Однако ни один из перечисленных способов не обеспечивает защиту от фишинга и инфицированных сайтов на должном уровне. Следует отметить, что вирусным атакам подвергаются, как правило, наиболее посещаемые ресурсы, например тех компаний, что предлагают бытовые услуги или продают товары. Более того, мы часто получаем ссылки на зараженные страницы по ICQ и в социальных сетях. Как же обеспечить оптимальную защиту от этих угроз?

К таким решениям можно отнести антивирусный продукт с модулем антифишинга — Norton 360 v.3 компании Symantec Corporation, обеспечивающий расширенную интернет-защиту: помимо стандартного компонента «Антифишинг» в его состав включена новая служба Safe Web. Конечно, для ее использования не обязательно иметь Norton 360, установленный на ПК: можно проверить любой подозрительный ресурс на сайте службы по адресу http://safeweb.norton.com/, что, впрочем, весьма утомительно, да и зачем? Антивирус Norton 360 v.3 сделает это за нас автоматически.

После установки программы в Firefox и Internet Explorer появляется дополнительная панель с кнопками, позволяющими сообщить о подозрении на фишинг, просмотреть информацию о подписке (вход в Norton Account) и справку о работе с программой, а также включить или отключить любую из трех опций для защиты работы в Сети (Safe Web, Identity Safe и «Антифишинг»). Рядом отображается оценка сайта системой Safe Web.

Чтобы проверить, как работает новая служба, мы зашли на семь из тех ресурсов, ссылки на которые ежедневно рассылаются в спам-письмах и сообщениях по ICQ. Результат оказался вполне ожидаемым: три из них были заражены и предназначены для хакерских атак на компьютер. Еще два использовались для кражи конфиденциальной информации, один получил оценку «безопасный», а последний — «непроверенный». В подобном случае советуем воспользоваться кнопкой «Сообщить о сайте» и запастись терпением: время анализа может доходить до нескольких суток.

К сожалению, не обошлось и без недостатков. Оказалось, что не всегда можно доверять ресурсам, получившим от службы Safe Web оценку «безопасный». Иногда сайтам, созданным на бесплатных хостингах, присваивается этот статус, даже если они содержат вредоносные объекты или прямые ссылки на них. Объясняется это тем, что при заходе на такой сайт проверке подлежит лишь домен второго уровня, т. е. сам хостинг. Например, при посещении ресурса с вредоносным содержимым (sitename.ucoz.ru) проверяется только сам ucoz.ru. Он, понятно, угрозы не представляет, и значит, некоторые сайты могут быть признаны безопасными, хотя на их страницах и спрятался вирус. Поэтому не следует пренебрегать и другими средствами защиты, предлагаемыми Norton 360.

Продукт предусматривает использование не только антивируса, предназначенного для борьбы с известными угрозами, но и проактивной технологии SONAR, работающей в режиме реального времени и предохраняющей ПК от неизвестных вредителей. Наряду с этим имеется полноценный двусторонний брандмауэр, позволяющий предотвратить внешние атаки на компьютер. Кроме того, в программе также реализованы родительский контроль, антиспам, мониторинг локальной сети, монитор использования ЦП и т.д.


Этот продукт — самое удобное решение линейки Norton: здесь собраны все инструменты, необходимые не только для защиты ПК, но и для его тонкой настройки. Новая версия, Norton 360, отличается от предшествующих в первую очередь реализацией службы Safe Web, помогающей с легкостью определить степень опасности посещаемого сайта. И хотя этот компонент имеет незначительные недостатки, он способен обнаружить угрозы на большинстве посещаемых сайтов и предупредить об опасности


Norton 360

556