапикселов. В настоящее время матрицу iPhone 3GS с разрешением 3 Мпикс, если сравнивать ее с конкурентами, можно отнести лишь к начальному уровню. Модель Nokia N97 уже сейчас поставляется с матрицей, имеющей разрешение 5 Мпикс, причем у дорогих телефонов прослеживается явная тенденция к повышению разрешающей способности камер. Если Apple увеличит ее и улучшит качество снимков, то расширит функциональность своего устройства — модель iPhone вполне способна будет заменить компактные камеры для повседневного использования.

Кстати, еще одно замечание: почему бы не употребить какую-либо из имеющихся кнопок (например, регулятор громкости или клавишу ) в качестве отвечающей за срабатывание затвора фотоаппарата? Ведь очень непросто удерживать камеру в нужном положении, когда приходится нажимать кнопку, отображающуюся на экране. Реальная же кнопка избавила бы от такого недостатка, и было бы проще вести съемку, держа аппарат одной рукой. К примеру, когда вы захотите сами сфотографировать себя вместе с другом на вечеринке и вам нужно будет держать телефон в вытянутой руке, то сделать снимок с помощью обычной кнопки будет гораздо легче, чем заниматься поиском виртуальной кнопки на дисплее.

Не помешало бы также реализовать функцию программной стабилизации изображения, повысить светочувствительность и встроить светодиодную вспышку, которая становится все более популярной в телефонных камерах. Добавьте сюда режим многокадровой съемки, и модель iPhone 3GS превратится в очень мощный инструмент.


Перестройка приложения Apple iTunes для улучшения управления данными

Напомним, что первый вариант приложения Apple iTunes был представлен восемь лет тому назад в качестве музыкального автомата, поддерживающего связь с проигрывателями iPod, а впоследствии и с хранилищем iTunes Music Store. А теперь перенесемся в 2009 г., когда iTunes уже вышло за рамки своего первоначального предназначения.

И что же мы видим? Работа с неудобным интерфейсом управления данными iTunes напоминает использование Диспетчера файлов Windows 3.1 в среде Mac OS X Snow Leopard. Хаотичный интерфейс iTunes противоречит минималистской эстетике дизайна Apple, а меню для синхронизации информации, рингтонов, музыки, фотографий, подкастов, видео и приложений — просто какая-то карикатура, составленная из нагромождения текста и флажков.

Поскольку современные модели iPhone (а также iPod Touch) отличаются многогранной функциональностью, то можно утверждать, что разработчики iTunes сильно запоздали с «капитальным ремонтом» своего детища. Почему нельзя перетаскивать файлы в iTunes, импортировать отдельные фотографии или идентифицировать приложения по их значкам, а не текстовым названиям, которые я зачастую даже не могу вспомнить? Не пора ли упростить в интерфейсе синхронизации процедуру импорта снятого пользователем видео?

1322