Медиаплеер VLC 1.0.0

Компания VideoLAN недавно сообщила о выходе первой финальной версии своего медиаплеера VLC (VideoLAN Client)1.0.0.

Однако множество пользователей во всем мире уже много лет работают со всевозможными предрелизными версиями этого кросс-платформенного медиаплеера с открытым исходным кодом. Ведь он не только успешно функционирует под управлением операционных систем Windows, Mac и Linux, но и умеет воспроизводить видео- и аудиофайлы практически любого формата, а также и поврежденные или не до конца загруженные из Интернета ролики и музыкальные композиции.

Финальная версия плеера, получившая имя Goldeneye, отличается большей стабильностью и уменьшенным потреблением памяти, хотя эти достоинства и ранее выделяли VLC на фоне конкурентов. Также еще более расширена поддержка различных форматов (добавлены такие, как Raw Dirac, M2TS) и HD-кодеков (AES3, Dolby Digital Plus, TrueHD, Blu-Ray Linear PCM, Real Video 3.0 и 4.0).

Теперь VLC способен проигрывать видеоматериалы непосредственно из Zip-архивов и осуществлять покадровое воспроизведение. Разработчики не обошли вниманием и функции управления работой плеера. Так, в финальной версии приложения предложена возможность настройки панелей инструментов и гибкого управления скоростью воспроизведения.

Новую версию продукта можно загрузить с официального сайта http://www.videolan.org/vlc.

Norton Internet Security 2010 и Norton AntiVirus 2010

Корпорация Symantec уже в который раз раньше своих конкурентов представляет на суд пользователей бета-версии новых продуктов. Сейчас для тестирования и ознакомления предложены Norton Internet Security 2010 и Norton AntiVirus 2010. В этих решениях реализована новая модель защиты под кодовым названием Quorum. Основная ее идея состоит в одновременном использовании двух методов защиты — привычного сигнатурного и нового, основанного на понятии репутации приложений. При этом модель Quorum можно назвать интеллектуальной — она позволяет осуществлять автоматическое переключение между двумя применяемыми методами.

В продуктах Symantec линейки 2010 используется понятие репутации приложений, которая создается на основе данных о характеристиках программ, анонимно передаваемых миллионами участников проекта Norton Community Watch. Основой репутационной оценки приложений становятся сведения об их происхождении, разработчике и другие характеристики. Вредоносные программы, по мнению Symantec, как раз и отличаются от безопасных отсутствием такой информации.

Помимо репутационной системы выявления угроз в проекте Quorum усовершенствованы и привычные методы: система предупреждений, удаление угроз, защита от спама и родительский контроль. В новые продукты включены свежая версия системы контроля SONAR 2, а также антиспамовый механизм Brightmail, обеспечивающий уровень защиты, сравнимый с корпоративными системами.

Компания Symantec планирует сделать все свои антивирусные продукты совместимыми с Windows 7. К моменту официального выхода этой ОС пользователям автоматически станут доступны соответствующие бесплатные обновления.

Бета-версии программных продуктов доступны для бесплатной загрузки по адресам: www.norton.com/nis2010beta и www.norton.com/nav2010beta.

Их официальный запуск запланирован на осень 2009 г.

497