В выигрыше оказались владельцы смартфонов Nokia — некоторые модели таких аппаратов уже оснащены специальной программой Nokia Multiscanner, решающей проблемы с оцифровкой визитных карточек. Достаточно лишь сфотографировать визитку камерой телефона, и текст на ней автоматически распознается и заносится в соответствующие поля записи адресной книги. Вот только работает эта программа пока лишь с английским и финским языками, а кириллические символы заменяет на похожие по написанию символы латиницы.

Что же делать с визитками на других языках? И снова повезло пользователям Nokia — именно для аппаратов этой фирмы компания ABBYY разработала программу Business Card Reader 2.0 (BCR 2.0). Она помогает оцифровать визитки на 16 языках (большинство из них европейские, включая, разумеется, русский, но поддерживаются также турецкий и индонезийский). В настоящее время программа способна работать на более чем 20 моделях телефонов, ее основными системными требованиями к устройству являются Symbian OS S60 v. 9.1, 9.2, 9.3, 9.4 и наличие камеры с не менее чем 2-Мпикс матрицей и функцией автофокуса.

Мы протестировали BCR 2.0 с помощью аппарата Nokia N73, оснащенного 3,2-Мпикс фотокамерой, предложив ему распознать три десятка самых разных визиток на русском и английском языках.

Оказалось, что с некоторыми карточками программе не удалось справиться на отлично. К ним относятся прежде всего те, где текст расположен вертикально. К сожалению, программа устанавливает границы снимка только для горизонтального размещения, а потому, если пытаться поместить в такие рамки визитку с иным форматированием, то не вся имеющаяся на ней информация распознается, некоторые поля окажутся попросту незаполненными, а часть текста будет определена неверно. Остается уповать лишь на то, что вертикальные визитки встречаются довольно редко.

Небольшие проблемы возникли и с теми карточками, на которых светлые буквы помещены на темном фоне, — в этом случае информация также распознавалась с ошибками.

Не повезло и владельцам карточек, применяющим вместо названия компании ее сложный логотип с графическими элементами. Подобные изображения практически не распознаются, и в поле «Компания» появляется или нечто неразборчивое, или какой-либо текст с визитки, который программа сочтет названием.

Кроме того, работу программы усложняют вычурные шрифты или нестандартное расположение элементов.

Кстати, если визитку не удалось правильно распознать, то сфотографируйте ее повторно — в отдельных случаях хороший результат у нас получался лишь со второго или третьего раза. При этом старайтесь снять визитку строго сверху, положив ее на горизонтальную поверхность, чтобы избежать искажений.

В любом случае сфотографировать и распознать карточку гораздо быстрее и проще, чем вручную заносить контактные данные с нее. В среднем процесс сохранения текста с визитки на телефоне занимает около 40 с. Однако помните: если вы увеличите количество поддерживаемых языков (по умолчанию их всего два — русский и английский), то время обработки одной карточки значительно возрастет.


Несколько слов об очевидных плюсах BCR. Во-первых, отключать вспышку допускается прямо из меню программы — лучше фотографировать без нее, ибо блики на снимке лишь усложнят распознавание. Во-вторых, после окончания обработки можно сделать фото владельца визитки (если он, конечно, не против) и добавить его портрет к новой записи в адресной книге. Компания ABBYY планирует доработать продукт BCR и перенести его на платформу Windows Mobile. Возможно, что с выходом WM 7 данная программа станет доступна и владельцам телефонов других марок.

836